Путешествие к географическому центру Украины

Posted by on 03/12/2011

Географический центр Европы находится в Закарпатье, в селе Дилове Раховского района. А знаете ли вы, где находится центр Украины? Если высчитывать с учётом акватории морей, то возле города Шпола на Черкащине. Туда я и отправился автостопом, а также в другие города области в самом центре Украины.

 Утром 22 марта 2011 года сразу после работы я отправился на окраину Киева — туда, где берёт начало национальная дорога № 1 Киев — Знаменка. По ней добрался до Смелы с 4-я пересадками. Меня охотно подвозили водители «мерседеса» (бус), «рено», «опеля» и «izuzu».

 Водитель опеля Руслан провёз меня 42 км от Мироновки до Корсуня-Шевченковского за 15 минут. Когда у него на спидометре было 160 км/час и он при этом жестикулировал обеими руками, матерясь и рассказывая что-то безнравственное, я сказал ему, что являюсь Свидетелем Иеговы. После этого он сбавил скорость, перестал материться и начал говорить о своих родителях, к которым он ехал в гости. Перед тем, как я вышел из машины, он мне сказал вдогонку, что уважает таких людей.

 А водителю «izuzu», который вёз продукты из Луцка в Кировоград, мне почти ничего не удалось рассказать, так как он ни на мгновение не умолкал. Когда я всё-таки пытался вставить свои «5 копеек», меня тут же перебивали и я дальше вынужден был слушать жалобы на правительство и на всех богатых мира сего. Я смиренно дослушал его до самой Смелы, помня о том, кто в салоне хозяин.

 Сделал небольшую экскурсию по центру Смелы, где пофотографировал и пообедал. Потом отправился городским автобусом на окраину города стопить кого-нибудь до Шполы, где меня ждали на ночлег. Но выбрал неудачную позицию на развязке дорог, из-за чего около 40 минут никого не мог остановить. Дорога шла в гору, поворот и везде ограждения на обочине. К тому же подъехали гаишники с вопросом: откуда вы? Сказал им, что из Житомирской области, так сразу развернулись и уехали. Наверное, жилетка салатового цвета на мне привлекла их внимание, так как издалека меня легко спутать с гаишником. Подобрал меня водитель «мана» из Запорожья. Минут 10 приятно общались на разные темы, а потом он вдруг заявляет: «у меня в Симферополе хорошие знакомые тоже Сви- детели Иеговы». Я его спрашиваю: » а как вы узнали, что я из этой религии»? Ответ был коротким: «по духу, брат, по духу». Очень приятно, что по всему миру нас узнают как служителей истинного Бога по поведению, речи и манере себя вести! Высадился я возле самого камня с надписью «Шполянщина — географічний центр Украіни».

 Следующим утром 23 марта я должен был попасть домой. Но впереди было много городов и дорог с небольшим количеством автомобилей. Хотя я и сделал в этот день 10 пересадок, но нигде не стоял больше 15 минут. Были интересные случаи и неожиданные впечатления.

 Например, случай с двумя похожими бусами и водителями. От Христиновки до Монастырища меня подвёз Андрей, который попросил у меня визитку с адресом сайта, чтобы больше узнать о моих проектах. Через 5 минут после того, как он меня высадил, прямо на улице в Монастырище останавливается снова бус, которого я, кстати, не стопил и ждёт меня. Не разглядев, что это уже «форд», а не «мерс», я открываю дверь в кабину и с мыслями, что это снова тот же Андрей, спрашиваю :»вы решили меня подвезти ещё раз?» И в этот момент понимаю, что это другой бус и другой водитель… Оказалось, что Саша, так зовут этого молодого человека, остановился потому, что спутал меня со знакомым гаишником. Ну а я спутал его с предыдущим водителем. Когда мы это всё распутали, то получилась забавная история. А вообще, мне повезло, так как Саша ехал до Жашкова и оказался умелым рассказчиком. Он подробно поведал мне историю края, даже точно называл исторические даты и количество машин по маркам в Монастырище. А самый весёлый рассказ был про президента Януковича, который в начале апреля посетит одно из сёл района. Его пригласил в гости на сало местный мужчина, который обещал по такому случаю зарезать кабанчика. Так теперь в доме этого мужика делают евроремонт, меняют окна и двери, к селу строят дорогу и участок территориальной дороги интенсивно ремонтируют. Пока президент собирается на сало, мужик делает ремонт, а кабанчик ожидает смерти, то вся округа возмущается очередной показухой.

 На участке Христиновка — Жашков я ожидал застрять на безлюдной дороге, но очень ошибался. И вообще заметил, что в сельской местности, несмотря на малое количество машин, охотней останавливаются, чем на шумных магистралях. Ещё в этой местности меня удивило то, что местное население общается на чистом украинском языке, что необычно для центра Украины.

 Возле Жашкова был случай, когда я отказался садиться в машину, которая остановилась сама возле меня. Когда стали очень настойчиво приглашать подъехать с ними 3 азербайджанца, то мне ничего не оставалось, как твёрдо сказать «нет» и отойти в сторону. Безопасность — это то, о чём следует помнить всегда. Никогда не стоит садиться в машину, если есть хоть малейшие сомнения в водителе или пассажирах и интуиция подсказывает, что что-то здесь не так.

 На повороте на Володарку продавали разную старинную утварь: самовары, латунные миски и даже немецкую каску с дыркой времён второй мировой войны.

 На этом же повороте мне остановился шикарный внедорожник «рено». Водитель оказался консультантом по вопросам сельского хозяйства и ехал в Житомир. Сильно переживал за состояние земли и полей в стране и ругал тех, кто ввозит в Украину сельхозпродукцию, а свою препятствует выращивать. К сожалению, доехал с ним только до Антонова перед Сквирой, где он ушёл направо в Шамраевку к другу, с которым созвонился по пути. Но через минуту я уже сидел в «жигулях», где водитель-женщина хвалилась, что у неё сын тоже путешествует автостопом.

 Из Сквиры в Житомир меня подвозил Славик на «ивеко», парень крепкого телосложения из Белой Церкви. Оказался ещё и музыкантом, да ещё и посещал музыкальный магазин в Киеве, где я работаю охранником. Я ему подсказал знакомого логиста. В общем, было о чём поговорить!

 А из Житомира выехал уже, когда стемнело. Меня заметил знакомый водитель пассажирской маршрутки Виктор, который со скидкой довёз меня домой. Было приятно, что он заметил, что у меня всегда положительный настрой, несмотря на события в мире и стране. Конечно же, я сказал ему причину этого — моя вера, которая даёт мне надежду на Царство Бога, которое скоро установит мир и справедливость на планете. Это очень добрый мужчина и я с удовольствием пообщаюсь с ним ещё при удобном случае.

 Итак, моё двухдневное путешествие завершено. Сделано 15 пересадок, проделано 645 км и потрачено минимум денег. А ещё посетил 8 новых городов в центре Украины: Шпола, Звенигородка, Ватутино, Тальное, Умань, Христиновка, Монастырище и Жашков.

 На сегодняшний день уже побывал в 326 городах Украины из 459. Я очень доволен этой поездкой и получил море положительных эмоций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *