Гора Пысаный Камень

Posted by on 01/02/2012

Пысаный Камень – уникальное творение природы, который находится в 6 км от Буковецкого перевала в Верховинском районе. Имеет историческую ценность, это древнее языческое святилище, где в старину горел священный огонь. Здесь часто бывали Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский.

Гора Пысаный Камень – огромные глыбы песчаника, которые начинаются с северо- запада, из камней высотой 2-3 метра и тянутся цепью (около 80 м.) на юго-восток, вырастая в массивные монолиты высотой до 20 м. Верх камней образует горизонтальную плоскость, где можно отдохнуть, полюбоваться окружающей природой, принять солнечные и воздушные ванны.

Существует легенда, что очень давно окружающие горы заселяли племена карпов, которые дали название Карпатам. Это были люди-гиганты, как мифические титаны, наделенные необычайной силой. Так вот, они прикатили сюда эти камни, чтобы увековечить память о пребывании здесь, зарыли свои сокровища и накрыли их камнями. С тех пор и ходят сюда люди, как в Мекку, чтобы поклониться могучему духу своих предков. Свое название Камень получил от зарубок (петроглифов), древнейший из которых относится к эпохе Киевской Руси. Собственно, на нем можно увидеть знаки и символы, которые сегодня используются в гуцульских орнаментах. Камень представляет собой значительный интерес как в плане историческом, так и в геологическом. Из Камня открывается величественная панорама горных хребтов и вершин.

В легенды мы не верим и поклоняться духам предков не собираемся, а вот на Камень посмотреть как на чудо творения нам интересно. Сначала на машине мы свернули на перевале Буковец на просёлочную дорогу и проехали вверх, сколько мог вытянуть «москвич». Вытянул чуть дальше горы Копылаш. А дальше пешком до вершины высотой 1221 метр над уровнем моря с интригующим названием Пысаный камень. Посмотрим, зачем же так много туристов туда ходит? И что там живописного? Уверен, что не будем разочарованы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *