Cоветы желающим путешествовать автостопом

Posted by on 03/02/2012

  Если водитель попался разговорчивый, то и вы пообщайтесь с ним. Многие автомобилисты таким образом развеивают свою скуку.

 Старайтесь останавливать машины в тех местах, где им это делать не запрещено правилами дорожного движения. Ночью старайтесь не останавливать машины. Во-первых, это опасно, во-вторых, в большинстве случаев водители вас даже не заметят.

 Запомните одно важное правило: преодолевать большое расстояние (от 500 до 1000 километров) лучше на фуре. Да, она едет относительно медленно, но водители этих больших машин всегда стараются поддерживать стабильную скорость. Фуры обычно не останавливаются на взмах руки, поэтому их лучше ловить на заправках и договариваться с их собственниками.

 Несмотря на то, что вы все время проводите в путешествиях, старайтесь следить за своим внешним видом. Надо бриться, мыться и придерживаться других необходимых гигиенических норм. Кстати, не забывайте, что лучше останавливать машины в одежде яркого цвета, чтобы вас было заметно издалека.

 Подготовьте необходимый словарный запас языков тех стран, которые планируете посетить. Также не помешает захватить с собой разговорники.

 Перед выходом обязательно разработайте детальный план путешествия, тщательно продумайте маршрут, учитывая возможные отклонения от него. Не забудьте взять атлас автомобильных дорог и карту. А можете взять GPS-навигатор.

 Не бойтесь прислушиваться к водителям. Если они вам говорят, что лучше до вашего места назначения добраться качественной дорогой, но медленнее, то так и сделайте.

 Если водитель не доезжает до выбранного вами пункта, но едет в одном с вами направлении, то все равно садитесь к нему, чтобы приблизиться к вашему пункту назначения.

 Если вы путешествуете по Западной Европе, то учтите, что лучше не засыпать в квартале Красных фонарей, Монмартре или в парке, который «арендуется» арабами, цыганами или другими «подозрительными» лицами.

 Обычно водители останавливаются не из-за корыстолюбия, однако есть и такие, кто не прочь подзаработать. Постарайтесь обсудить детали вашей совместной поездки заранее, чтобы не пришлось выходить через полчаса на безлюдной трассе.

Берите минимум вещей. Помните, что всегда может наступить момент, когда вам придётся просто тащить их на себе, бредя вдоль обочины. К тому же обилие сумок здорово снижает ваши шансы поймать попутку.

Лучшие комбинации выглядят следующим образом. Во-первых, это одинокий автостопщик. Классический вариант – молодой человек, с рюкзаком за плечами, одетый по-походному, но опрятно. Вызывают симпатию водителей и молодые пары – путешествующие автостопом юноша и девушка. Если в машине едут супруги, вполне вероятно, что они будут рады именно такой компании.

Начинайте своё путешествие автостопом за городской чертой. В городе вы сможете поймать, в лучшем случае, только такси.

Стоять или идти вдоль обочины? Практика показывает, что лучше всё-таки стоять лицом к встречному транспорту. Далеко вы все равно не уйдете, а стоя сможете издалека приметить подходящий автомобиль.

Что говорить водителям, когда вожделенная машина, наконец, остановилась? Главное, правильно сформулировать первый вопрос. Исходя из личного опыта, советую говорить что-то на подобие: «Здравствуйте, я путешествую автостопом. Можете подвезти попутно, сколько возможно?». Если водитель сразу же интересуется, сколько вы готовы заплатить, вежливо прощайтесь.

Не игнорируйте водителя, а старайтесь поддерживать с ним разговор. Будет лучше, если у вас в запасе окажется несколько интересных историй. Дальнобойщики не редко берут попутчиков ночью лишь для того, чтобы не заснуть за рулем.

Автостопщикам никто не гарантирует приют и ночлег. Все, на что они могут рассчитывать – это бесконечное движение. Если вы все же намерены поспать в машине, договоритесь об этом с водителем заранее.

Если запланированных мест для ночлега нет или просто не получилось «вписаться» в график путешествия – разбивайте палатку.  Лучше ночевать в палатке вдвоём, а не в одиночку – так безопаснее.

Приятных Вам путешествий автостопом!!!

One Response to Cоветы желающим путешествовать автостопом

  1. Иван

    Очень хорошие советы! Спасибо, Андрей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *