Вписка — экономный способ путешествовать

Posted by on 03/02/2012

  Гостиницы или курортные апартаменты, как правило, “съедают” существенную часть нашего бюджета во время путешествия. Поэтому если вы хотите путешествовать экономично, то необходимо начинать с экономии на проживании. Один из самых интересных способов это осуществить – участвовать в обмене гостеприимством.

 Обмен гостеприимством, или в народе «вписка», существует для сторонников бюджетного туризма, которые любят путешествовать самостоятельно. Идея проста: члены неформальных клубов гостеприимства из разных мест бесплатно предоставляют приют друг другу во время путешествий по миру или в пределах своей страны. Это отличается от обмена домами, потому как хозяева дома из него никуда не выезжают. Кроме того, обмен гостеприимством имеет ряд преимуществ:

 Люди, которые любезно согласились вас принять у себя, часто могут стать и вашими гидами по местными достопримечательностям. Во время подобных визитов у вас появляется возможность завести друзей по всему миру, потому как обмен гостеприимством подразумевает активное общение и совместное проведение досуга. Хорошо, что в наш век потребления людей до сих пор объединяет стремление к простому человеческому общению.

 Тем не менее нужно понимать, что экономия подразумевает небольшие жертвы в плане удобств. Среди них:

 Когда принимают вас, в вашем распоряжении в лучшем случае будет лишь комната для гостей, а не весь дом или квартира. Вам также придется подстраиваться под режим дня хозяев. Когда принимаете гостей вы, то будьте готовы потесниться, чтобы разместить ваших гостей, а также выкроить время, чтобы показать им местные достопримечательности.

 Насколько вы подходите для участия в обмене гостеприимством определяется тремя факторами:

 1.Ваше жилье расположено в месте, которое путешественники из другого города или страны хотели бы посетить.

 2.Ваши жилищные условия должны позволять при необходимости разместить семейную пару — возможно с детьми—без значительного ущерба для вашей приватности или приватности ваших гостей.

 3.Вы готовы на время смириться с отсутствием полной приватности, а также готовы  общаться и знакомиться с новыми людьми.

 В интернете существует множество бесплатных сервисов для сторонников вписки. Вот – некоторые из них:

 Servas — международная некоммерческая организация межкультурного обмена зародилась в Европе еще до эпохи интернета — в 1948 году. Сейчас деятельность организации охватывает 6 континентов и 125 стран. Эта сеть скорее для убежденных пацифистов, так как миссия “Сервас” глобальна: содействовать взаимопониманию между разными культурами с помощью сети обмена ради мира и справедливости на земле. Процесс вступление в организацию занимает не менее трех недель, который включает личное интервью с одним из волонтеров организации в стране проживания кандидата.

 Hospitalityclub.org – один из первых сервисов подобного рода в интернете, существующий с 2000 года. Членство в клубе бесплатное. Можно зарегистрироваться и отправляться в путешествие хоть на следующий день при условии, что вы нашли людей, готовых вас принять. Вопрос безопасности не последний. Каждый, кто связывается с вами через клуб обязан указать своё полное имя, номер паспорта и имя пользователя клуба. Эту информацию вы сохраняете у себя, а также можете отправить администрации клуба. Недостаток сайта — устаревший и неудобный дизайн и небольшое количество дополнительных сервисов.

 Couchsurfing.com – международная социальная сеть путешественников и местных жителей, в которой сейчас представлены более миллиона пользователей из 260 стран. Сеть основана четырьмя молодыми энтузиастами из США, Франции и Бразилии и существует за счет добровольных пожертвований ее членов. Участники сети регулярно собираются в разных уголках мира для общения и обсуждения развития сообщества. На сайте существует удобный поиск по базе участников, возможность участия в группах по интересам, обмен полезными советами и многое другое.

 Belogdged.com – сервис открылся в 2007 году. Участие в сообществе абсолютно равноправное – вы можете быть жителем мегаполиса или захолустной деревушки. Современный дизайн и удобная навигация сайта. Существует много дополнительных сервисов: база данных позволяет быстро находить людей по интересам; существует система обмена сообщениями, форум, возможность оставлять отчеты о путешествиях, завести трэвл блог, поделиться фотографиями и видео из путешествий, планировать маршруты.

 Bewelcome.org – молодой сервис, позиционирующих себя как сеть межкультурного обмена. Минималистский и удобный дизайн сайта при этом включает достаточно дополнительных сервисов: форум, создание групп по интересам, возможность делиться впечатлениями в трэвл блоге и размешать фотографии из путешествий в фотоальбоме, планировать маршруты поездок.

 А вот несколько русскоязычных интернет-ресурсов:

 Vpiska – сообщество русскоязычных жж-юзеров, в основном, для любителей путешествовать автостопом по территории бывшего СССР.

 Академия вольных путешествий – клуб друзей, увлечённых путешествиями автостопом и пешком.

 Happytrip.ru – сообщество, объединяющее любителей путешествий. Здесь путешественники делятся своим опытом, выкладывают свои отчеты о путешествиях в блоге, ведут дискуссии на форуме, общаются, получают необходимую информацию.

 Приятного путешествия и тёплого приёма!

 Источник: Мужской журнал SmartMen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *