Автостопом от Мукачева до Косова

Posted by on 10/03/2012

В короткой поездке по Карпатам меня сопровождал житель города Коростеня Саша Выговский. Хотя основной целью был город Иршава, единственный оставшийся в Закарпатье непосещённым мною, но попутно мы увидели больше интересного. К тому же у нас произошли весёлые случаи, связанные с ростом моего попутчика.
7 марта 2012 в 6 утра мы прибыли поездом в Мукачево. Было ещё темно, но мы всё равно решили идти смотреть центр города. Очень спокойная получилась прогулка по утреннему городу, так как не спали только дворники и цыгане, ну ещё таксисты.

Ратуша

Ратуша

Театр

Площадь мира + памятник Кириллу и Мефодию

Памятник трубочисту + бюст Мункачи

Был мороз и хотелось горячего, но чай мы нашли только на выезде из города в маленькой кафешке.

Дальше был автостоп. Сначала Сергей на грузовом «мане» довёз прямо в Иршаву. Город не очень привлекателен для путешественника. Даже стоя с фотоаппаратом в центре городка, я долго думал, что бы здесь сфотографировать.

Город расположен в предгорье Карпат, на обеих берегах реки Иршавки (притоки Боржавы). Мы наблюдали, как по реке плывут рыхлые льдинки. Это действует умиротворяюще.

До города Хуст нас подвёз священник римо-католической церкви Александр. Вели беседу на тему слияния церкви с государством в 4 столетии и горьких последствиях такой дружбы. Разошлись во мнениях, но не поссорились. Также Александр рассказал нам, что название «Закарпатье» — это если смотреть из Киева или Москвы. Для местных Закарпатье — это там, за Карпатами, то есть Львовская, Ивано-Франковская области и другие. И вообще, в разное время Закарпатье имело название «Венгерская Русь», «Карпатская Русь», «Руська Крайна», «Подкарпатская Русь», «Карпатская Украина», «Закарпатская Украина».

Прогулявшись через центр Хуста и выйдя на окраину, мы остановили «ладу», и обнаружили в ней нашего брата по вере Ивана из села Глубокий Поток. В его селе есть 16 собраний Свидетелей Иеговы и 9 Залов Царства. Примечательно, что в здешних местах наибольшая плотность Свидетелей в Украине. Брат Иван был так рад, что отменил свои дела в Тячеве и отвёз нас дальше, до села Солотвино. Он намеревался отвезти нас на обед к дочери, но её не оказалось дома. На окраине Солотвина мы видели много стиральных машин ))

 

 И конечно, много красивых пейзажей…

А вот дальше были смешные случаи. Возле остановки в селе Вел. Бычков на мою салатовую жилетку «клюнули» двое местных, уже подогретых спиртным, алкоголиков. Начали помогать стопить машины, но такими жестами, что, будь я водитель, то никогда бы не остановился. Когда они услышали, что моему напарнику Саше 28 лет, то не поверили. Дело в том, что Саша имеет маленький рост и выглядит ребёнком, хотя по уму этим двум пропитым закарпатцам вместе взятым до него ещё расти и расти. Им показалось, что их тут разыгрывают с возрастом и они подняли немалый переполох. Но вовремя остановился рейсовый автобус и мы слиняли от них.
В автобусе водителя я спросил: «сколько за двоих до Татарова?» Он посмотрел на меня, на Сашу и сказал цену за одного. Вот так и ехал Саша бесплатно ))
Проезжали мы центр Европы, отмеченный особым знаком и колоритным базаром.

То же самое наблюдалось и на Яблоницком перевале, только в большем масштабе.


До Ворохты нас подвозил Сергей из Берлина, отдыхающий здесь и возвращающийся из рядом находящегося Буковеля. Очень любит путешественников и оставил визитку, чтобы заезжали к нему в Берлине. Это вовремя, так как в июне там надеюсь быть как раз.


На улице темнело, а до Косова, рядом с которым нас ждали мои родственники, было ещё 75 км. Дорога плохая, машин мало, шансы добраться тоже невелики. Но всё сложилось хорошо. Сначала до Верховины мы добрались последним рейсовым автобусом, водитель которого также не взял деньги с Саши ))
Стоим мы в Верховине на морозе на тихой улице и думаем:»чем ехать дальше?» Проехало пару местных машин и сельский автобус (ПАЗ), почти раздутый от набитого туда народу. За ним вынырнул из-за поворота грузовой бус. Притормаживает.
— Вы едете до Косова?
— Да, еду.
— Довезёте попутно?
— Садитесь.
Уже в машине разговор продолжился:
— Уже темно и машин мало. Мы даже волновались, что на Косов нечем будет уехать.
— Я бы тоже не остановился, обычно вечером даже женщин не беру. Просто ребёнка пожалел, замёрз наверное…
Вот так, благодаря Саше мы имели сегодня немало льгот. Мне необычно, а Саше привычно ))
Добравшись в Старые Куты, мы добре отогрелись, отъелись, отоспались… Да так, что на следующий день обленились ехать по морозу автостопом домой в Житомирскую область. Вместо этого полдня ещё гостили у родственников, потом попутным транспортом добрались до Ивано-Франковска, а уже оттуда поездом в Коростень, породивший нас ))

One Response to Автостопом от Мукачева до Косова

  1. Володимир

    Чудово! Дякую за розповідь і фото. Сподіваюсь, колись і я займусь такими подорожами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *