Жовква – жемчужина национального архитектурного наследия

Posted by on 16/03/2012

Этот старинный город находится всего в 30 км от Львова. Веками Жовква была известна, как цивилизованный город и прежде всего как магнатская резиденция короля Польши Яна III Собеского.

Город-крепость заложил гетман и великий коронный канцлер Станислав Жулкевский (Жолкевский) — незаурядный военачальник, государственный и обшественный деятель, герой сражений с турками и Московией, признанный потомками символом патриотизма и образцом служения своему отечеству.

Название города происходит от рода его основателей.

Практически до середины 90-х годов ХХ столетия историческое, архитектурное и культурное наследие Жовквы находилось в забвении. В уникальном памятнике архитектуры — костёле Святого Лаврентия в разное время размещались и военкомат, и склады; на территории королевского замка квартировала военная часть. Пустовали или же были разрушены и другие архитектурные памятники.

Сейчас многие культурно-исторические памятники Жовквы отреставрированы, а город наполняется всё большим количеством туристов. С 1994 года центральная часть города, основу которого составляет ансамбль Вечевой площади, имеет статус историко-архитектурного заповедника.

В 2003 году Жовква отметила 400-летие магдебургского права, полученное городом по привилегии короля Сигизмунда ІІІ. На компактной территории исторического ядра города расположены 55 памятников архитектуры, 2 памятника градостроительства, 2 памятника садово-паркового искусства, 15 исторических памятников.

Жовква – жемчужина национального архитектурного наследия — единственный образец сохранённого «идеального» города-крепости эпохи Ренессанса на территории Украины.

Рядом с Жовквой проходит Главный Европейский водораздел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *