Чернобыльская зона. Море отрицательных эмоций

Posted by on 11/04/2012

Самостоятельно поехать в Чернобыльскую зону, заражённую с 26 апреля 1986 года радиацией, не так просто без специального разрешения. Хорошо, что своё плечо туристам подставляют различные туристические кампании. Вот и я нашёл в интернете подходящего для такой поездки киевского туроператора «Куда угодно». И цена невысокая по сравнению с другими, и замечательная организация.

К 8-00 все 9 туристов нашей группы собрались у южного терминала Центрального железнодорожного вокзала Киева, где нас ожидал микроавтобус fiat ducato. Последним пришёл я )) Меня тепло поприветствовал руководитель группы Алексей, после чего наш водитель Александр увёз нас из оживлённого шумного большого города в мёртвую тишину запретной чернобыльской зоны.

Около 10-00 мы подъехали к КПП «Дитятки» на въезде в 30-километровую зону отчуждения. Стоял туман. Здесь милиция проверила паспорта и выдала заранее заказанный на каждого из группы специальный пропуск в зону.

Осмотревшись по сторонам, можно увидеть довольно серьёзную «колючку», которой огорожена вся 30-км зона. Сразу в мыслях всплывают ассоциации с зоной другого рода — тюрьмой. Только там нельзя свободно выйти, а здесь нельзя свободно войти.

На КПП «Дитятки» к нам в автобус подсел наш гид по Чернобыльской зоне — Валерий Иванович. Он родился в Припяти, работал на ЧАЭС ещё до 1986 года и работает по сей день, являясь свидетелем и знатоком всей чернобыльской драмы. Поэтому и рассказ его был живым и интересным.

Остановились при въезде в Чернобыль — «столицу» Чернобыльской зоны, чтобы сфотографироваться.

Сразу нас отвезли в офис организации «Чернобыльинтеринформ», где мы прослушали вводную лекцию о Чернобыльской трагедии, зоне отчуждения и современной жизни Чернобыля. Мы услышали о мрачных прогнозах специалистов на будущее. Например, о том, что произойдёт, если радиактивный америций попадёт в грунтовые воды, а затем в Припять, Днепр… Также внимательно смотрели на карты загрязнения территории цезием-137 и  плутонием.

Современный Чернобыль, находящийся в 18 км от эпицентра ядерного взрыва, хотя и выглядит уныло, но продолжает жить своей жизнью. Так как в городе радиационный фон в целом нормальный, в нём живут около 1300 работников ЧАЭС и приблизительно 200 самосёлов, вернувшихся домой после принудительного отселения.

На окраине Чернобыля мы посетили два интересных места. Сначала был памятник «Тем, кто спас мир» — отважным пожарникам, первым принявшим на себя смертельный вызов ядерного монстра.

Вторым местом была площадка-выставка техники, использовавшейся в ликвидации последствий взрыва.

Обойдя лужи, в которые здесь не рекомендуется вступать, мы вернулись в автобус и уехали в сторону Припяти. Но в Чернобыль мы ещё вернёмся…

После въезда в 10-километровую зону отчуждения через КПП «Лелив», мы сделали остановку в бывшем селе Копачи, которое в буквальном смысле разобрали и закопали в землю после отселения его жителей. Сейчас по всей территории села видны только курганы между деревьями и бесконечные знаки «Опасно. Радиация». Но чудом остался бывший детский сад, в который мы зашли на несколько минут, так как долго там находиться небезопасно для здоровья. До слёз тяжело было это видеть…

Нас у автобуса дожидались наши верные проводники — Алексей и Валерий Иванович.

Завидев издалека в тумане очертания ЧАЭС, мы пожелали выйти из автобуса и посмотреть.

Повернувшись направо, можно было увидеть недостроенные всего на 20 % 5-й и 6-й блоки атомной станции. Рядом стояли брошенные краны…

А посмотрев под ноги, я заметил как природа побеждает радиацию )

Сделав круг вокруг ЧАЭС, мы остановились возле ворот 4-го энергоблока, чтобы с близкого расстояния рассмотреть объект «Саркофаг» — бетонно-стальное укрытие, под которым запечатаны радиактивные обломки после взрыва. Здесь же, на специальной смотровой площадке, установлен мемориал героям-чернобыльцам.

Радиационный фон считается безопасным до 30 м/р в час (0,3). А здесь возле станции он выше в 13,5 раз.

Рядом со станцией сооружают новый, более надёжный саркофаг, стоящий около 1 миллиарда евро и дающий гарантию на 100 лет. По завершении работ в 2015 году его задвинут по специальным рельсам над старым саркофагом. Этот объект запрещено фотографировать, поэтому я не размещаю здесь фото.

Мы направились в опустевший город энергетиков Припять, находящийся в 4 км от станции.

Въезжали в город по «мосту смерти». Почему его так назвали? Потому что в первые дни после взрыва на него приходили жители Припяти, даже мамы с маленькими детками, посмотреть на пожар на ЧАЭС. С него открывался хороший вид на эту стихию, но… в то время на мосту радиация превышала норму в сотни раз, а на деревьях в 7-10 тысяч раз! И люди получали смертельную дозу радиации, а позже умирали.

Хотя после увиденного аппетита особо не было, но всё же я согласился на экологически чистый обед в столовой «Чернобыльского спецкомбината». Спасибо, покормили действительно хорошо!

После обеда мы поехали на железнодорожный мост у стен станции, с которого удалось покормить известных своим количеством и величиной местных рыб. Среди них был огромный сом.

После такого положительного отвлечения мы осмотрели город-призрак Припять. Начали с центра, заросшего деревьями и мхом, впитавшим опасную радиацию. Здесь комментарии излишни…

Местами в Припяти уровень радиации ещё превышает допустимую норму в 30 раз!

Улицы и дворы Припяти выглядят примерно вот так…

Хорошо, что мы не стали долго осматривать все возможные развалины, не стали заходить в жилые дома. Ведь отрицательные эмоции и так захлёстывали мозг, а ком сжимал горло от осознания человеческой халатности и беспомощности перед трагедией. А ведь в Припяти в 1986 году было 51 000 человек! Средний возраст составлял 26 лет и ежегодно рождалось ещё 1 000 детей. Один взрыв изменил всё — и место жительства, и планы, и саму жизнь заложников «мирного атома». Из всех заражённых радиацией населённых пунктов было выселено 175 000 человек. По официальным данным, около 125 000 умерли. А оставшимся в живых предоставили скромные льготы и выплатили запоздалые компенсации. Но можно ли купить отца или мать, или детей? Можно ли даже за большие деньги унять боль утраты чернобыльских сирот?

Но самое страшное — это ложь! Руководители от людей скрывали правду о настоящей опасности и, поэтому город Припять ещё несколько дней после взрыва жил обычной жизнью. Дети играли в песочницах, молодёжь гуляла в парке, даже парад 1 мая 1986 года на центральной площади никто не отменил. А ведь на этом параде люди десятками теряли сознание и падали… В это время БТРы ездили по ядерному топливу и солдаты собирали остатки графитовых стержней лопатами, умирая через несколько дней, недель, месяцев… Больно… Страшно… Несправедливо…

На обратном пути мы снова посетили Чернобыль. Сначала памятник Трубящему ангелу и 94 населённым пунктам — жертвам трагедии…

Потом Свято-Ильинский православный храм, возле которого мне удалось пообщаться с самосёлами.

В конце осмотра Чернобыля мы посмотрели на речной порт с затонувшими кораблями и на частный нежилой сектор.

На выезде из зоны отчуждения мы прошли дозиметрический контроль.

Поездка в Чернобыльскую зону отчуждения потрясла меня до глубины души и вызвала много отрицательных эмоций, таких как боль и негодование. Но в этом была и польза. Размышление над произошедшей трагедией напомнило мне одну важную истину: «человек властвует над человеком ему во вред» (Экклесиаст 8:9). Я побуждён ещё больше надеяться на Создателя, который единственный в силах полностью очистить заражённую землю.

Эта ознакомительно-познавательная поездка была организована туроператором «Куда угодно».   kuda-ugodno.ua

 

 

 

3 Responses to Чернобыльская зона. Море отрицательных эмоций

  1. Александр Ищенко

    Спасибо Андрей. Очень интересное описание поездки в Чернобыль.

  2. Дмитро

    Вражає…

  3. Sasya F.

    Очень интересный рассказ. Хотя я много общался с очевидцами тех событий и прочитал много литературы, скажу одно сокрытие правды от населения послужило не созданию паники и помогл успешно проводить ликвидацию. Ведь если бы была паника то взять к примеру тот же мост смерти в Припяти по нему врядли могла проехать спец техника ибо он был бы хаотично загружен беженцами, в итоге тушение 4 блока затянулось и выброс радиации продолжалсяб и кто знает может быть образовалась не 30 километровая зона а 50 километровая или больше. Конечно жалко тех деток и их мам, но жертв было бы больше поднимись паника и суматоха среди населния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *