Автостопом на Кавказ. Часть 3. Азербайджан

Posted by on 29/06/2012

  9 ИЮНЯ

В «челночном» автобусе мы сладко спали до самого Баку. В 5-45 приехали на оптовый рынок «Бина» на южной окраине города. Добрый водитель разрешил нам поспать в автобусе, сколько хотим. Всё равно ему стоять долго в ожидании торговцев. Пока Святослав спал, я отправился на поиски обмена валюты и возможности позвонить моим знакомым, которые ждали нас в гости. Быстро нашёл и то, и другое. Деньги здесь дорогие: за 1 $ дают 0,78 манат. Хотя цены вроде ничего. Например, проезд в городском транспорте стоит 20 местных копеек (0,2 маната).

Не терпелось начать осмотр красивой азербайджанской столицы. По пути к метро, завидев Каспийское море, с рюкзаками на плечах мы помчались смотреть оное.

Рядом был известный бульвар. Так что кое-что мы увидели ещё до основной экскурсии по Баку.

Нас тепло приняли у себя дома Леонид и Наташа, с которыми я познакомился в социальной сети «Одноклассники». Они живут в восточной части города, недалеко от так называемого Украинского круга. После завтрака эта милая супружеская пара составила нам компанию в прогулке по городу.

Сначала мы отправились на бульвар, уже за сегодня второй раз. И не пожалели. Хотя дул сильный ветер с моря, зато было тепло и солнечно. Кстати, название Баку происходит от разговорного персидского «Бадкубе» — «удар ветра». Поэтому, часто можно слышать эпитет » Баку — город ветров».

Конечно же, нам хотелось подняться на Девичью башню, которая является символом Старого Баку. О возникновении Девичьей башни ходит много легенд, но все их объединяет одна и та же концовка — девушка по причине безответной (или запретной) любви бросается с вершины башни в море. В настоящее время на Башне ведутся ремонтные работы.

Спустившись, мы посмотрели на окрестные постройки древних времён.

А потом отправились на поиски места, где снималась комедия «Бриллиантовая рука». Туда вели узкие улочки Старого города, наполненные туристами и торговцами.

Да, именно здесь Андрей Миронов произнёс коронную фразу: «Чьёрт побьери» ))

Впечатляет уникальный памятник поэту Алиаге Вахиду с уму непостижимыми хитросплетениями из людей, зверей и растительности вместо волос.

Баку — действительно красивый современный город, сохранивший также свою историю и колорит веков. Правда, на больших улицах шумно от множества машин, которые редко ездят по правилам и постоянно сигналят, а водители что-то кричат на пешеходов из открытых окон. Восток — дело тонкое…

Азербайджанцы не особо любят работать физически. Если спросить: «чем ты занимаешься?» — то скорее всего услышишь ответ: «бизнесом». Торгуют, меняют, чаевые берут без вашего согласия, мошенничают — это Азербайджан. У нас был случай с покупкой билета на поезд. Заказали 2 билета в плацкартный вагон, по цене 7 манат каждый. Кассир выдала нам 2 купейных по 10 манат каждый, потому что так выгоднее для неё. Пришлось спорить, что оказалось бесполезным занятием. Билеты сдали, заказали снова плацкарт, а она (кассир) со злости дала нам боковые места возле туалета, хотя мест было свободных ещё 188 штук. Мы смирились.

Вечером мы поужинали в компании Леонида и Наташи, после чего еле успели на поезд Баку — Газах, которым планировали добраться до границы с Грузией. Вагон оказался старым и грязным, мой рюкзак запачкался на третьей полке больше, чем за предыдущие 5 дней путешествия. Еле отчистил его от пыли одёжной щёткой. Но усталость взяла своё и скоро мы спали, не слыша никаких шумов и запахов.

 10 ИЮНЯ

Утром в поезде продавали еду — нечто по форме напоминающее вареники, внутри мёд и ещё какая-то начинка. Купил пакетик, на вкус хорошее. Спросил продавца, как называется. Он ответил: «никто не знает, как это называется; ты кушай». Покушал, жив до сих пор ))

Жизнь в провинции отличается от столичной бакинской бедностью. Большинство сельских жителей ходят в одежде с секонд-хенда и с потёртыми целофановыми пакетами, дорожными сумками служат чаще всего клетчатые капроновые.

Вышли мы в Акстафе, за 10 км от Газаха. Нам сказал проводник, что так быстрее мы доедем до Красного моста, где граница Азербайджана и Грузии. Сразу же от вокзала мы уехали маршруткой до самой западной точки на границе.

В маршрутке нам один азербайджанец рассказывал, как он был в Киеве.

— Смотрю, утром много людей стоит возле дороги, чего-то ждут. Думаю, почему они стоят? А они ждут зелёный свет светофора, оказывается!?!

Его удивление можно понять, потому что в Азербайджане по правилам не принято  ни ездить, ни ходить.

Граница за 5 минут, что называется. Азербайджанский пограничник сказал: «Украинцы — наши друзья» и без проблем выпустил из страны.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *