Вокруг Чёрного моря за 120 $. Часть 8. Грузия.

Posted by on 15/12/2011

  А вот и Грузия — ещё одна прекрасная страна. Если бы не война…А она
оставила свои следы во многих сердцах грузин, абхазов и осетинов. И
отразилась на темпах развития этого государства.

Приехали в Батуми, главный город Аджарии и главный туристический центр
современной Грузии. Долго не задержались, так как хотели заночевать в
Зугдиди у брата по вере Анзори, с которым познакомились на сайте
«Одноклассники» в интернете. Хотя из Батуми и стараются сделать курорт
мирового уровня, но пока что он ещё элементарно грязный город. Хотя, если
не смотреть под ноги, то вокруг очень красиво. В городе расположена
древняя крепость «Тамара» и православная церковь, построенная в готическом
стиле. Особенно красив Старый Батуми. Большинство зданий датируется XIX
веком. Украшением города является Приморский парк — бульвар, протянувшийся
на 8 км вдоль пляжа, улиц Ниношвили и Руставели. Вблизи Батуми, на Зелёном
мысу, находится знаменитый ботанический сад. После прихода к власти в
Грузии Михаила Саакашвили город начал активно застраиваться и развиваться,
начинают появляться небоскрёбы. В 2010 году закончилось строительство
отеля Sheraton. Строятся отели Radisson, Hilton, Hyatt, Kempinsky,
Mandarin oriental и другие.

Вечером по пути в Зугдиди мы узнали, что такое грузинское гостеприимство
и доброта. На окраине Поти нам остановилась «мицубиси». За рулём женщина
лет 50 и рядом сын лет 25. Они живут в Грузии, будучи беженцами из
Абхазии, где во время войны участвовали в конфликте. Теперь им туда
нельзя вернуться, потому что их просто могут убить. Но к нам они были
очень мирно настроены. Предлагали ехать с ними в Кутаиси и остановиться
у них дома. Но, узнав, что нас ждут в Зугдиди, на повороте попросили
дорожный патруль остановить для нас попутку до конечного пункта. Позже,
когда мы уже находились на месте, ещё перезвонили Анзори и убедились,
что у нас всё в порядке. А ведь эти люди нам никто, просто попутчики…

Когда мы попали в семью Анзори, тут мы уже не удивлялись гостеприимству,
которое является нормой для всех Свидетелей Иеговы по всей земле. Жена
Циала приготовила по случаю нашего приезда хачапури — национальное блюдо. А дети Андрей и Лука весь вечер окружали нас своим вниманием, рассказывая о своих успехах в служении. Хозяин угощал нас мёдом и местной водкой чача. А утром показывал нам свой сад, где растут экзотические деревья: киви, мандарин, апельсин, лимон, инжир и бамбук.

3 ИЮНЯ.

 Утром Анзори и Циала отвезли нас к абхазской границе, что в 8 км от города. Дальше мы планировали отправиться через всю Абхазию в Сочи. Но не так всё оказалось просто, как мы читали в интернете. На границе с Абхазией нет пограничного контроля, потому что грузины считают её своей территорией. Есть только полицейский и военный контроль. Эти ребята нам целый час растолковывали, что печать о выезде нам не поставят, а это значит, что Грузию мы покидаем незаконно. И в следующий раз нас, как преступников больше не впустят. К тому же, только вчера похоронили президента Абхазии и въезжать туда особенно опасно ввиду того, что война может начаться в любой момент. А больше всего вооружённые люди повторяли, что русские их враги, которые оккупировали родную Абхазию и мы вас не отпустим мол, в руки наших врагов, чтобы чего плохого с нами они не сделали, а им потом отвечать… Короче, ни под каким предлогом нас пускать не хотели. Мы настояли, чтоб поговорить с начальством и это не помогло. Мы говорили, что просто хотим проехать домой в Украину самым коротким путём, чтобы успеть на работу — бесполезно. Нам предложили ехать через Батуми, откуда мы только приехали, по морю, или через Тбилиси на Владикавказ, или через Азербайджан. Мы говорили с наблюдателями ООН, которые как раз проезжали мимо. Они сказали, что нужно разрешение МИДа Грузии на въезд в Абхазию. Граница между Грузией и Абхазией имеет неурегулированный статус в виду непризнанности суверенитета Абхазии Грузией. С точки зрения Абхазии данная граница является государственной, с точки зрения Грузии — административной. Даже если официальные лица Грузии вас пропустят через Ингур, существует некоторое ненулевое количество местных менгрельских партизан, которые никому не подчиняются. Что им взбредет в голову – неизвестно. Можете проскочить, а можете и нарваться. Вот тебе и политика! Вот тебе и война!

 Не стали мы нарушать грузинских законов о пересечении границы с Абхазией, а вместо этого сразу приняли решение ехать через Тбилиси на Владикавказ. Это на 800 км дальше, зато законно и возможность увидеть Большой Кавказ. Офицер спецназа помог нам вернуться в Зугдиди на такси, откуда мы быстро поймали попутку до Абаши. Попали в «тойоту» к Кахо, бывшему депутату парламента Грузии, а ныне активному оппозиционеру. Не захотели мы больше слушать о политике, поэтому говорили с Кахо всё время пути о прекрасных библейских истинах.

 До Кутаиси вёз Гога на бусе. Оставил не только номер телефона, но и домашний адрес, пригласив приезжать к нему в Сенаки отдыхать.

 От Кутаиси до Мцхеты нас вёз дальнобойщик Георгий на «мерседесе». Он любит украинцев, поэтому от радости встречи нас покормил в кафе и часто матерился, не в силах сдерживать эмоции. Рассказывал, как он объехал полсвета и опять матерился.

После Зестафони был красивый перевал. После Хашури дорога пошла вдоль реки Куры. А здесь свои красоты и по долине много старых строений вроде крепостей, церквей, просто жилых зданий.

Проезжали город Гори, где родился товарищ Сталин. Гори является одним из старейших городов Грузии. Официальный статус города Гори получил в 1801 году. В 2006 году президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о строительстве в Гори второй (первая — в Сенаки) современной военной базы в Грузии. Гори находится в 33 км от Цхинвали. Во время вооружённого конфликта в крае Шида-Картли Гори подвергся атаке ВВС РФ и был оставлен грузинскими войсками между 9 и 12 августа 2008 года из-за отсутствия эффективных средств ПВО. Жилые районы Гори также были повреждены во время воздушных ударов. По данным UNOSAT в результате налетов было уничтожено 33 здания. 11 августа гражданское и военное руководство Грузии было вынуждено оставить город, что повлекло за собой его оккупацию. Российские войска прекратили оккупацию города Гори 22 августа 2008 года.

 В Тбилиси решили не въезжать на ночь глядя, а вышли за 10 км до столицы Грузии в городке Мцхета. Здесь нам помогла устроиться на ночь местная полиция. Увидев в центре полицейскую машину, мы направились туда. Дима спросил у плицейского, где в городе находится зал Царства Свидетелей Иеговы. Тот стал куда-то делать звонки с мобильного и что-то говорить по-грузински. Вскоре приехала ещё одна машина полиции. И тот полицейский, указывая жестом на двоих приехавших крепких ребят, сказал: «эти два офицера сейчас отвезут вас туда, куда вам надо». Мы были удивлены, но не переживали, что попадём на фарш. А привезли они нас прямо домой к нашей сестре по вере Магули. Передали нас немало удивлённой тоже женщине, пожелали спокойной ночи и уехали. Вот так работает полиция — помогает, а не наказывает только. А самое удивительное то, что эта же грузинская полиция ещё несколько лет назад преследовала Свидетелей Иеговы, а сейчас помогает им, рассадив всех противников истины по тюрьмах.

 Магули была очень рада такому случаю. Говорила, что знает одного из полицейских и рада, что он увидел, как Свидетели рады друг другу помогать. Магули живёт с тремя сыновьями в скромной квартире с бедной обстановкой. Но главное её богатство она от нас не спрятала — доброе и любящее сердце, преданное Богу. Мы чувствовали себя, как дома и хорошо отдохнули после напряжённого дня.

4 ИЮНЯ.

 Утром старший сын Георгий провёл нас до поворота с автобана на Казбеги. Сегодня мы поедем по Военно-Грузинской дороге (дословно с осетинского «дорога Небесного ущелья»). Это историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский. По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. А горы здесь просто потрясающие!

До Пасанаури нас довёз хладнокровный православный священник, с которым мы вели спокойный и сдержанный разговор о политике и религии.

  До Казбеги нас забрала супружеская пара латышей, которые прилетели в Грузию, арендовали машину, чтобы попутешествовать и посмотреть страну.

 И вот мы вместе отправились смотреть красоту Большого Кавказа… Даже не буду пытаться подобрать слова, чтобы передать, какие мы увидели сказочные пейзажи и каким чистейшим воздухом мы дышали! Мы бегали по снегу на перевале, резвясь и радуясь, как малые дети! Когда будете смотреть фотографии, постарайтесь сами это представить. А ещё лучше — постарайтесь хоть раз в жизни там побывать и увидеть своими глазами этот шедевр творения.

 

 Наши друзья из Латвии довезли нас до самой границы с Россией.

Тут всё было сложно, но нам повезло более, чем мы надеялись. Пешего перехода в Россию нет. В попутных, которые едут редко, мест нет — все загружены. Наконец удалось найти одно место и Дима отправился на российскую сторону. Договорились, что он меня дождётся сразу за шлагбаумом. Ко всему ещё пошёл дождь. И тут я вижу грузового «volvo» с украинскими номерами. Сергей из Артёмовска кивнул, чтобы я прыгал в кабину. Он ничего не обещал, так как панически боялся такого региона России, как Северная Осетия, но через границу перевезти согласился. Грузины выпустили быстро, а вот россияне мучили часа два бедного Сергея, хотя он ехал пустой. Даже меня помучил один ФСБ-ник вопросами типа: » А что ты делал в Грузии? А почему едешь домой через Россию?» Отдал ему последнюю визитку и сказал, что на моём сайте он найдёт все доказательства того, что я путешественник, а не шпион. Он на том и успокоился с вопросами-допросами. За два часа мне удалось с Сергеем больше сблизиться и он уже был не против везти меня даже на Украину. Но когда я ему сказал, что меня ждёт друг на выезде с таможни, он опять задумался. Позже, когда Дима вышел из укрытия на дождь, Сергей мгновенно принял решение: » Едем! Пусть залазит на спальное место.» Так мы поймали машину из Грузии до самой Украины. Надо отметить, что выехали мы с русской погранзоны «Верхний Ларс» в 19-45, за 15 минут до закрытия движения. Иначе мы бы заночевали на границе. А так нас ждала ночь в грузовике.

 (Продолжение следует)

One Response to Вокруг Чёрного моря за 120 $. Часть 8. Грузия.

  1. Guest

    Приезжайте еще!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *