browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Вокруг Чёрного моря за 120 $. Часть 1. Украина.

Posted by on 15.12.2011

 С 25 мая по 8 июня 2011 года я и мой друг из Ялты Дима Фёдоров покоряли Чёрное море автостопом, взяв его в кольцо. Покорили! И не просто объехали, но и привезли массу впечатлений о людях тех стран, которые посещали. Особенно поразило гостеприимство турков и грузин, порадовали глаз и сердце горы северной Турции и Большого Кавказа. Об этом и многом другом читайте дальше в нескольких разделах, каждый из которых посвящён одной стране или её части.

 Сразу упомяну о статистике. Я путешествовал 15 дней, преодолев 5712 км по дорогам 7 стран. Получается, что ежедневно в среднем проезжал 380,8 км. Самый большой участок пути был в Турции – 1821 км, а самый короткий в Молдове – 44 км. По пути пересёк 151 город. К статистике ещё будем возвращаться в конце каждого раздела. Вы можете проследить за маршрутом по карте, но главное – это впечатления! 

25 МАЯ.

 Сегодня в Сарате Одесской области назначена наша встреча с Димой. Он уже там второй день в гостях у Артёма и Тани и дожидается моего приезда.

 Из Одессы, куда я приехал поездом, мой маршрут лежал не прямо в Сарату, а петлял по маленьким городам области, куда надо было заехать в рамках проекта “Города Украины”. Хотелось поскорее вырваться из миллионого шумного города, поэтому я сел в маршрутку и отправился в Теплодар, молодой город, который основался в 1981 году как посёлок строителей Одесской атомной станции. Статус города был присвоен в 1997 году. Теплодар — единственный город в Одесской области, где уровень рождаемости больше, чем уровень смертности. Здесь меня настигла гроза, но я как раз успел укрыться от дождя в местном Зале Царства Свидетелей Иеговы. Пока общался с дежурной духовной сестрой и пил водичку, гроза пошла на спад и я спокойно отправился на дорогу ловить попутку в следующий город – Беляевку.

 Остановился таксист на “шевролете”. Вёз пассажирку в Беляевку за деньги, а меня бесплатно. Увидел человека мол на дороге с большим рюкзаком и пожалел. Когда я прощался с таксистом, тот заметил:” думаю, что Бог озолотит меня за это доброе дело.” Беляевка располагается на берегу реки Днестр и озера Белое. Нынешнее название города произошло от фамилии первого кошевого атамана, погибшего при осаде Очакова, — Белого.

 Приехав в село Маяки, я обнаружил, что дорога на Паланку (Молдавия) закрыта. Вспотевший от жары гаишник пояснил: ” там упав мост і проіхати ви не зможете, а пішки далеко йти”. Звучало убедительно. И отправился я вокруг Днестровского лимана через Овидиополь и Затоку в Белгород-Днестровский. Но мне неожиданно повезло. В селе Новолиманская застопил “нисан” аж до Сараты. Водитель Саша, с первого взгляда показался мне спокойным, но как же было ошибочно так думать! Когда он рассказал всю свою биографию географа и охранника санатория, тогда вдруг в нём проснулся самый настоящий лихач. Со словами “хорошо, что жена этого не видит”, он гнал уже не новый “нисан” со скоростью 160 км/час по убитой дороге, полной машин и ментов. После Монашей Саша сказал, что у него есть мечта выдавить все 200 км/час. У меня выступил пот на ногах от того, что я воображал, как жму на тормоза вместо водителя. Даже не знаю, повезло мне с попутной машиной в Сарату или нет, но туда я приехал быстрее, чем планировал. Хорошо, что живой и здоровый.

 После встречи с Димой и ужина в семье Артёма и Тани, я ещё съездил в соседний город Арциз, расположенный всего в 22 км на запад от Сараты. Справился за полтора часа. За это время увидел центральные улицы города и послушал историю строительства местного Зала Царства, возле которого познакомился с четырьма братьями по вере. Город “Арсис” основан в 1816 году немецкими колонистами, переселившимися из Вюртемберга. Поселение получило название от французского города Арси. 19 апреля 1991 года исполком Арцизского горсовета утвердил герб города. Он очень уникален. Основа герба – варяжский геральдический щит с подножьем, разделенный на три части двумя кривыми. В средней части на голубом фоне изображена цапля с камнем в лапе, символизирующая мир, дружбу и счастье, а также бдительность (камень в лапе). Боковые поля – золотая лоза винограда на красном фоне – трудолюбие населения и плодородность земель. Каменная кладка в основании щита символизирует монолитность всех национальностей, проживающих на территории района. Кривая, разделяющая верхние секторы, – топографическое обозначение железной дороги – рост промышленности и технического оснащения города. Красный цвет символизирует храбрость и мужество, голубой – красу и величие, золотой – богатство, справедливость и великодушие.

 Вечером мы с Димой обсуждали детали путешествия и, конечно же, я делал записи в свой дневник.

 Интересный получился день: 4 новых города в Одесской области и 248 км пути + экстремальный водитель “нисана”. ))

26 МАЯ.

 Сегодня в планах Молдова и Румыния. Но для начала надо выехать из Украины. Утром пешком через всю Сарату вышли на трассу. Понятно, что двоим молодым людям меньше и останавливаются. Но мы не сомневались в том, что уедем. На нас были жилетки салатового цвета, по которым в нас сразу распознавали автостопщиков.

Пройдя пару километров вдоль трассы, мы застопили “фольксвагена”-буса, который ехал в Измаил. Миша, лихо управлявший этим транспортным средством, рассказал нам интересную историю о том, как он жил 10 лет в Германии и как-то объехал велосипедом всю ту страну. А вернулся в Украину, потому что ему не понравилось в Германии то, что абсолютно за всё требуется платить много денег. По его словам, в Украине легче жить и можно заработать те же деньги. Может кто-то и поспорил бы, но не мы.

 На развилке на Измаил и Болград было красивое поле пшеницы, которое колыхал ветер. Дима даже сделал видеозапись этого удивительного явления.

Вскоре самозастопился рейсовый автобус на Болград. Когда мы объяснили водителю, что путешествуем автостопом, он согласился взять нас бесплатно. Конечно же, по пути мы рассказывали ему и некоторым пассажирам о своём путешествии.

 Город Болград основан в 1821 болгарскими поселенцами, откуда и его название. С городом связан Инзов Иван Никитич — генерал, герой Отечественной войны 1812 года, главный попечитель колонистов южного края России — основатель г. Болград, похоронен в церкви-мавзолее на окраине города.

 На автовокзале к нам подошла женщина, отлично владеющая румынским языком и с её слов мы записали, как на румынском говорить с водителями. Например, “Бонезива. Фачем о экскурсий фэрэбань автостоп. Луацине вэрог пынэ ла…” переводится как “Здравствуйте. Мы путешествуем без денег автостопом. Подвезите нас пожалуйста до…” Впоследствии, в Румынии, эта фраза здорово нам помогала.

 Из Болграда подъехали до поворота на Виноградовку, а оттуда пешком дошли до границы с Молдавией.

Украинские пограничники нас быстро выпустили, а на таможне про снаряжение даже не спросили. Я толком и не понял, кто там таможенники. Ясно одно – пересекать украинско-молдавскую границу в Виноградовке удобно. Ни очереди, ни пристального досмотра вещей не делается.

 ( Продолжение следует)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *