Приднестровье, так похожее на СССР

Posted by on 18/07/2012

Несколько раз проезжал рядом с Приднестровьем, а попадать туда ни разу не приходилось. И вот, спланировал специальную поездку. Хотя первоначальный план прокатиться вдоль Днестра на велосипеде провалился из-за болезни напарника, всё-таки я отправился туда самостоятельно, но немного другим образом.

             10 июля 2012 года

Встав рано утром в Иршанске (Житомирская область) и добравшись первой маршруткой до ближайшей станции Новая Боровая, я сначала отправился пригородным поездом в Казатин (Винницкая область).

В Казатине купил билет на поезд № 123 «Аркадия» сообщением Киев — Одесса и через 5 часов вышел на станции Слободка (Одесская область) в 5 км от границы с Приднестровской Молдавской Республикой. Там уже поджидал автобус, старенький «лаз», до Рыбницы. Его время отправления напрямую зависит от прибытия киевского поезда.

Около 17-00 я был на границе. В украинском «Тимково» всё просто — пограничник собрал паспорта у пассажиров, через минут 10 вернул и пожелал счастливого пути. А вот на приднестровской таможне «Броштень» пограничники всё стараются усложнить, придавая своими выдумками серьёзности статусу республики. Кроме обычной проверки паспорта, требуется заполнить иммиграционную карточку с обязательным указанием адреса планируемой остановки. Я написал адрес Зала Царства Свидетелей Иеговы в Тирасполе и они остались довольны. При всей простоте процедуры прохождения границы, погранцы постарались потянуть время, как можно дольше, пристав к одной из пассажирок по причине её багажа. Когда она рассердилась и назвала Приднестровье «чёрной дырой», бедную женщину вообще задержали на таможне и скомандовали водителю ехать без этой пассажирки. Мне лично не понравилось хамское отношение к людям со стороны приднестровских пограничников.

Перевалив через несколько холмов, засаженных подсолнечником, я приехал в Рыбницу —  город, расположенный на левом берегу Днестра и отделенный от реки бетонной дамбой. Рыбница — крупный производственный и промышленный центр. Здесь расположен сахарозавод, спиртзавод, металлургический и цементно-шиферный комбинаты, а также завод центробежных насосов. Имеет вид современного города, где преобладают многоэтажные здания. К тому же, Рыбница является родиной недавно избранного президента Приднестровской Молдавской Республики — Шевчука Евгения. Может поэтому в городе царит порядок, чистота и все переходят дорогу строго по пешеходным переходам. Ещё сразу что бросается в глаза, так это вездесущая надпись «Шериф». Супермаркеты, заправки, магазинчики — всё «Шериф». Такое впечатление, что Приднестровье — это и есть «Шериф». На самом деле, это торговая инфраструктура, обладающая сетью супермаркетов, минимаркетов, заправок и оптовых магазинов.

А перед мостом через Днестр КПП, потому что за рекой уже Молдавия.

Первое впечатление, что ты попал в Советский Союз. Отчасти, это так и есть. В Приднестровье много чего об этом напоминает: символы с серпом и молотом, красная звезда, города до сих пор награждают орденами, повсюду ларьки по продаже пива и квасы, есть автоматы с газированной водой, магазины закрываются на перучёт, а также статистика происшествий на дорогах.

До города Дубоссары добрался автостопом. Меня подвозила внимательная супружеская пара Вася и Алёна, которые ехали к дочери в пионерский лагерь.  Сначала я пошёл посмотреть поближе Днестр.

Затем совершил прогулку по центральной части города.

Дело было вечером и надо было подумать о ночлеге. Гостиница «Днестровский сад» оказалось дорогой — 180 рублей. Мне подсказали другую, более дешёвую гостиницу «Дружба». Но перед тем, как её искать, я пришёл к Залу Царства Свидетелей Иеговы. Там никого не оказалось, да и соседи никого не видели сегодня. Поэтому я вернулся на центральную площадь, чтобы узнать дорогу к «Дружбе». Здесь я заметил двоих мужчин с сумками и опрятно одетых. Кроме них, на площади больше никого и не было. Направился к ним.

— Вы случайно не Свидетели Иеговы?

— Свидетели Иеговы. И не случайно, — с улыбкой мне ответили.

— Я тоже. Вот, ходил посмотреть Зал Царства, а там никого нет.

— А сейчас ты куда, брат?

— Искать гостиницу «Дружба».

— Какая гостиница? Идём к нам! После этих слов меня развернули и забрали с собой.

У одного из братьев, Сергея, были ключи от Зала Царства, поэтому я увидел то, что хотел.

Общение с соверующими Виктором и Сергеем прибавило радости и ободрило.

Переночевал у брата Сергея, который живёт в 5 минутах ходьбы от Зала Царства. Также он позволил позвонить жене в Украину.

    11 ИЮЛЯ

В 8-30 я отправился пешком на окраину Дубоссар. Там находится памятник, напоминающий о событиях 13 декабря 1991 года, когда появились первые три жертвы Приднестровской войны. Здесь произошло столкновение на мосту и перекрёстке  молдавского ОМОНА и местного населения.

Следующая остановка в Григориополе, откуда открывается замечательный вид на Днестр.

К 11 часам я уже достиг Тирасполя — столицы Приднестровья, основанной в в 1792 году российским графом А. В. Суворовым.

 Тирасполь является важным политическим, экономическим и культурным центром. Много памятников, напоминающих о войнах разных времён. Особенностью является Мемориал Славы — главный историко-мемориальный комплекс города. Здесь захоронены участникиГражданской войны, Великой отечественной войны, Афганской войны, а также участники обороны Приднестровья от агрессии Молдовы в 1992 году.

 В центре города, перед зданием Правительства, неизменно стоит памятник главному идеологу Приднестровья — В. И. Ленину.

 С пешемоторного моста открывается вид на городской пляж.

Хотя республика сегодня далека от военных действий, но всё же между приднестровцами и молдаванами иногда чувствуется эмоциональное напряжение. Я наблюдал такую ситуацию при покупке мороженого. Женщина, стоявшая за мной, сказала, что я купил плохое мороженое.

— Почему это? — удивился я.

— Потому что оно молдавское!

Троллейбусом № 19 я доехал до соседнего города Бендеры. Многое здесь тоже напоминает о Приднестровской войне 1992 года, даже залатанные дырки от пуль на девятиэтажках.

Прежде всего в Бендерах меня интересовала турецкая крепость 16 века. По совету солдата из воинской части, на территории которой находится сооружение, я отправился к крепости пешком вдоль Днестра.

С одной стороны, это было отличной идеей, так как искупаться в 36-градусную жару более чем хотелось. Я освежился в водах Днестра.

С другой стороны, эта идея подразумевала подъём на возвышенность, на которой располагалась крепость.

Перед подъёмом обследовал нижнюю часть крепости, где за мной наблюдал бдительный глаз совы.

Вон туда предстояло забраться…

Когда я выдрался наверх, то какие-то рабочие там удивлённо друг у друга спросили: «о, а этот оранжевый откуда взялся?» При подъёме я порвал обувь, съезжая назад по склону и радовался, что мне на голову не бросали камни и не лили горячую смолу. В общем, чувство было такое, что я победитель и только что «взял крепость».

Наверху было поинтересней.

Перешёл по мосту через ров без воды.

Справа под стеной аллея полководцев и героев.

Ещё правее пушки, смотрящие на Днестр.

Гуляя за стеной можно увидеть и другие интересные памятники, например Ивану Котляревскому и барону Мюнхгаузену.

Вошёл во двор Бендерской крепости. Никто не взял платы за вход.

Покидая крепость, оглянулся назад, чтобы запомнить.

Выходил из крепости уже нормальным путём. В воротах меня и заприметили кассирша и охранник.

— Мужчина, вы откуда взялись?

— Я брал крепость со стороны реки!

— С вас 15 рублей за геройство, — заявила кассир. Пришлось заплатить.

Вернувшись маршруткой № 20 в Тирасполь, посмотрел ещё драмтеатр имени Н. С. Аронецкой, университет имени Т. Г. Шевченко и парк культуры и отдыха «»Победа».

Наконец, прикупив сувенир местного производства — бутылку коньяка «Белый аист» с завода «Квинт», я отправился на таможню в Первомайске.

Приднестровский таможенник с присущей всем приднестровским пограничникам наглостью потребовал:

— Давай, выкладывай вещи на стол!

— Я международный путешественник и имею только личные вещи, документы и сувенир в виде 1 бутылки коньяка.

— На тебе что написано, что ты путешественник?

Тут я достал Дорожную Грамоту и протянул ему. Он почитал и после этого пошёл совсем другой разговор.

— Ну как вам Приднестровье? А в Бендерскую крепость ездили?

— Да, я только что оттуда.

— Проходите. Счастливой вам дороги!

И никакого досмотра вещей не состоялось.

Денис на «форде»(бус) по ужасной дороге подвёз меня до города Раздельная (Одесская область). Там я купил билет на поезд до Житомира и ещё около часа гулял по городу и местному парку.

  12 ИЮЛЯ

Утром в 4-31 уже вышел из поезда № 20 сообщением Одесса — Санкт-Петербург на вокзале Житомира. Оттуда ещё 65 км усилий и я был дома, где меня уже ждали гости.

В целом, мне понравилось Приднестровье, как спокойный и уютный регион. Там хорошие дороги и дешёвый российский газ, легко меняются украинские гривны на помятые приднестровские рубли и красивый Днестр. А самое интересное то, что Приднестровье так похоже на Советский Союз.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *