Большое Европейское Кольцо. Часть 1. Украина и Белоруссия

Posted by on 25/09/2012

В конце лета 2012 года меня ожидало новое открытие — Европа, такая привлекательная для желающих заработать денег. Но мне интересны не купюры, а страны с их природой, городами, людьми и историей.

Вначале планировал просто объехать вокруг Балтийского моря, но позже расширил кольцо через Альпы. Получилось Большое Европейское Кольцо! Расширение связано с удачным получением шенгенской туристической визы на максимальный срок — 21 день. А так как часто получать шенгенскую визу невыгодно, то я решил посетить ещё несколько стран, продлив балтийский маршрут приблизительно на 1 200 км.

Чтобы читателю легче представить это путешествие, вначале размещаю карту и некоторые статистические данные.

 Статистика:

Всего проехал 21 страну, из них 19 новых для меня. Городов посетил — 180.

21 августа — Украина и Белоруссия

22 августа — Литва

23 августа — Латвия

24 августа — Эстония

25 и 26  августа — Финляндия

27 августа — Швеция

28 августа — Норвегия и Швеция

29 августа — Швеция и Дания

30 августа — Дания и Германия

31 августа — Нидерланды

1 сентября- Бельгия и Люксембург

2 сентября — Франция

3 сентября — Швейцария, Лихтенштейн и Австрия

4 сентября — Австрия

5 сентября — Чехия и Польша

6 сентября — Словакия

7 сентября — Украина

Всё путешествие заняло 17 дней. Преодолел 7 083 км, из них 4 105 автостопом. Это означает, что в среднем за день я проезжал 414 км. Потратил денег — 237 евро, в основном на питание.

 21 августа

Хотя я лёког на подъём, но было эмоционально трудно оторваться от жены на 17 дней. И так бывает часто перед путешествием. Из Иршанска, где я сейчас живу, до Киева ехал маршруткой, где сидел и изучал свою Дорожную Грамоту на английском.

Сегодня произошло 3 интересных случая, в которых 3 разных человека говорили одну фразу: «как для путешественника…»

Первый случай произошёл в маршрутке. Разговорившись с попутчицей по имени Наташа, я узнал, что она работает в одном из турагенств Киева и занимается выдачей загранпаспортов. А я как раз планирую сделать такой паспорт своей жене! Цена услуги — 1 000 гривней. Но Наташа сказала: «как для путешественника, для тебя сделаю за 600″. И мы договорились за 600 гривней.

Второй случай был в метро. Мужчина, стоявший рядом, вдруг начал предлагать мне работу и убеждать, как она мне подходит. В его словах тоже прозвучало:»как для путешественника, эта работа вам очень подойдёт!» И он мне всунул визитку.

Случай третий произошёл в переходе в киоске по продаже телефонов и фотоаппаратов. Я поинтересовался ценой на карту памяти для своего «sony». Цена была 120 гривней и я отказался. Но продавец-армянин неожиданно передумал и произнёс золотую сегодня фразу:»Подожди, дорогой. Хочешь для тебя, как для путешественника, я сделаю подарок? Бери за 25 гривней.» Сначала я думал, что он хочет мне всучить старую карту памяти. Но нет, она была новой и, как стало ясно позже, работала замечательно. Я взял «подарок» за 25 гривней.

После этих 3 ободряющих случаев, довольный жизнью путешественника, я отправился на Киевский Центральный автовокзал, откуда в 19-40 отправлялся мой автобус в Вильнюс (Литва).

Автобус ехал быстро, но на украинско-белорусской границе вечером и на белорусско-литовской границе утром следующего дня погранцы помучили очередями за печатями в паспорт и сканированием багажа. Всего границы забрали 3,5 часа полезного времени. И это ещё хорошо, что автобус рейсовый и, обгоняя многокилометровые очереди перед границей, проходит её вне очереди.

Белоруссию проехали транзитом мимо Гомеля, Бобруйска и Минска. Кофе и сон в автобусе были сладкими, только мои ноги не вмещались между сиденьями. Пережил…

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *