Большое Европейское Кольцо. Часть 2. Литва

Posted by on 27/09/2012

 22 августа

В Вильнюсского автовокзала в 8-30 утра я пешком отправился в «Stay Hostel», находящийся совсем рядом со Старым городом по улице Аусрос Варту, 16. По пути сразу обратил внимание на отличия Литвы от Украины — это наличие велодорожек, аккуратно скошенные газоны и обилие цветов повсюду.

В хостеле я поселился в ранее заказанный на сайте booking.com номер на 10 человек. Зато стоит всего 8 евро в сутки, дешевле уже не бывает. Атмосфера в хостеле мирная, чистота и порядок, я принял душ, воспользовался кухней и погладил одежду. Около 11-30 отправился смотреть город.

Главное, что я хотел увидеть в Вильнюсе — это старый город с с её символом — башней Гедемина. Вход в старый город оказался в 100 метрах от моего хостела — Остробрамские ворота.

Старинная каменная улочка ведёт на Ратушную площадь — одну из древнейших площадей Старого Вильнюса. Она образовалась на месте рынка, возникшего 15 веке на скрещении торговых путей в центре старого города.

Рядом с Ратушной площадью также всё красиво и напоминает об истории города.

Моя прогулка продолжалась по одной из древнейших улиц Вильнюса — Пилес. Она является основной осью Старого города, популярным местом прогулок и излюбленным туристами маршрутом с живописными городскими видами, многочисленными архитектурными и историко-культурными достопримечательностями, с обилием кафе, ресторанов, музеев и галерей, гостиниц, торговлей украшениями и сувенирами.

На этой улице у меня был забавный случай. Продавец сувениров, видевший меня впервые, сказал:

— Покупайте, украинцам делаю скидку.

— А как вы определили, что я украинец?

— Я их духом чую, сам родом с Черкасс, — объяснил мужчина.

Продавец слово сдержал, сделав мне небольшую скидку на сувенирчик.

Мне понравилось то, что литовцы-пешеходы добросовестно выполняют правила уличного движения.

Притопал я на Кафедральную площадь, где расположена ещё одна  достопримечательность — Кафедральный собор и его колокольня.

Здесь же рядом находится памятник Гедимину — Великому князю Литовскому, оказавшему огромное влияние на историю страны и образовавшему из литовских и русских земель сильное процветающее государство.

У подножия Замковой горы расположен Национальный музей Литвы, основанный в 1855 году. Музей посвящен культуре и истории Литвы с древности до наших дней. Здесь хранится одна из крупнейших в Европе коллекций археологических находок.

Старый Вильнюс находится на берегу второй по величине в Литве реки Нерис.

В Верхний замок можно подняться с территории Литовского Национального музея на вот таком фуникулёре.

Но в целях экономии 2 евро я отправился наверх пешком по извилистой дороге и наконец приблизился к башне Гедимина. Эта восьмиугольная красно-кирпичная башня на вершине Замковой горы считается главным символом не только Вильнюса, но и всей Литвы. Башня Гедимина — единственное сохранившееся сооружение легендарного Верхнего замка, строительством которого литовский князь Гедимин положил начало стольному граду Вильнюсу.

С башни Гедимина открывается прекрасная панорама города. Я стоял там 40 минут и просто наслаждался видами.

Костёл Святой Анны – шедевр поздней готики. Почти не изменившийся за пять столетий костёл Святой Анны сохранился до наших дней.

Старый Вильнюс оставил в моём сердце впечатление уютного, средневекового города. Очень привлекательное место для туристов, которые здесь снуют туда-сюда, вооружённые фотоаппаратами и говорящие на разных языках.

Вечером я посетил собрание Свидетелей Иеговы в Науйои-Вильне, что в 10 км на восток от Вильнюса. Там мне оказали тёплый христианский приём, один из братьев подарил мне звонок жене на Украину, а второй отвёз машиной к самому хостелу. Такие встречи всегда приносят куда большую радость, чем впечатления от любого путешествия. Я ещё раз осознал, что путешествия для меня лишь хобби, а смысл жизни связан с поклонением истинному Богу.

(Продолжение следует)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *