Большое Европейское Кольцо. Часть3. Латвия

Posted by on 30/09/2012

         23 августа

Утром выбрался городским транспортом на окраину Вильнюса до гипермаркета «BIG». Похолодало и пришлось достать из рюкзака куртку.  Около часа на трассе никто не останавливался, а потом Артур на «фольксвагене» до самой Риги — конечной цели сегодняшнего пути. Едет в Норвегию на работу через Рижский порт.

Артур — мужчина вежливый, на заправке извиняется за то, что я должен ждать. По пути остановились в кафе, где Артур угощал чаем с кексом.

На границе Литвы и Латвии остановились разменять деньги и сфотографироваться. Подъехали пограничники, которые проверяют документы выборочно. Посмотрели мой паспорт с шенгенской визой и пожелали хорошей дороге. После этого случая вплоть до 7 сентября, когда я покидал шенгенскую зону в Словакии, никакие пограничники мой паспорт не смотрели. Это существенно облегчает путешествие внутри Евросоюза.

В пути произошёл загадочный случай. Неожиданно в лобовое стекло ударился кусок льда. Откуда он взялся: с неба одиночная градина или со встречной машины запустили — так и осталось неясным.

К обеду я уже был в Риге — столице Латвии. Планы простые — посмотреть Старый город и найти дальних родственников, у которых я договорился заранее о ночлеге. Но по пути к Старой Риге было тоже интересно.

В исторической части Риги много всего налеплено, но красиво. Полно цветов и туристов толпы.

Со Старого города можно выйти на площадь Независимости.

Парки и каналы в Риге очень ухоженные, та что приятно прогуляться.

Беззаботно гулял я по Риге, пока не пошёл сильнейший ливень, затопивший все дороги и тротуары. Спасался от него в кафе под навесом, и то, через 10 минут пришлось залезать с ногами на стульчик, чтобы не стоять в луже.

Единственный неприятный осадок оставило предвзятое отношение латышей к русскому языку. На себе испытал. Одна женщина, услышав мой вопрос на русском, скорчила недовольную рожицу и просто ушла. А парень-латыш указал мне намеренно неверное направление из-за моего русского языка. До сих пор в Латвии многие русские живут без гражданства. Получить его можно, но для этого требуется выучить латышский язык, дать клятву верности Латвии и спеть при этом гимн на латышском.

Своих родственников — дядю Сашу и тётю Аню нашёл ближе к вечеру. Встреча была эмоциональной и вечер насыщенный общением, потому что не виделись мы 18 лет. Дядя Саша — моряк, плавает на танкере. Недавно вернулся с рейса.

— Куда плавали на этот раз? — поинтересовался я.

— А я не запоминаю, куда…

— Как так??? — как путешественник, я был шокирован.

— А, вспомнил. На Канарах был, ещё заходили в какой-то порт, то ли во Франции, то ли в Испании… — с трудом вспомнил дядя Саша.

А я вспомнил,  что в Риге много мостов и неплохие дороги.

       24 августа

Утром тётя Аня на дорогу меня закормила и ещё с собой на дорогу положила. Посадила в «мерседес», на автовокзал отвезла, билет на автобус в Таллинн купила и в путь далёкий проводила. А стоил путь от Риги до Таллинна 12,5 евро, всего 368 км пути.

Автобус хороший был, «neoplan», перевозчиком является кампания «Ecolain», известная во всей Европе. Очень чистый салон, на полу ковролин, можно разутому ходить. Проводница делает объявления на 3 языках: латышском, эстонском и русском. Ещё меню она разносит, чай и кофе предлагает, паспорта проверяет, и вообще, нажмёшь на красную кнопочку — сразу прибегает. Сижу я на втором этаже и наслаждаюсь видами Прибалтики. А ещё рядом ехал парень с мамой из Львова, так и вовсе не до скуки было.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *