ЛИГАЛАТУН (Винницкая область)

Posted by on 15/12/2011

 ЛИГАЛАТУН — ещё одно странное название путешествия. Так можно подумать. Но это не случайное название. В его аббревиатуру обязательно входят первые буквы названий городов, куда я заезжал впервые. На этот раз в название моего 3-х дневного путешествия вошли 6 городов Винницкой области Украины: Липовец, Ильинцы, Гайсин, Ладыжин,Тульчин и Немиров. Итак, обо всём по порядку.

28 ИЮЛЯ 2010 года.

 В 5:30 выехал из дому в Иршанске. Преодолев 11 км пути, в 6:15 отправился со станции Новая Боровая дизель-поездом в Казатин, а оттуда в том же поезде в Погребище. От этого места и начался основной маршрут. До города Липовец 44 км, потом ещё 18 км до городка Ильинцы ехал по жаре около 33 градусов. Конечно, в одних шортах и обуви. Запомнилось, что вдоль дороги растёт много рябины и рассыпано зерно, так как идёт сбор урожая. Ну и конечно, там питаются разные птицы, которые сразу идут на взлёт при моём приближении.

 Очень хотелось искупаться, спасаясь от жары, но ничего не попадалось подходящего с водой. В селе Хороша, где я присел под клёном пообедать, было всё хорошо, кроме одного: в местной речке Поганке не удалось добраться до воды из-за грязи на берегу. Проехав ещё немного, я наконец искупался в речке Соб близ села Кальник. Какая же это была отдушина!

 На участке Дашев — Гайсин меня обогнал старенький «москвич» с прицепом. Я сразу обратил внимание на одну деталь — прицеп как-то заносило резковато влево. Через минут 15 я догнал этого «москвича», которого прицеп у которого занесло на встречную полосу и произошло лобовое столкновение с «ланосом», в котором пострадали водитель и пассажир, их увезла «скорая». Вот к чему приводит недосмотр в техобслуживании.

 Заночевал в городе Гайсин в гостинице. Номер на 3-м этаже на 4 места без подселения, туалет на 2-м, а душ на 1-м. Вот так!

 За день проехал 118 км своим ходом.

29 ИЮЛЯ.

 Выехал пораньше. От Гайсина до Ладыжина есть несколько крутых холмов, так что на последний даже шёл пешком. Жалко было ног и велосипеда.

Сегодняшний день на удивление был хорошим — не жарко, облачно, ветер слабый. Крутить педали — одно удовольствие.

 В Ладыжине первый раз за сегодня пересёк реку Южный Буг, основную достопримечательность этого пробега.

Второй раз перехал её в Брацлаве.

Люблю фотографировать реки,а ещё больше в них купаться. И то, и другое было…

 Местные жители часто проявляют интерес и доброту. Например, в селе Чуков, тётя Юзя, продававшая у дороги яблоки и помидоры, увидев меня, обедавшего под деревом, тут же примчалась с «подарками»: несколько помидор и яблок. Приказала мне сидеть минут 10 и ждать её. За это время она сбегала домой, сварила яйца мне в дорогу и заставила взять с собой. Отказать в таких случаях — значит обидеть. Спасибо ей, добрая женщина.

 

 Сегодня проехал Тульчин, где изготавливают известное в Украине масло «тульчинка». Побывал и в Немирове, где разливают водку марки «немирофф» и стоит старинный дворец княгини Щербатовой.

 На окраине Немирова поймал попутку(микроавтобус) до Винницы, откуда электричкой успел доехать до Бердичева. Пришлось заночевать здесь, так как добраться домой светового дня не хватило. Меня приютили мои друзья Виктор и Майя, гостеприимная семья Свидетелей Иеговы.

 За плечами 95 км велосипедом,остальное попуткой и в электричке.

30 ИЮЛЯ.

 Выехав из Бердичева в 7-45 и пробыв в пути 5 часов 37 минут чистого времени, не считая остановок, я приехал домой в Иршанск своим ходом.

 До Житомира почти всё время тень была справа и я ехал, не ощущая жары. А после Житомира и дорога на Коростень была похуже, и солнце пекло неимоверно. Но ветер был моим другом — попутный. Пришлось пересечь через центры 2 города — Бердичев и Житомир.

Не очень люблю большие города, где много машин и грязно. Обычно мои маршруты пролегают по дорогам, мало загруженным транспортом.

 Сегодня проехал 115 км, а вообще за 3 дня 328 км и 6 новых городов. Я доволен!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *