ДЕСНА

Posted by on 16/12/2011

 Трёхдневная поездка на велосипеде вдоль реки Десны, дважды её пересекаю — отсюда название. А теперь по порядку.

18 АВГУСТА 2010 года.

 Из Пуховки в Славутич — сегодняшняя цель. Вверх вдоль Десны. Сначала по левому берегу до г. Остёр, а затем по правому берегу до Гончаровского и поворот на Славутич.

 За с. Леточки закончилась Киевская область, а с ней и отличная дорога. Начались бедные сёла, но зато тишина в сосновом лесу и отсутствие дорогих автомобилей на трассе. Этот спокойный участок дороги вдохновил меня сочинить  маленькое стихотворение:

От села до села

Вся дорога цветёт,

Вправо руля, влево руля, —

Поворот, поворот…

Я хочу посетить

Много мест на земле,

Интересней чтоб жить,

Путь украсил себе.

 Город Остёр никакими знаками не обозначен, да и особо ничем не примечателен. А вот за городом — красивейшая река Десна! Я долго стоял на мосту и любовался пейзажами и наблюдал за выпрыгивающей из воды рыбой.

 Полдня идёт мелкий, но очень тёплый дождик. Он уже 5 раз начинался и заканчивался, столько же я намокал и обсыхал. Не хотел надевать накидку от дождя из-за духоты, а вот на рюкзак одел.

 За пгт Гончаровское немного заблудился среди бывших воинских частей. Никогда не знаешь, куда повернёт военная бетонка! В итоге 6 лишних километров. Проезжал сёла с интересными названиями: Максим и Ковпыта.

 Славутич — самый молодой город в Украине,построенный в 1988 году для работников Чернобыльской АЭС вместо г. Припять. Мне лично понравилась его планировка и достопримечательности. Как для христианина, для меня представляла особый интерес такая достопримечательность, как Зал Царства Свидетелей Иеговы. Там я побывал на собрании и познакомился со многими соверующими. Меня узнала Лариса, духовная сестра из моего города Коростеня и они с мужем Василием пригласили к себе на ночлег. Душ, ужин, общение — всё отлично! Только было ночью жарковато на 7-м этаже.

 За плечами 150 км красивых дорог.

19 АВГУСТА.

 Сегодня путь держу на Мену через Чернигов и Корюковку. До Чернигова подъехал в электричке, где купил вкуснейшие пироги с маком. В Чернигове заехал на Десну и там впервые в этом году почувствовал запах осени, наблюдая за желтеющими листьями клёнов на берегу.

 Сегодня сильный ветер, но в спину. До пгт Березна 37 км, но я их промчал за 1,5 часа, да и дорога просто супер!

 В Березне свернул на Щорс. Перед селом Рогозки потерял карту, прикреплённую резинкой к рюкзаку, её сдуло порывом ветра. Вернулся, нашёл на обочине дороги и очень обрадовался 🙂 Куда ж я без карты?

 В Щорс не заехал, так как был там в 1995 году во время путешествия вдоль границ Украины. Свернул на Корюковку за 2 км до города.

 Корюковка — маленький городок, много частного сектора. Проехал через центр, ж. д. вокзал, с которого не отправляется ни один поезд, и укатил на Мену. Перед Меной наблюдал за красивой, чётко видной радугой. Сфотографировал.

 В Мене заехал на ж.д. вокзал посмотреть расписание. А там меня догнали мужчина и женщина, которых я обгонял перед городом и мужчина так настойчиво упрашивал к себе ночевать, что я бы согласился, если бы не договорился заранее с Виктором, братом из моего родного Коростеня.

 Мой проект «Города Украины» успешно продвигается вперёд. Город за городом и коллекция быстро пополняется. При том, что я успеваю работать, уделять время семье и заниматься духовными делами. Хочу осветить свою идею в СМИ. Возможно, я стану первым человеком в Украине, побывавшем во всех её 459 городах!

 Сегодня проехал 124 км.

20 АВГУСТА.

 Ну что ж,  пора возвращаться в Пуховку к жене, но посетив ещё 2 новых города. В путь!

 Из Мены подъехал дизель-поездом до ст. Бондаревка и оказался на левом берегу Десны. До с. Прачи полевой дорогой. Затем до г. Борзна плохеньким асфальтом. В с. Адамовка этот асфальт так пропитался коровьим навозом, что запах выедал глаза и слизистую носа. Но я прорвался! :))

 За Борзной выехал на отличную трассу Киев — Москва. Ни тебе ямки, ни тебе горбика, прямая, чистая и около 1 метра шириной обочина для велосипедиста. До г. Батурин, столицы казачества Украины, просто пролетел с ветерком. Никогда ещё так легко не давался отрезок пути в 35 км!

 Но в Батурине повернул направо, на Конотоп и сразу всё поменялось — пошла бетонка с промежутками между плитами 5-10 см. Скорость упала с 35-40 км/ч до 10-15 км/ч. Как я не постирал зубы и не получил сотрясение мозга — не знаю.

 В Конотопе в парке пообедал творогом со сметаной, в ближайшем кафе выпил горячего чая с булочкой и уехал электричкой в Бровары. Оттуда в Пуховку и всё! Я снова с женой.

 Сегодня проехал 108 км. В Черниговской области остался только 1 город, где я ещё не был — это Новгород-Северский. Может зимой съезжу?

 А за 3 последних дня проехал 382 км и посетил ещё 7 новых городов: Остёр, Славутич, Чернигов, Корюковка, Мена, Борзна и Батурин. Чернигов стал последним из 25-и областных центров Украины, которые я посетил.

 Я доволен!!! Чувствую себя превосходно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *