БАШАЯМ (Подольская возвышенность)

Posted by on 16/12/2011

 Цель этого короткого путешествия — 3 города на Подольской возвышенности: Бар, Шаргород и Ямполь. Все находятся в Винницкой области Украины. Отсюда и БАШАЯМ.

13 ОКТЯБРЯ 2010 года.

 Чтобы добраться до города Бар, мне пришлось проделать немалый путь. Сначала я ехал велосипедом в 5-30 утра от дома в Иршанске до станции Новая Боровая по темноте через лес 12 км. Хотя и есть фара, но экстрим всё же присутствовал. Всё время боялся на кого-то или на что-то наехать.

 Затем 3 часа в дизель-поезде до Казатина. Здесь у меня здорово замёрзли ноги, ведь на улице было +3, а в поезде почти как на улице. Как вовремя в вагон зашла женщина, продававшая шерстяные носки! Купил, тут же одел поверх тех, что уже не спасали от холода и… через 15 минут согрелся.

 Так как электрички до Жмеринки нужно было ждать 4 часа, то я решил часть пути преодолеть на своих колёсах. Успел до г. Калиновка, где меня догнала моя электричка.

 В это время на Винниччине убирают свеклу с полей. Так вот, по дорогам едет много больших грузовых машин, до отказа гружёных будущим сахаром. Для меня, как велосипедиста это представляет 2 опасности — одна сверху, а вторая снизу. Сверху в любой момент на голову с обгоняющей меня машины может свалиться приличный по размеру бурячок, а снизу, на дороге, их уже немало валяется, — можно запросто наехать. Но мне сегодня повезло.

 Из Жмеринки отправился в сторону города Бар. Доехал до с. Маньковцы перед Баром и там заночевал у дальних родственников. Собственно, так и планировал изначально.

 За день проехал велосипедом 90 км.

14 ОКТЯБРЯ.

 Село Маньковцы запомнилось тем, что там есть старый полуразрушенный костёл и плохая каменная дорога, покрытая коровьими фекалиями.

 Утром было всё покрыто инеем из-за ночного заморозка. Очень красиво, но пришлось велоперчатки сменить на зимние.

 В городе Бар посетил Зал Царства Свидетелей Иеговы, посмотрел центр города и отправился на юг.

 В селе Шипинки возле Копайгорода оказал помощь женщине с годовалым ребёнком. У воза, запряжённого лошадкой, отвалилось переднее колесо и женщина ударилась ногой, а ребёнок испугался. Когда я подъехал, то застал такую картину: женщина плачет и не знает, что ей делать, а ребёнок лежит на возе и орёт не своим голосом. Сначала пришлось успокоить плачущих, а потом принялись ставить колесо. Но не получилось…  Вита, так зовут женщину, распрягла лошадку и решила вернуться домой. Отвалившееся колесо отнесли в соседний двор, чтоб не своровали, а воз откатили на край дороги. В одной руке Вита вела лошадь, в другой несла ребёнка, а я погрузил все остальные её сумки и пакеты с вещами на велик и так около 1 километра тащились через село. Но сделать это маленькое доброе дело мне доставило огромную радость. Исполнились слова Иисуса Христа: «большее счастье давать, чем получать».

 Город Шаргород просто проехал, сделав пару снимков.Спешил до темноты попасть в Ямполь на границе с Молдовой. Этот день оказался трудным в плане передвижения. Дороги были просто ужасными на некоторых участках. Встречались и гравийка, и каменка, и грунтовка, и очень разбитый асфальт. А ветер дул прямо в лицо. Да и холмы Подола достойны уважения.

 После пгт Черневцы прибавил скорость, чтобы до наступления темноты успеть в Ямполь. И всё-равно не успел — за 5 км до города включил фару. В Ямполе приехал в Зал Царства и попал на христианское собрание, после которого меня сразу определили ночевать в молдавскую семью.

 Получилось на счётчике 135 км.

15 ОКТЯБРЯ.

 План на сегодня — вернуться домой до 19-00, что очень непросто и неблизко. Утром брат Илларион помолился к Богу Иегове, чтобы он помог мне успеть на своё собрание в Иршанске к 19-00. А дальше были чудеса. В Ямполе меня впустил в икарус через заднюю дверь водитель рейса на Винницу. Он сказал, что мне повезло, потому что икарус ездит только по пятницам, а в другие дни маршрутки, в которые меня с велосипедом точно бы не взяли. Из Винницы поймал попутку до Бердичева. Водитель бусика- фиата охотно подвинул кулера из-под воды, чтобы удобно поставить мой велосипед. В Бердичеве на ж. д. вокзале я понял, что нечем ехать домой, чтобы успеть на собрание. Присел на скамейку пообедать и вдруг вижу знакомое лицо. Ко мне идёт водитель фиата и несёт мою карту Винницкой области. Подходит и говорит: «карту вы потеряли у меня в машине и я вас нашёл, чтобы вернуть. Ну что едем на Житомир?» Я был потрясён его поступком. До Житомира мы много общались на духовные темы, так как Руслан оказался пастором баптистской церкви. Денег он с меня совсем не взял. А в Житомире я попросился у начальника поезда Житомир — Барановичи подъехать с велосипедом до Новой Боровой. Даже не настаивая упаковать велосипед, он определил меня в купейный вагон.

 Таким образом, я приехал домой ещё за полтора часа до начала собрания. Сегодня я ещё раз убедился в том, что Бог охотно отвечает на молитвы, в которых отражается духовный настрой.

 На счётчике сегодня 31 км. После этой поездки на Подольскую возвышенность мне осталось посетить 147 городов Украины в рамках проекта «Города Украины». Приближающиеся холода, конечно, препятствие для велопутешествий, но не для путешествий вообще. Так что вперёд — к цели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *