Близкое соприкосновение со специфическим менталитетом жителей Донбасса

Posted by on 16/12/2011

 Когда я говорил, что поеду в путешествие на Донбасс, меня переспрашивали: «куда? на Донбасс? А что там интересного?» Признаюсь, что и я раньше думал, что на Донецком кряже кроме грязных городов, шахт и терриконов ничего нету. Даже сами жители этого региона удивлялись, видя путешественника в их краях. Но у меня на этот счёт свой взгляд. Да, это правда, что экология Донбасса загрязнена дальше некуда, но там живут простые рабочие люди, с виду злые, но добрые внутри. Они и являются самой особенной достопримечательностью Донецкого угольного бассейна. Именно ментальность, своеобразная и яркая, привлекла моё внимание более всего.

 19 октября 2011 года я отправился автостопом из Киева в Донецк, чтобы посетить максимально много городов в рамках проекта «Города Украины» и пробыл в таком путешествии около недели. В этом рассказе хочу выделить только некоторые особенности поездки, связанные с жителями шахтёрских городов.

 Первое близкое знакомство с ярким представителем местного населения произошло в Красноармейске, где меня высадил днепропетровский дальнобойщик. Я стоял на обочине и ловил попутку в сторону Доброполья. Притормозил старый «опель», водитель которого жестом руки пригласил меня в машину. Это был Николай, вначале грубый и сердитый мужик. Говорит мне: «я тоже путешествовал 30 лет по Северу и Сибири…этапом.» Сидел,значит, мужик 30 лет! Вначале Николай выругал всю власть от Ленина до Януковича, а потом спокойно проговорил: «уважаю тебя, братан. Живёшь не напрасно.» С этого момента у нас пошла интересная беседа о смысле жизни. За 15 км до Доброполья мой драйвер должен был свернуть направо, но он так проникся общением, что отвёз меня в город, а когда узнал, что в мои планы входит и город Белозёрское, свозил и туда. Выходя в Доброполье из авто, я услышал на прощанье: «удачи тебе, браток!» Ещё раз убеждаюсь — если с человеком по-доброму, то в ответ он тоже проявит добродетельность.

 Возвращаясь в Красноармейск, застопил харизмата с большими голубыми глазами. «Прыгай, брат!» — так он пригласил меня в свою иномарку. «Веришь в Иисуса?» — заорал он на меня. «Верю, конечно», — спокойно отвечаю ему. А он как заорёт во всю глотку «Аллилуйя!» Я только подумал, хоть бы недолго с ним ехать. К счастью, через 10 минут этот фанатик сворачивал направо. Все 10 минут он мне рассказывал, как он был пьяницей, а Иисус его исцелил. Я рад за него, но можно было так не орать, что не слышно было двигателя.

 Город Красноармейск и соседние города — это старые шахтёрские края, известные тем, что из-за старого оборудования на шахтах часто случаются аварии а в старых лифтах многоэтажек вечно застревают люди. Основными достопримечательностями улиц являются памятники политикам и шахтёрам, а также парки и аллеи славы. Дороги, в основном, убитые.

 Дальше я посетил Селидово и окрестные города, которые очень похожи на предыдущие. Выделю особо Украинск. Этот старый шахтёрский городок имеет просто ужасный вид — окна и даже двери в некоторые подъезды замурованы шлакоблоками, крыши пятиэтажек провалены, а одна из пятиэтажек просто разрушена полностью. Как после атомной атаки. «Что случилось с городом???» — спросил я у прохожего-шахтёра. Он мне и поведал, что после аварии, унесшей много жизней, шахту закрыли. И люди, оставшиеся без «кормилицы», начали город постепенно покидать. Начали закрываться детские сады, школы, больницы. Дошло до того, что квартиры начали отдаваться даром. Да уж, печальная участь.

 Из Курахово в Донецк меня подвозил Пётр, приятный молодой человек. В основном, мы вели беседу о библейских учениях, так как у Петра есть много искренних вопросов. Он тоже проявил доброту и подвёз меня до автостанции, с которой я автобусом смог уехать в Моспино.

 А в Моспино я застрял на 2 часа. В Иловайск автодороги прямой нету, а пригородный поезд, который опаздывал на 1 час пришлось подождать. Вот такая ловушка. Но за это время я пообщался с составителем вагонов с местной железнодорожной станции. Он, по совместительству, так сказать, ещё и охраняет вагоны, загруженные углём, от воров. Говорил, что воруют постоянно, а потом сбывают по 40 гривней за мешок. Ещё рассказал, как местные жители сами добывают уголь. Есть места, где пласты выходят почти на поверхность. Там и копают. Всё просто — копай и продавай. Меня рассмешило объявление диспетчера по станции. Женщина объявила: «уважаемые ПАССАЖИРЫ, дизель-поезд Ясиноватая — Иловайск опаздывает на 45 минут». А смешно то, что пассажир был только один — это я. )))

 В Харцызске надо было решить вопрос с ночлегом. Ещё в электричке женщина, ехавшая с сожителем домой, предложила помочь устроиться в общежитии, в котором они жили. Меня сопроводили до самого общежития, договорились за комнату, дали чайник и я более-менее спокойно отдохнул до утра. Денег никто не требовал.

 На следующий день я проезжал через города Ждановка, Кировское и Юнокоммунаровск. Подъезжая к Енакиево, родине президента страны, молодой водила заявляет: «сейчас я тебе покажу дом Януковича.» Я ж сразу достал фотоаппарат, представив, что буду снимать роскошный особняк. «Вот он, здесь раньше жил Виктор Янукович», — указал жестом мой водитель на обычную серую девятиэтажку. Я даже и фотографировать не стал. Что я, девятиэтажек не видел?

 Сегодня мне рассказывали сами шахтёры о причинах аварий на шахтах Донбасса. Именно ментальность шахтеров, которые осознанно нарушают правила безопасности труда на шахтах является главным фактором травматизма и смерти от взрывов метана. Тут надо менять мышление, а не только устаревшее оборудование.

 Когда я ехал из Донецка в Северодонецк, то между Константиновкой и Артёмовском меня подвозил адвокат лет 55 Сергей Иванович. Он завёл разговор о том, что якобы в западной части страны все считают президента Януковича зеком. Хотя я не вмешиваюсь в политику, но всё же было интересно мнение человека, юридически грамотного, да ещё из Донецка. «Так сидел или не сидел Янукович?» — задал я вопрос и попросил обосновать ответ. «Да, он привлекался по статье за хулиганство, но был оправдан и не сидел никогда», — начал объяснять Сергей Иванович. Потом долго рассказывал историю о том, как молодой Янукович защитил свою девушку от изнасилования и выбил челюсть хулигану, напавшему на неё, что вначале и было воспринято как хулиганство. По утверждению адвоката, никогда президент не снимал с людей шапки, как пишут об этом СМИ. Да и не приняли бы в компартию в советское время уголовника ни за что. Вот такой разговор у меня состоялся ещё с одним представителем донецкого региона.

 На подъезде к Лисичанску справа от дороги красовался ЛИНИК — Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, основной перерабатывающий актив международного холдинга «ТНК-ВР» в Украине. Общая мощность Лисичанского НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн.тонн нефтяного сырья в год. Поэтому и коптит ЛИНИК страшно, что неба не видно. Если добавить к списку крупных промышленных объектов Лисичанский машиностроительный завод «ЛИСМАШ», Лисичанский желатиновый завод, Лисичанский завод резино-технических изделий «Регенерат», пару стекольных заводов, шахты с терриконами, отсутствие чистой воды, то мне стало удивительно, что там ещё живут люди. Как они сами это объясняют: «дышим, болеем, но терпим.»

 Переехав давно загрязнённую реку Северский Донец, я попадаю ещё в одну экологическую могилу — город Северодонецк. Это крупный промышленный центр, в нём производится 22,18 % промышленной продукции Луганской области. Ведущие предприятия города — ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», ОАО «Стеклопластик», СНПО «Импульс». Вдыхая химически перенасыщенный воздух города, я почувствовал, как у меня жжёт кончик языка и пересохло во рту. «Это с непривычки», — успокаивал меня водитель, местный житель. Не хотел бы я привыкать жить в таком грязном месте, где только один химический завод занимает 50 % площади города. Мне хотелось поскорее увидеть известный в округе светомузыкальный фонтан и рвануть подальше из этого города- монстра. Но даже фонтан меня разочаровал, так как в этот день он не работал.

 Ещё я проезжал скопление шахтёрских городов, среди которых наиболее крупные Брянка, Стаханов и Алчевск. Одним словом — катастрофа! Экология уничтожена и продолжает уничтожаться. Из дикого животного мира видел однажды белку, у которой хвост был похож на ёршик для чистки бутылок. Если бы не люди — жители этих унылых городов, то мало что интересного можно увидеть на Донбассе.

 В городе Алчевске я зашёл в Зал Царства Свидетелей Иеговы на собрание. Там познакомился с замечательной семьёй Андрея и Лены, у которых остановился переночевать. Моё внимание привлёк цвет машины Андрея. Она была то ли кофейного, то ли серого цвета и вся в каких-то пятнах. Оказалось, что с металлургического завода ветер дул на город и все отходы производства, способные летать, накрыли жителей и их имущество, как пепел извергающегося вулкана. Вот машина и изменила цвет. А пятна появились от контакта пепла и влаги. «Я просто ещё не успел помыть машину», — признался Андрей. А в светлой одежде по городу вообще не рекомендуется ходить, ибо она скоро тоже изменит цвет на грязно-серый. Это я заметил сразу по светлому воротнику своей куртки.

 С окраины Луганска до Лутугино меня подвёз солидный мужчина на солидном джипе. Видя моё потрясение от страдающей экологии Донбасса, он пытался меня хоть как-то утешить, заверяя, что есть в этих краях интересные природные и исторические памятники. Даже подарил мне книгу «Маршруты по-лугански», где описаны 30 самых интересных мест области. У меня возникло желание побывать на Слобожанщине (север Луганской и Харьковской областей), чтобы посмотреть на некоторые природные памятники, описанные в книге.

 В городе Красный Луч совершил прогулку по парку, похожему на многие в городах Донбасса. Осмотрел ряд памятников и прошёлся возле местного стадиона. А осень разукрасила деревья и кусты своими разноцветными красками. Обратил внимание, что в городе есть синагога. А сам город согласно исторической легенде своё название получил, когда шахтёры утром поднялись нагора, то увидели необычный рассвет, с «красными лучами».

  Из Снежного в Донецк, в район Абакумова, меня подвозил Паша, добрый молодой человек. Он специально ехал в Донецк, чтобы сделать любимой девушке подарок. А значит, не спешил. По дороге мы останавливались, чтобы я мог фотографировать. Также Паша увлекательно рассказал о городах, которые мы проезжали. А в Донецке отвёз меня к новому стадиону «Донбасс-Арена», чтобы я мог хотя бы минут 20-30 там погулять и всё посмотреть.

В тот же день, 25 октября, я проехал через Угледар в Великую Новосёлку.

А уже оттуда в городок Гуляйполе, где родился Нестор Махно. Но я бы не советовал проезжать участок Вел. Новосёлка — Гуляйполе автостопом. Дорога там убитая уже давно, а машины встречаются так редко, как на Крайнем Севере. Если бы не маршрутка, не знаю, как скоро я бы оттуда выбрался. А вот из Гуляйполя до Запорожья добраться труда не составило, откуда поездом я вернулся в Киев.

 Итак, подводя итог, могу сказать, что на Донбассе можно найти много интересных людей, которые будут к вам добры и внимательны. Мне повстречались люди разных социальных слоёв, разного воспитания и с разным прошлым. Могу сказать, что в их обществе я провёл время интересно, несмотря на специфический менталитет дончан. Автостоп на Донбассе хороший, более 15 минут нигде не стоял у дороги. Подавляющее большинство населения — простые трудяги шахт и заводов. Конечно, я не оправдываю их грубость нравов, но теперь понимаю, почему они такие конкретные и категоричные.

 Из достопримечательных мест я бы выделил город Донецк. В последние годы он расстраивается и разукрашивается, так что есть на что посмотреть. Донецк — очень зелёный город, здесь большое количество красивых парков, скверов, бульваров. Круглый год открыт ботанический сад. В начале 21-го столетия Донецк вернул себе статус города, в котором на каждого жителя приходится по розе. По состоянию на 2010 год, в Донецке насчитывалось 1 056 000 роз. Донецкий парк имени Щербакова считается лучшим парком Украины.

 А что касается проблемы загрязнения окружающей среды, то нельзя ожидать, что в ближайшее время донецкие олигархи займутся этой проблемой. Но скоро Создатель планеты займётся олигархами. Да, пока людьми движет жадность, интересы других и, тем более вопрос экологии игнорируются. Но так будет не всегда!

One Response to Близкое соприкосновение со специфическим менталитетом жителей Донбасса

  1. Наталья

    очень интересно и увлекательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *