Большое Европейское Кольцо. Часть 11. Франция

Posted by on 27/10/2012

Направляюсь сегодня в Страсбург, где планирую сделать экскурсию и переночевать. До Меца меня подвозил студент на стареньком «пежо». Всё время говорил, как он мечтает тоже путешествовать по Европе.

Иду по мосту через канал и фотографирую окрестности.

Остановился, повернулся к дороге спиной, как вдруг слышу, что сзади притормозила машина. «Полиция!» — первая мысль. Оборачиваюсь — девушка приглашает садиться. Сел. Едем. Общаемся.

— Почему вы решили мне остановиться? — спрашиваю удивлённо.

— Не знаю. Никогда раньше не останавливалась мужчинам, — отвечает Элен.

Проехали около 40 км в сторону Страсбурга и я вышел на большом паркинге. Сел у выезда на автобан на бетонном ограждении пообедать. Только закончил — подъехала машина. На этот раз полиция: огромный мужчина и маленькая девушка. Предупредили, что автостоп запрещён. Я сказал, что просто обедаю, а стопить пойду на паркинг, указывая жестом. Полицейские уехали, сделав вид, что поверили.

Я поступил честно, вернувшись на паркинг. И сразу же был вознаграждён попуткой до самого Страсбурга. Марокканец Армалан дал мне свой айфон и сказал, что я могу поговорить со своей женой, сколько захочу. Хотел я много, конечно, но поговорил около 15 минут. Всё-таки междунаролный звонок, да и с Армаланом тоже надо пообщаться.

На автобанах во Франции встречаются вот такие ограждения! Лобовое столкновение просто невозможно!

И ещё есть множество вот таких мостов!

В Страсбурге сразу заметно много офисных и административных зданий. Ну и конечно же, повсюду цветы!

Вдоль протекающего по восточной окраине города Рейна я направился на север города. Там есть нечто интересное для меня.

Пройдя пару километров вдоль канала, я вышел к зданию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это наднациональный судебный орган, в компетенцию которого входит рассмотрение споров о нарушениях прав человека в государствах — членах Совета Европы.

Напротив ЕСПЧ, на противоположной стороне канала красуется здание Европарламента, где работает законодательный орган Европейского Союза. Не надо думать, что Страсбург — это столица Европы; ею является Брюссель (Бельгия).

Рядом с Европарламентом я сел в чистый и красивый трамвай, который отвёз меня в центр старинного Страсбурга.

Там меня заинтересовали более всего средневековые здания. Например,  Страсбургский собор Девы Марии входит в число самых красивых готических соборов Европы. Его возведение было начато ещё в 1015 году.

Я всегда в первую очередь спешу посмотреть старые постройки городов, особенно те, которые имеют историческую ценность или просто красивы в плане архитектуры. А современные здания меня интересуют реже. К счастью, в Страсбурге есть много интересного для меня.

Так как сегодня воскресенье, то вечером я нашёл местное христианское собрание Свидетелей Иеговы и посетил его. Там со мной обошлись очень гостеприимно. Сестра Эмма, родившаяся в Грузии в курдской семье, которая понимала русский язык, узнала от меня, что я хочу заночевать в кемпинге. Это новость вызвала в ней бурную реакцию: » Нет! Я не могу бросить тебя на улице в каком-то кемпинге! Ты ночуешь у нас». Так вопрос с ночлегом решился сам собою. По дороге домой, уже в машине, Эмма позвонила сыну и сказала ему: «Рамаз, у нас сегодня в гостях брат из Украины. Готовься». Мне любезно предоставили все блага цивилизации, включая возможность постирать грязные вещи в стиральной машинке-автомат, что было очень своевременно. После ужина я похвалил Эмму за гостеприимство. На это она ответила коротко: » Я же с Кавказа!» Да, люди с Кавказа и во Франции не изменяют своей традиции гостеприимства.

  3 сентября (понедельник)

В 8-00 Эмма подвезла меня до загруженной машинами магистрали А-4, по которой я смог бы добраться в Базель (Швейцария). От города до пригорода Илькеш меня подвёз турок Мустафа. А дальше, до Мюлуза, я попросился на паркинге к тунисцу Атифу, который завтракал в машине. Он был просто счастлив, что продолжит путь не в одиночку и не скрывал своих эмоций. От радости он он предлагал мне кофе и угощал пирожными. Атиф был очень разговорчивый, только с пониманием его речей была проблема. Он мог говорить только на французском, которого я не знаю. По пути мы всё же приспособились понимать друг друга, хотя говорили на разных языках. Ведь если люди хотят друг друга понять, то язык — это не проблема, а если не хотят, то и носители одного языка не найдут взаимопонимания.

Мы проезжали красивые места Эльзаса, особенно в районе города Кольмар.

На большой развязке в Мюлузе я столкнулся с уже знакомой проблемой — нет позиций, кроме самого автобана, на котором даже ходить запрещено. Рискуя быть задержанным полицией, я всё-таки забрался на автобан. Почти сразу же мне остановилась машина с надписью «Охрана дорог». Но, к счастью, сотрудники этой службы, мужчина и женщина, поняли мою ситуацию и не стали сдавать меня полиции. Вместо этого они отвезли меня в соседнюю страну Швейцарию, в город Базель, где высадили на огромном паркинге грузовых автомобилей. Можно было бы лучше, да некуда! ))

(Продолжение следует)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *