Большое Европейское Кольцо. Часть 15. Словакия + Украина

Posted by on 03/11/2012

В Жилине Сергей, водитель грузовика «рено», случайно проскочил свой поворот на Братиславу и поехал на Попрад, куда нужно было мне. Пока он делал большой круг по городу, то подвёз меня до удобной позиции на окраине Жилины. Но время было 22-00 и я пошёл спать в палатке в ближайшем кустарнике возле автобана. Палатку не было видно ни с трассы, ни с пешеходной дорожки. Лежал в палатке и мысленно прокручивал в памяти весь сегодняшний путь от Вены до Жилины через 4 страны. С такими приятными мыслями уснул без задних ног.

     6 сентября (четверг)

Утром продолжил путь на восток, в сторону Украины. Меня ждало много локала и красивые пейзажи Татр. Сначала до Мартина меня подвозили 2 парня на «рено». Почему-то меня насмешил вот такой дорожный знак.

По-русски это означает «внимание» ))

Высадили меня в пробке на остановке. Тут же водитель стоящего в пробке «мана» сам позвал меня в машину. Когда пробка рассосалась, мы поехали по долине реки Вах красивейшими местами.

В городе Ружомберок обратил внимание, что цены на продукты похожи на украинские. И чем ближе Украина, тем менее интересно… А Ружомберок — чистый и красивый город с населением 30 000 человек.

До Попрада смотрел на Татры, которые с левой стороны тянулись вдоль дороги. С погодой только не повезло — большая часть гор была скрыта облаками.

На въезде в Попрад стоял на таком сильном ветре, который продувал между горами, что даже мой рюкзак сдувал с дороги. Не успел я замёрзнуть, как мне остановился Стефан на «ниссане». Знает русский язык и взял до Кошице, а оттуда до Украины рукой подать. По пути сфотографировал остатки замка.

Ещё один Стефан на «хонде» подвёз до Михаловце. А там на обочине я увидел отъезжающий грузовик с украинскими номерами. Махнул рукой сзади грузовика, водитель заметил жест в зеркало заднего вида и подождал меня. Миша из Закарпатья взял до границы. По пути рассказал ему о своём проекте «Все страны мира». Миша пожелал: «Давай Андрюха! Побей все рекорды!»

За этими горами находится Закарпатье, а значит дом близко и путешествие завершается.

На словацко-украинской границе было 2 весёлых случая. Сначала я застопил закарпатского контрабандиста. Он просил его имя не упоминать. Ну ладно, не буду писать и то, на какой машине он ехал )) Короче, подошёл к нему словацкий пограничник и спрашивает:

— как дела?

— Да пива немного купил, — отвечает мужик из Закарпатья.

— Счастливого пути! — отвечает пограничник.

Если всё, что было распихано в машине и накрыто чёрной материей — это немного пива? В общем, не моё это дело. Выгода в том, что не проверяли контрабандиста, не проверяли и мой рюкзак.

Второй казус на границе произошёл тут же. Паспорт контрабандиста и его пассажирки принесли, а мой нет. Ждали долго, водитель нервничает. Я пошёл разбираться.

— Где мой паспорт? — спрашиваю молодого погранца.

— А как вы из Литвы сюда попали? — он мне вдруг вопрос.

— Так Литва же в шенген входит тоже, как и Словакия, — говорю.

— Вы уверены?

— Сто процентов! — заявляю удивлённо.

— Ну идите в машину, ждите паспорт.

Видно, что у парня есть проблемы с географией. Паспорт со штампом мне принесли почти сразу после разговора, но время потеряли полчаса просто так.

На украинской стороне закарпатский «бизнесмен» вообще оказался другом пограничникам. Только штампы поставили в паспорта и впустили в Украину без всяких проверок. Хоть тут не задержались.

Приехал в Ужгород и сразу на железнодорожный вокзал. Купил билет на ближайший поезд до Бердичева. Ждать было 2 часа. Когда зашёл в туалет на вокзале, то замер на месте от увиденного. В этот момент я осознал, что я снова дома — в своей грязной, но родной стране под названием Украина. Прощай, чистая Европа!

Путешествие по Большому Европейскому Кольцу через пол-Европы завершилось на следующее утро, когда я вернулся домой в Иршанск. Я доволен, что смог обогатиться знаниями о 19 новых для меня европейских странах. С радостью поделился с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями о Скандинавии и Альпах, о Франции и Словакии, о карликах Люксембурге и Лихтенштейне, также о других интересных местах и ситуациях. Теперь в коллекции проекта 39 стран. За следующими 2 странами поеду на Кавказ.

Если мой рассказ вызывает у вас эмоции, пишите ваши комментарии. Пусть они подтвердят, что путешествия — это замечательное занятие!

Я же ни о чём не жалею! Как говорится у индейцев майя — «две вещи у меня никто не отнимет: то, что я съел, и то, что я увидел».

Приятных и вам путешествий!

(Конец)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *