Ещё раз на Кавказ. Часть 4. Из Абхазии в Украину

Posted by on 15/11/2012
                                                РОССИЯ

Снова Адлер, изнемогающий от шума и пыли. Гораздо приятней ехать из России в Абхазию, но не наоборот. Сел в электричку до Туапсе и поехал вдоль вечернего Чёрного моря.

На вокзале меня встретили мои друзья Олег и Даниил, с которыми я познакомился по пути в Абхазию.

   16 октября (вторник)

Цель путешествия достигнута. Я посетил 2 бывшие грузинские республики — Южную Осетию и Абхазию. Еду домой! Именно с таким настроем вышел на трассу. Сегодня в пути встречал совершенно разных людей, но их объединяло одно — помочь путешественнику.

До Небуга, что севернее Туапсе 16 км, меня подвозил болгарин Димитрий, щедро угостивший хурмой.

До развилки в Джубге я ехал с Сергеем в «тойоте». Сергей никогда не был за границей и замучил меня вопросами про цены,визы и границы. Кстати, Джубга — это один из самых посещаемых курортных поселков Черноморского побережья Кавказа. Огромная популярность Джубги связана с ее отличной транспортной доступностью. Это фактически первый населенный пункт на берегу моря, который мы встречаем при движении со стороны Краснодара по трассе М4.

Следующий мой водитель — Паша на грузовом «хюндай». Очень боялся Михайловского перевала, потому что недавно на нём перевернулся его друг. Высота Михайловского перевала 325 метров, но чтобы подняться на его высшую точку, нужно преодолеть трехкилометровый извилистый участок горной дороги. По моему, страшный не перевал, а случай.

В Геленджике застопил моряка Романа на «тойоте», который довёз меня до Новороссийска, грязного города. Там расположена военно-морская база, нефтяной терминал и 4 цементных завода, 2 из которых в черте города. Наблюдаются выступы мергеля, из которого делают цемент. Сырьевая база местного цементного комбината —  крупнейшее в мире Новороссийское месторождение мергелей. Новороссийск единственный на российском побережье Чёрного моря не является курортным городом.

От посёлка Цемдолина было трудно уехать, несмотря на множество автомобилей. В конце концов военнослужащий Юрий взял меня до поворота на порт Кавказ.

Там сразу же застопил «рено» до Анапы. Счастливая молодая пара ехала из больницы со снимком плода. Они только что узнали о беременности. Разговор был только на эту тему. Вышел на окраине Анапы возле туристического информационного центра, который был закрыт.

По пути в Порт-Кавказ попался водитель Курбан, из числа татарского местного населения. Несколько раз с гордостью повторял:»я никогда не беру денег за проезд, ведь всё равно еду попутно». Попутно для меня было до Ильича.

Успел на паром в Керчь на 18-30. Как и в прошлый раз, паром сопровождало множество чаек, паривших на фоне заката.

                                                  УКРАИНА
 

 В Керчи заночевал у друзей Валерия и Валентины, с которыми знаком уже около 8 лет.

   17 октября (среда)

Утром решил ехать автостопом столько, сколько успею до вечера и по той дороге, по которой будет попутный транспорт. А ночь провести в поезде до Киева.

От Керчи до Феодосии подвозил Андрей, работавший раньше на консервном заводе. Может поэтому он назвал свою «ладу» консервной банкой?

До Советского был «бешеный москвич», как я его прозвал. Бывший «афганец» Михаил гнал ещё советскую машину со скоростью 130 км/час. Я мысленно обдумывал план эвакуации в случае улёта с трассы. Но, к счастью, всё хорошо закончилось.

Когда переходил мост возле поворота на Нижнегорский, нехотя поднял палец проезжавшей «вольво». На удивление водитель остановился и сдал назад на мост. Роман, ревностный пятидесятник, в прошлом наркоман, взял меня до Запорожья. О религии мы не спорили, так как Роман оказался терпимым к моему инакомыслию. Получился отличный обмен мыслями, несмотря на разницу во взглядах. Роман очень искренний парень, пел в пути, а перед моим выходом в Запорожье молился за меня.

На железнодорожном вокзале в кассах было много людей. Не люблю тратить время на очереди. Поэтому купил билет на ночной поезд до Киева в сервисном центре, хотя и пришлось переплатить 14 гривней. От Керчи до Запорожья получилось 530 км хорошего автостопа.

    18 октября  (четверг)

В Киеве погода совершенно испортилась. Было сыро и холодно. Но на сердце у меня было тепло и радостно, потому что я совершил ещё одно путешествие на Кавказ, завершив посещение стран в этом регионе планеты.

Проект «Мир для всех» успешно продвигается вперёд. В копилке уже 41 страна! Дальше буду осваивать Африку. А впрочем, посмотрим…

(Конец)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *