Моё открытие Африки. Египет-2013

Posted by on 07/03/2013

Проект «Мир для всех» успешно продвигается вперёд. Пришло время открыть новый материк — Африку! И вот с 20 по 27 февраля 2013 года я находился в южном Египте. Египет стал 42 страной, которую я посетил в рамках проекта.

 

20 февраля

Из-за учений военных самолётов, аэропорт Хургады отказал в посадке А-321 из Киева, на борту которого я находился. Было непонятно, направят ли самолёт на другой аэродром или всё-таки разрешат сесть здесь? После 40 минут планирования над Аравийской пустыней, аэробус совершил под аплодисменты 206 пассажиров мягкую посадку в Хургаде. Так я впервые в жизни ступил на африканскую землю. Моё открытие Африки состоялось!

DSC01060

Поселился в отеле «El Samaka Beach», что переводится как «рыбка»; арабы называют его «бешеная собака».

Сотрудники оказывают услуги исключительно за «подарки». И вообще, всё, что касается денег, арабы отлично понимают по-русски. Носильщик Мухаммед отвёл меня в номер, в котором дверная ручка болтается как хвост бешеной собаки.

— Я здесь жить не буду! — возражаю.

— Подарок давай, я отведу тебя в хороший номер, — с улыбкой отвечает Мухаммед, потирая в известном жесте большой и указательный пальцы руки. Дал ему 2 $, так он отвёл в нормальный номер.

Другой араб, горничный Ахмет, убирал за 2 $ в номере ровно 2 дня, а на третий день нашёл меня возле бассейна:

— Тебе нужно уборка в номере?

— Конечно, что за вопрос?!?

— Подарок давай, — и стоит счастливый такой.

— Хватит подарков! — и не дал я ему ничего. Так следующие 5 дней он и не появлялся. А я и не переживал. У меня в номере 2 кровати, на одной поспал, потом на второй ))

 

 21 февраля

Ночью в старой Хургаде был совершён теракт, взорвали автомобиль, кто-то там погиб. Перекрыли все дороги, а иностранцев успокаивали: «это наши проблемы, вы отдыхайте, отдыхайте, всё хорошо». А я как раз сегодня хотел отправиться по южному Египту в самостоятельное четырёхневное путешествие. Так вот передумал. Пошёл вместо этого загорать на пляж и нырять, чтобы посмотреть кораллы с множеством разноцветных рыбок. Просто красота! Заодно и отдохнул. Загорел под февральским солнцем и по цвету стал, как араб.

DSC00757

Пошёл гулять по городу. Местные продавцы такие приставучие, что через 2 часа у меня голова от них заболела, а ещё через час я начал на них повышать голос, хотя это для меня несвойственно. Чего они только не говорят, чтобы продать свои сувениры! Вот пару случаев.

— Привет друг! — бежит мне навстречу и подаёт руку пацан лет 17 с жёлтыми зубами.

— Ну привет!

— Как дела?

— Нормально, отдыхаю,- говорю ему.

— Ты откуда?

— Из Украины.

— Я тоже из Украины, — заявляет он вдруг. Я чуть не рассмеялся. -Как тебя зовут?

— Андрей, — отвечаю.

— Я тоже Андрей, — продолжает врать юный араб.

— Так, ладно. Мне нужно идти. Пока! — говорю ему. Но тут ему сорвало крышу и он начал тащить меня за руку в свой магазин. Пока не наорал на него, не отставал. Так он мне вслед, этот «украинец» кричит:

— Почему ты такой высокомерный? Почему я тебя «приглашаю» в магазин, а ты не хочешь зайти? Ты знаешь, на кого ты похож? На верблюда! После этих слов я уже просто валялся.

Купил я, конечно, тоже немало всего во время экстремального шопинга по магазинам Хургады. Но торговля — это отдельная история. Сначала загибают цену ого-го, но через 5 минут торговли можно купить товар в 2 или 3 раза дешевле. Покупал я тапочки, на пляж ходить — кожаные, хорошие, египетские. Начальная цена была 25 $. В итоге я купил их за 6 $, но что только продавец ни вытворял, умоляя меня купить подороже. Ко всему ещё обнимал меня, и массаж предлагал, и товар упаковал, и дверь магазина держал, чтоб я не удрал. Просто комедия!

А таксисты? Никто не проедет мимо, не посигналив, зазывая ехать с ним. Когда я хотел перейти дорогу, один таксист остановился, выбежал, открыл мне правую дверь и чуть было не затолкал в своё такси. Я ему объяснял, что мне нужно только дорогу к отелю перейти, но он так и не понял меня. Слово «нет» арабы не понимают. В крайнем случае можно попробовать сказать»халас», что означает «хватит». Обычно отстают. Если уже и это не помогает, тогда можно попробовать «эмши», то есть «пошёл вон». Точно отстанет, но обидится и запомнит тебя.

 

 22 февраля

Но есть и нормальные арабы, в смысле не приставучие. Они, конечно, тоже хитрые, но хотя бы можно пообщаться не напрягаясь. Появился у меня такой знакомый Али, хозяин двух магазинов. Чаем каркаде постоянно поил, интернетом разрешал пользоваться безлимитно, за экскурсию в Луксор для меня договорился за пол-цены, домой в гости возил. В общем, когда он узнал, что я известный путешественник, то считал своим долгом мне помогать. Правда, мне пришлось терпеть его ежедневное терпение кальяна. А вечером, когда Али с друзьями собирались гашиш покурить, я и вовсе уходил.

DSC00791

Сегодня Али сделал мне две экскурсии своей машиной- утреннюю и вечернюю. Утром показал мне новый центр Хургады и роскошный курорт Сахль-аль-Хашиш в 10 км от города. Это место вы можете подробнее рассмотреть на фотографиях по ссылке. А вечером Али отвёз меня в Эль-Гуно — город, где любят отдыхать европейцы и американцы. Там красивейшее побережье, заполненное дорогими яхтами. Мы сидели в ресторане, ели, пили, слушали музыку и играли в домино по арабским правилам.

DSC00833

 

 23 февраля

Русские в Хургаде праздновали День Защитника Отечества. Было большое пьянство-свинство. Пьяный полковник из Санкт-Петербург рассказывал на ресепшн такую историю: » Стюардесса в самолёте пристаёт ко мне и пристаёт. В полицию угрожает меня сдать. А чо я сделал? Ничего. Сижу, бухаю себе тихо».

Другой турист из Уфы, Ильзар, пьяный пришёл ко мне в гости. Жаловался, что скучно ему.

— А чем ты занимаешься здесь уже 6 дней? — спрашиваю его.

— Бухаю.

— С кем?

— Как с кем? С арабами, — отвечает Ильзар.

— Так они ж мусульмане, не пьют.

— Ещё как жрут, когда стемнеет. Аллах же не видит. И начал Ильзар меня уговаривать выпить за знакомство. Пришлось тактично выставить его за дверь. Правда, не обиделся. Позже здоровался со мной.

 

 24 февраля

Этот день, пожалуй, стал самым интересным в моём путешествии в Египет. Потому что я посетил город Луксор на берегах Нила, самой длинной реки на планете. Дорога через пустыню от Красного моря до Нила занимает около 4 часов. Вдоль Нила проходит так называемая «зелёная полоса», орошаемая водами Великой реки. Там развито сельское хозяйство, овощи и фрукты растут в изобилии. Это житница Египта, кормящая все 90 миллионов жителей страны. И хотя в Луксоре уже 4 года (!) не было дождя, благодаря Нилу всё растёт и процветает.

Сначала я посетил Карнакский храм, самый большой в мире религиозный комплекс, главное государственное святилище Древнего Египта, основной исторический памятник страны. Сейчас только 20 % храма открыты для посещения, остальное на реставрации. Храм – это буквально целый город из сооружений фантастической красоты. Даже в очень быстром темпе с одного конца храма на другой надо идти около 20-25 минут, чтобы обойти весь храм по периметру – нужно больше часа, а уж чтобы обойти всю территорию храма в неспешном темпе и вовсе нужен целый день. Карнакский храм посвящён богу Амону-Ра, египетскому богу солнца, который стал главным египетским божеством сразу после того, как Фивы стали столицей Древнего Египта. Стены храма – важнейший источник сведений об истории Древнего Египта. Самое впечатляющее сооружение — это 134 колонны, высотой 23 метра каждая, они снизу доверху расписаны цветными барельефами. Колонны расположены в 16 рядов, образуя священный коридор, все барельефы на них изображают восхождение фараона к богам. Египтяне считают, что от начала земной истории, после царствования богов в Египте, фараонов было 134, а значит этосвященное число.

С южной стороны к Карнакскому Храму примыкает Священное озеро, а на его берегу возвышается гранитная колонна с огромным жуком-скарабеем на вершине. Египтяне считали его священным и  называли Хепри– «самовозникающий». Сегодня же суеверные туристы со всего мира обходят вокруг жука 7 раз, веря в исполнение своих желаний. Карнакский храм находится на правом берегу Нила, в восточной части Луксора. Древние египтяне называли это место «город живых», потому что здесь рождались и жили фараоны.

DSC00926

Дальше, переправившись на пароме через Нил, я попал на западный берег, называемый «городом мёртвых», потому что здесь хоронили фараонов. Сначала я посетил колоссы Мемнона. Это двадцатиметровые исполины со сбитыми лицами и мощными торсами, сложенные из крупных каменных блоков. Античные историки окрестили их по имени сына богини Авроры, погибшего от руки Ахилла во время Троянской войны.

DSC00958

Дальше была Долина Царей. Здесь хоронили фараонов в высеченных в скале гробницах. Эта территория с конца 18 века стала центром археологических исследований. Уже найдено 42 гробницы. В 1979 году, вместе с остатками Фивского некрополя, долина была признана ЮНЕСКО всемирным наследием. Открыты для посещения туристов только 3, ещё 2 можно посетить, заплатив 3 750 $!  Ну, как вы понимаете, я посетил только 3 гробницы за 5 $. Надо заметить, что все гробницы были неоднократно разграблены на протяжении веков.

Ещё одно уникальное в плане исторической ценности место — это храм царицы Хатшепсут. Он удивительно гармонично сливается с горами на заднем плане и поражает туристов, лицезреющих его впервые, своей монументальностью. Разрисованные стены храма Хатшепсут повествуют об основных событиях её царствования, а также о выдвинутом ею предложении объединить Верхний Египет с Нижним. Это место очень красивое, но какое-то невезучее для туристов. 17 ноября 1997 года группа исламистских террористов расстреляла 62 иностранных туриста, посещавших храм Хатшепсут. А 26 февраля 2013 года, то есть через день, как я уехал из Луксора, неподалёку от храма разбился воздушный шар с туристами, погибло 19 человек.

DSC00990

И под конец дня была прогулка по Нилу на Банановый остров. Я впервые в жизни попал в настоящую банановую рощу, где в изобилии растут бананы. Гостеприимные египтяне бесплатно угощали бананами, апельсинами, финиками и гуавой. Также показывали нильских крокодилов.

DSC01023

Поездка в Луксор была ярким событием, у меня осталось много впечатлений. Особенно я доволен тем, что увидел своими глазами памятники древнего Египта и совершил прогулку по самой длинной реке на планете.

 

 25 и 26 февраля

Эти два дня я много общался с арабами, чтобы получше узнать их культуру и традиции. Также заплывал подальше от берега и нырял в маске и с трубкой, наслаждаясь красотой подводного мира Красного моря. Я не знаю названий большинства рыб, за которыми я наблюдал, но их Творец — величайший Художник!

DSC01065

 

 27 февраля

Пришло время улетать домой в Украину. Было немного жаль расставаться с этой интересной страной. долго буду помнить кристально чистое Красное море, Карнакский храм, реку Нил, Банановую рощу и приставучих арабов с их сувенирами.

В мире много стран и неповторимых мест. За свою короткую жизнь мы можем успеть увидеть только маленькую часть. Для того, чтобы в полной мере насладиться красотой творения Бога, нужно жить сотни, тысячи и даже миллионы лет. Так что ещё путешествовать и путешествовать!

P.S. БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:   ЕГИПЕТ-2013, ещё 102 фотки!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *