Туда самолётом, назад автостопом. Часть 5. Степной Казахстан

Posted by on 16/09/2013

 19 июля

Степь, да степь кругом, путь далёк лежит… Эти слова одной известной песни ярко описывают рельеф и площадь Казахстана. А ещё в этой степи бывают проблемы с водой, которую дети у дорог продают по 50 -100 тенге. Захотел я искупаться в озере у дороги, но чуть не стал соляным столпом от огромной концентрации соли. Зато в этом суровом ветреном крае живут очень мирные и гостеприимные люди. Казахское приветствие производится рукопожатием двумя руками. К одной из главных особенностей казахского национального характера относится крайняя гостеприимность, и это не просто слова. Хозяин считает себя обязанным принимать любого гостя, даже неожиданного, как величайшую радость, подаренную дому Богом. Стоит помнить, что, заходя даже ненадолго в дом казаха, нельзя отказываться от хотя бы минимальной еды. Ещё в Казахстане существует обычай дарить гостю любую понравившуюся ему вещь. Хорошая страна Казахстан, на первый взгляд. 

От узбекской границы до Бейнеу дорога ужасная, а вот дальше до Атырау просто замечательная. На казахских дорогах я заметил два основных злоупотребления — властью и скоростью. Менты берут взятки, даже не выходя из патрульной машины, к ним нужно подходить. А водители несутся по пустой, но ровной дороге, с бешеной скоростью, часто обкуренные или нетрезвые. Меня подвозил парень Мулла, распивавший на ходу пиво. По пути он заехал в кишлак к друзьям покурить марихуаны и попить пива, после чего прибавил в скорости до 180 км/час. Не понравилась мне такая самоуверенность.

До Кульсары ехал локалом, в основном. Автостоп хороший, но нужно оценивать степень трезвости и адекватности водителя. Были и очень хорошие парни на джипе, которые дали телефон позвонить в Атырау и в Украину. К сожалению, они поворачивали и поэтому высадили меня посреди степи рядом с чайханой, где  дул сильный ветер. Через 20 минут меня отсюда увёз трезвый Толгат на «тойоте» в Атырау.

DSC02002

Атырау мне понравился настолько, что я включил его в ТОП-10 моих любимых городов. Прежде всего этот город красивый и уютный, много цветов и царит чистота. Жители Атырау отнюдь не бедствуют, так как уровень жизни в последние годы заметно вырос. Атырау — это нефтяная столица Казахстана, имеются роскошные здания и небоскрёбы. На момент основания город назывался Яицкий городок и находился в месте впадения реки Урал в Каспийское море, однако отдалился от него вследствие падения уровня Каспия. По реке Урал проходит граница Азии и Европы, а в 2 006 году через реку построили пешеходный мост длиной 551 метр, являющийся самым длинным в СНГ и вторым по длине в мире.

От железнодорожного вокзала я доехал до главной мечети автобусом № 14, где нашёл улицу Жарбосынова, а там уже меня нашли Айнагуль и Мадина, очень гостеприимные девушки с «кauchsurfinga». Они устроили очень красивый ужин в честь моего приезда и показали мне вечерний город. Запомнилась прогулка по набережной Урала до пешеходного моста; если бы ещё комары не кусались ))

DSC02028

 20 июля

Утром прогулка по городу продолжилась. Я был впечатлён тем, что Атырау во многом напоминает европейские города, хотя большинство лиц на улице монголоидные. В городе изобилие дорогих машин, казахи недавно пересели с верблюдов на джипы )) Немало высших учебных заведений и колледжей. Здесь говорят так: «хочешь заработать денег — езжай в Алматы, хочешь карьерный рост — езжай в Астану, а хочешь иметь и то и другое — отправляйся в Атырау.»

DSC02017

До границы с Россией около 280 км, но дорога стала гораздо хуже. До Ганюшкино подъезжал в двух джипах. Во втором трое парней представились так: «мы воры, но в законе». Проезжали недалеко от Каспия; запах моря слышен, чайки летают, а моря не видно. До российской границы довёз меня капитан милиции Артишат, который с большим уважением отнёсся к проекту «Все страны мира».

Через границу пешего перехода нет, поэтому попросился в первую машину, стоявшую в длинной очереди. Меня охотно взяли с собой Заурбек и Гульфира из города Орал. Прошли пограничный контроль без задержек и вскоре уже ехали по матушке России, приближаясь к реке Волге.

ФОТО ЗДЕСЯ:  Казахстан-2013

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *