Как быть хорошим гостем?

Posted by on 21/09/2013

Быть хорошим гостем — важная составляющая самостоятельного путешествия. Вы можете сделать ваш отдых приятным не только для себя, но и для своих хозяев. В этом помогут нижеприведённые советы, если вы их будете применять, конечно же. 🙂

  1. Будьте конкретнее с датами прибытия и отъезда. Не решайте такие вопросы «на лету» или в последний момент. Кроме того, не бронируйте билеты до того, как обсудите ваш приезд с вашим «хостером», человеком,  который вас размещает у себя в гостях.
  2. Постарайтесь прибывать именно тогда когда вы и сказали. Не появляйтесь раньше. Ваш «хостер» может быть не готов принять вас, и ваше раннее прибытие может создать ему значительные неудобства. Если по какой-то непредвиденной причине вы прибываете раньше — первым делом обсудите это с тем, к кому вы направляетесь. Если же хозяева вписки говорят о вашем раннем прибытии неуверенно, скажите, что вы прибудете, как было первоначально согласовано.
  3. Избегайте появляться через несколько часов или даже на следующий день после времени, в которое обещали приехать. Это может расстроить многих хозяев (они могут беспокоиться о том, что могло произойти с вами; или возможно, им пришлось перестраивать свой график, чтобы встретить/разместить вас). Все это создает нездоровую атмосферу. Опять же, если вы задерживаетесь по любой причине, позвоните им и объясните. Они поймут, но только если вы дали разумные объяснения для ваших изменений в планах.
  4. Будьте вежливы, дав информацию своему хосту о ваших планах: доходчиво выясните о ваших приездах и отъездах из их дома. Если вы не будете вместе с ними все время, обсудите свои планы, чтобы убедиться, что вы не создадите (даже случайно) неудобства для них. Не оставляйте их дом, даже на короткий промежуток времени, не сообщив об этом! Вашему хозяину не придется гадать, вышли ли вы куда или находитесь в комнате с закрытой дверью.
  5. Держите выделенную вам «гостевую зону» аккуратной. Уберите вашу постель перед тем как появиться на завтрак, проветривайте комнату. Будьте осторожны, чтобы не испачкать ковер, диван или покрывало вашими вещами или грязью с нижней части рюкзака — не допустите этого сразу, занося свой рюкзак внутрь дома. Держите свой рюкзак и вещи как можно более незаметно, особенно в общей комнате или если все это видимо для ваших хостов, проходящих мимо комнаты. Просто закрыть за собой дверь, в грязную комнату — не вариант. Если вам нужен шкаф, всегда спрашивайте разрешение. Помните, что это не ваш дом, вы в гостях!
  6. Не «удлиняйте» время вашего визита. Ваши хозяева, возможно, не в отпуске, как вы, и даже если они любезно пригласили вас в свой дом, они уже перестроили свой обычный распорядок для того, чтобы принять вас. Их гостеприимство также требует «инвестиций»: времени, энергии и денег. Если вы не уверены в дате своего отъезда, держите хозяев в курсе всех ваших планов, как они развиваются. Ваши хостеры не должны гадать или спрашивать вас, «когда же, наконец, вы уедете». (Три дня гость, потом работник — русская народная пословица)
  7.  Принесите подарок, чтобы сказать «спасибо», когда вы приедете. Предложите что-то, как способ отблагодарить ваших хозяев — это продемонстрирует вашу признательность за их вклад в ваш отдых. Необязательно подарок должен быть дорогим.  Это может быть «магнитик», открытка, музыкальный CD (из вашего региона или страны), монеты. Если же вы не хотите нести ничего лишнего, купите что-то в пути.
  8. Будьте гибкими и адаптивными. Жилая площадь предназначена для вашего размещения в краткосрочной временной основе. Сделайте сознательное усилие, чтобы приспособиться к предпочтениям и распорядку вашего хоста. Чтобы все было предельно ясно, спросите что они ожидают от вас во время вашего визита. Например,  питаетесь вы с ними или приобретаете еду сами, в какое время они предпочитают, чтобы вы выключали свет и т.д.)
  9. Соблюдайте личную гигиену. Члены семьи могут терпеть личные привычки друг друга, потому что у них были годы, чтобы привыкнуть к ним (или научиться терпеть их). Старайтесь каждый день принимать душ, если это то, что ваши хозяева делают и ожидают от вас, и не принимайте его слишком долго, понимая, что это не ваш душ. То, что может быть «ничего страшного» или «естественно» для вас дома, может быть оскорбительным в доме твоего хостера, и большинство хозяев не захотят терпеть это. Вы работали на улице? Вы вспотели или носили обувь без носков? Оставьте свою обувь за дверью, смените рубашку и используйте дезодорант. Чистите зубы утром и вечером (или еще чаще, если вы ели пищу с сильным запахом, например, с чесноком или луком). Также помните, что ваше грязное белье сохраняет запах; смените и постирайте его как можно скорее.
  10. Если у вас есть проблемы со здоровьем — не переносите их на ваших хостов. Если у вас есть что-то заразное, такое как опоясывающий лишай, будьте осторожны! Вы должны тщательнее заботиться о гигиене (в душе использовать шлепанцы, протирать раны спиртовым раствором и применять лекарства, чтобы не распространить это на ваших хозяев). Заболевание не тот прощальный подарок, за который ваши хозяева будут вам благодарны. Ничто так не расстраивает, как «болячка» которую гость принес.
  11. Если вы возвращаетесь ночью или очень рано утром, помните, чтобы быть осторожнее, чтобы не мешать вашим хозяевам. Громко хлопающие двери, включение света за пределами вашей спальни, или вообще производить много шума — гарантия того, что такого гостя они никогда не захотят видеть снова.
  12. Опять про общую ванную комнату — быть внимательным. Не маскируйте ваши влажные полотенца полотенцами хозяев. Независимо от того, насколько они любят вас, они, вероятно, не хотят обнаружить, что вы используете их полотенца. Не ройтесь в их шкафах в поисках зубной щетки, пасты или шампуня. Если вам не разрешили — не используйте их бритвенные станки, лосьоны и т.п. Поддерживайте раковину и зеркало чистым.
  13. Берите «тайм-аут», чтобы быть самостоятельным. Ваши хозяева должны иметь какое-то время для себя, а не только стараться «развлечь» вас. Если вы остановились на длительное время — это хорошая идея, чтобы регулярно планировать себе выходы на прогулку или удаляться в свою комнату, чтобы почитать книгу или вздремнуть в удобное время. Таким образом, хозяева могут планировать попасть куда-то, куда они, возможно, не могут попасть пока вы с ними.
  14. Если у хозяев есть домашние питомцы, уважайте и их потребности тоже. Не пытайтесь «сделать» домашнее животное. И не проявляйте к ним слишком много внимания, если это их тревожит. Не подкармливайте животное без предварительного согласования с хозяином.
  15. Не задерживайте хозяев допоздна. Не имеет значения, сколько времени прошло с тех пор, как вы их видели в последний раз, или как много накопилось интересных историй, которые вы должны рассказать им. Пусть ваши хозяева доберутся до кровати вовремя, для отдыха. Всему свое время.
  16. Всегда предлагайте свою помощь до и после еды. Нет ничего более изнурительного, чем возня с гостями, которые только сидят в ожидании еды и смены блюд. Это — не отель! Вам не надо вытеснять хозяина из кухни, но можно помочь убрать тарелки, поставить в посудомоечную машину, убрать очистки или вынести мусор. Можно даже предложить приготовить еду один или пару раз самостоятельно. Если вы не знаете, что делать — спросите! Даже если хозяин скажет: «Ничего!», настаивайте, что вы сделаете по крайней мере, одну вещь. Немногие хозяева смогут сказать «нет» на это предложение! Это особенно важно, если ваши хозяева работают. Если вы нашли время, чтобы приготовить для себя, приготовьте достаточно и для ваших хозяев, особенно если вы используете их кухню, посуду и продукты.
  17. Не делайте предположений. Если вам не сказали «не отказывай себе ни в чем» — всегда спрашивайте, прежде чем что-то взять в холодильнике или кладовой, и никогда не берите последнее. Это особенно верно в отношении того, что не легко восполнить или в отношении дорогих вещей. Если вы съели пищу вашего хоста, пока его не было, хорошая идея — купить продукты и заменить то, что вы съели. Степень важности часто основывается на удобстве (например, если продуктовый магазин находится далеко, и вы едите последнее что-то — ваш хозяин, скорее всего, будет раздражен; чем если бы магазин был в 2-х кварталах от отеля и легко доступен) и уровень доходов ваших хозяев (например, если ваши хозяева зарабатывают много денег и тратят их «не парясь», меньше шансов что они будут обеспокоены нормированием пищи, чем тот, кто живет на жесткий бюджет). В большинстве случаев ваши хостеры, скорее всего, не скажут ничего, если вы совершите бестактность, но это не означает, что они не заметят.
  18. Предложите внести свой вклад. Даже если вы не едите дома у вашего хоста, предложите приобрести бакалейные товары (в конце концов, вам все равно придется пользоваться их туалетной бумагой!). Независимо от продолжительности вашего визита, вы должны, по крайней мере, пригласить ваших хозяев на обед.
  19. Если у вас собственная спальня, держите дверь открытой, когда вы не в комнате. Кровать аккуратно застелена и ваши вещи сложены аккуратно и опрятно.
  20. Будьте в курсе культурных/личных/семейные отличий. Например, вы можете быть всеядным, оставаясь в вегетарианской семье, но всегда вежливо попробовать то, что они предлагают. Будьте почтительны, и не критикуйте предпочтения хозяев. Если определенный вид пищи является нарушением ваших культурных или религиозных убеждений, пожалуйста, сообщите вашим хозяева прежде чем вы приедете. И если вы были воспитаны, что мужчина не должен делать работу по дому, а хозяева думают иначе — пришло время вам выйти из своей зоны комфорта и внести вклад в домашнее хозяйство, как все остальные. Помните, что жена вашего приятеля — не ваш повар и не ваша горничная.
  21. Будьте благодарны. Покажите признательность за местную еду, экскурсии, достопримечательности. Не критикуйте и не сравнивайте ничего: не говорите, что лучше там, где вы живете. Если ваши хозяева угостили вас приготовленной дома пищей, покажите вашу признательность.
  22. Устройте «прачечный» день. Не смущайтесь, а выясните, как удобнее вашему хостеру, чтобы вы устроили «прачечную» в его доме. Он понимает, что через несколько дней у вас будет грязное нижнее белье. Не спрашивайте, когда будут стираться они, чтобы не прозвучало это так, как-будто вы хотите добавить работы им. Подчеркните, что вы не хотите мешать нормальному распорядку в их семье.
  23. Развлекайте себя сами, устраивайте свой досуг. Ваши хозяева предлагают вам свой дом, но не обязательно свое время. Пусть ваши хозяева, если действительно у них есть время, проводят весь вечер с вами. Но они также могут работать дома и, естественно, хотят принимать телефонные звонки без рёва телевизора из соседней комнаты. Они могут работать в дневное время вдали от дома, или работать в ночную смену и спать в течение дня. Не рассчитывайте, что они отвезут вас в какие-то места или покажут вам всё вокруг. Будьте готовы использовать общественный транспорт или такси.
  24. Возвращайтесь домой вовремя. Если вы заранее не обговорили, когда вы будете приходить и уходить, дайте знать вашим хозяевам когда вы вернетесь. Если ваши хозяева предлагают вам ужин, нужно быть там, по крайней мере, за полчаса до начала. Это даст вам время, чтобы помочь с едой, помочь накрывать на стол или выполнить другую работу по дому. Если вы опаздываете на ужин — звоните первым и объяснитесь. А ещё лучше, если вы, осматривая достопримечательности весь день и зная, что будете дома поздно, не придете домой голодным (при условии, что вас не ждут, чтобы покормить). В таком случае можно принести достаточно еды с собой, чтобы угостить и ваших хозяев. Будьте очень тихим при возвращении поздно, и если дали ключ — используйте его. Затем выключите свет и убедитесь, что заперли дверь после себя.
  25. Будьте внимательнее с использованием Интернета и телефона. Если вам нужен Интернет или телефон — спросите у хозяев, если у них есть модем, широкополосный интернет, Wi-Fi, и будет ли ваше использование его в течение определенного времени бесплатным. Если есть затраты (особенно при междугородных звонках), убедитесь, что вы оставите адекватную оплату. А еще лучше использовать свой собственный сотовый телефон. Независимо от финансовых последствий, сидеть в Интернете всю ночь просто грубо, особенно если вы используете компьютер хозяев. Будьте рассудительным, просто проверьте свою электронную почту, а потом закройте и вернитесь к разговору. Если Интернет вам нужен для длительного чтения сообщений или работы, то почему бы вам не использовать интернет в местном интернет-кафе или библиотеке, а не из дома ваших хозяев? Это будет менее навязчиво.
  26. Оставить благодарственный подарок перед отъездом. Опять же, просто небольшой знак признательности — показать, что вы по достоинству оценили их гостеприимство.
  27. Снимите ваше постельное белье перед отъездом. Вы не в отеле, и хостеру придется стирать ваши простыни и полотенца, когда вы уедете. Сделайте для него это проще, сняв простыни, наволочки и любое другое постельное белье. Поместите его в аккуратную стопку, в ногах кровати или поместите в корзину для белья. А еще лучше, начните стирать. В конце концов, вы, вероятно, стирали свою собственную одежду во время вашего пребывания, так что знакомы с использованием стиральной машины.
  28. Еще раз продублируем: не засиживайтесь! Недолгое пребывание — приятное пребывание. Бен Франклин однажды сказал: «Рыба и посетители начинают вонять через три дня.» Если вы находитесь в течение более длительного периода, найдите способы покинуть хоста, и остановиться в другом месте в течении нескольких дней, чтобы дать вашему хосту немного времени «для себя». Если вы думаете, что вы исключение из этого правила, только потому что вы были друзьями в течение 20 лет — вы ошибаетесь. Вы думаете, что ваш друг, который состоит в браке, захочет разместить вас в течение длительного периода времени? Ответ, вероятно, нет.
  29. Убирайте за собой. Не оставляйте грязную посуду в раковине. Даже если вы обнаружите, что ваш хозяин оставляет грязную посуду просто свалив в раковину, делать это вам считается очень грубым. Вы должны оставить кухню чище, чем вы ее нашли. (Как бы само собой разумеется, что вы помоете посуду за собой, как только поедите)  
  30. Будьте разумны в совместном использовании бытовой комнаты. Если в доме только одна ванная комната, спросите, когда удобно вам использовать ее. Узнайте это, как только вы приедете и более гибко относитесь к использованию. Например, если вы спите в гостиной рядом с единственной ванной комнатой, помните, что кому-то, возможно, понадобится использовать ее после того как вы ляжете спать. Убедитесь, что вы выполняете следующие действия:
    • Спустите воду в туалете и положите (опустите) крышку вниз.
    • Не оставляйте капающий кран и выключайте свет, когда вы закончите.
    • Если ванная комната не одна, убедитесь, что вы используете выделенную для вас. И относитесь к другим ванным, как «частным».
    • Будьте чистоплотным. Убедитесь, что после вас не осталось волос на полу или следов зубной пасты в раковине. Убедитесь, что оставили за собой чистый туалет.
    • Если полотенце для вас не приготовлено в комнате для гостей, не фантазируйте, что полотенца в общей ванной комнате для вас. Спросите: «Какое полотенце я бы мог использовать?» Если у вас гостевой санузел — держите его опрятным и всегда старайтесь повесить полотенца аккуратно.
  31. Отправьте благодарственное письмо, открытку. Отправьте открытку, чтобы сказать спасибо, когда вы вернетесь домой (или из другой страны/города). Это особенно важно, когда вы знаете, что сроки вашего визита не были идеальны для ваших хозяев, но они согласились разместить вас в любом случае.
  32. Не приглашайте других людей без предварительного согласия хозяев. Это просто элементарная вежливость — вы сами гость в их доме. Приглашая ваших друзей на день или для ночлега без разрешения вашего хоста есть верх наглости.
  33. Не ведите себя так, как будто это ваш собственный дом. Адаптируйтесь к стилю жизни хозяев. Там могут быть дети, домашние животные, пожилые родители, и т.д. В конце концов, вы, несомненно, знали это прежде, чем пришли! Кроме того, будьте очень осторожны со своим языком рядом с младшими детьми. Они могут запомнить и повторять все, что вы говорите, хорошо это или плохо. Вы должны адаптироваться к их образу жизни, не ожидая, что они изменятся ради вас.
  34. Говорите на одном языке, в буквальном смысле. Если вы гость в доме, где говорят на иностранном языке, попробуйте говорить меньше на других языках перед вашими хозяевами.
  35. Уезжайте спокойно и вдумчиво. Если вы должны уехать рано утром — попрощайтесь накануне вечером. Если вы отбываете поздно ночью или рано утром — подумайте о транспорте, о такси. Не ожидайте, что хозяин подбросит вас в аэропорт или до автобуса; хост не всегда предполагает это, даже если вы уезжаете в разумное время. Если вы уезжаете, когда хозяева на работе или в дороге, убедитесь, что вы предварительно договорились оставить ключи в надежном месте и что вы знаете, как можно «прикрыть» это место должным образом.

Пусть эти простые, но важные напоминания, украсят ваше путешествие и помогут обрести новых друзей! 🙂

( На основе материала с сайта путешественника Владимира Переседова )

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *