Как добраться в Италию почти бесплатно через Венгрию и Словению?

Posted by on 17/12/2013

Частью проекта «Мир для всех» стало недавнее путешествие на юг Европы. С 1 по 11 декабря 2013 года в коллекции проекта прибавилось 7 новых стран: Венгрия, Словения, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Мальтийский Орден и Монако. Использовался любой доступный транспорт — от автостопа до самолёта. Половину Италии удалось проехать на региональных поездах. Но самое интересное, пожалуй, это то, что бюджет путешествия составил всего 100 евро!

Маршрут был таким: Коростень — Чоп (поезд); Чоп — Будапешт — Любляна — Венеция — Сан-Марино — Рим (автостоп); Рим — Пиза — Монако — Ницца — Тенде (региональные поезда); Тенде — Турин (автостоп): Турин — Милан (снова поезд): Милан — Будапешт (самолёт за 15 евро) и Будапешт — Коростень (снова автостоп).

Маршрут Первую ночь пути я провёл в поезде № 99 Киев — Ужгород, который отправляется из Коростеня в 17-38. Хорошенько выспавшись перед дальней дорогой, рано утром я был в городе Чоп, настроенный пересечь границу с Евросоюзом. Из Чопа в Захонь (Венгрия) ездят электрички за 40 гривен, но я отказался от такого удовольствия и прошёл пешком около 4 км до пограничного перехода. Перед самой таможней водителей, въезжающих со стороны Венгрии, зазывал круговым движением руки местный меняла денег. Я тоже воспользовался его услугами, обменяв гривны на форинты.

Перед шлагбаумом я попросился в попутную машину и меня охотно взяли супруги-челноки до Ньиредьхазы. На венгерской таможне произошла 20-минутная заминка по причине некомпетентности пограничника, смотревшего мой паспорт. Узнав, что у меня виза журналиста, он попросил приглашение венгерской стороны и бронь отеля, которые отменили для данной категории ещё 1 июля. После проверки моей визы через систему, пограничник извинился за задержку и вернул паспорт со свежей венгерской печатью. Да здравствует Европа!

 

   ВЕНГРИЯ

 

О СТРАНЕ. Венгрия расположена в Центральной Европе на Среднедунайской равнине. Большую территорию страны занимают равнины, однако в западной части вздымаются предгорья Альп, а на севере Венгрии лежат отроги Карпат (высшая точка – гора Кекешь, 1015 м.). Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная, который пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. На западе от Дуная находится крупнейшее в Центральной Европе озеро Балатон, это место является важным международным туристическим центром.

Из 10 миллионов жителей страны около 20% проживает в столичном Будапеште. Венгры составляют около 70 % всего населения. Кроме того, здесь проживают цыгане, немцы, словаки, сербы, хорваты, румыны и греки. Официальный язык – венгерский, однако большинство населения говорит по-немецки. Английский язык на втором месте по популярности, старожилы и старшее поколение знают русский.

Венгрия притягивает туристов всего земного шара особой удивительной атмосферой. Средневековая архитектура Будапешта приводит гостей столицы в восхищение. Национальная венгерская кухня очень вкусная и сытная, а традиционные вина равнодушными не оставят никого. Здоровье можно поправить на термальных курортах, а в крупных городах совершить выгодные покупки.

Венгры очень добродушный народ, они приветствуют практически каждого встречного – в транспорте, на улице, в магазине. Все жители страстно любят танцевать национальные танцы. Весь мир знает огненный венгерский танец чардаш, его до сих пор танцуют во всех уголках страны.

Национальная валюта – венгерский форинт (HUF). 100 HUF = $0.46.

МОИ ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Первое, что я заметил — это отличные, европейского качества дороги, за которыми хорошо смотрят. Я наблюдал, как спецмашина  мыла дорожные столбы на обочине. За перекрёстками установлено видеонаблюдение, причём камеры питаются от энергии солнца.

Что касается автостопа, то здесь он среднего уровня. Останавливаются, в основном, грузовики или бусы. На автобанах можно найти попутный транспорт только на заправке или паркинге. К тому же, очень трудно понимать венгерский язык, не всегда везёт с англоговорящим водителем.

На объездной Ньиредьхазы я оделся в оранжевую куртку, шапку и перчатки, чтобы быть более заметным на трассе. Да, это помогло. Вскоре я добрался до автобана М-3, ведущего в Будапешт, а оттуда до поворота на Полгар. На паркинге меня взял словенец Ференц на грузовике до Будапешта. Ференц — добрый дядя, но смог сказать по-английски только два слова «Budapesht — finish!» Остальное общение было на жестах или мы просто друг другу улыбались ))

БУДАПЕШТ. Стемнело в 16-15, поэтому смотрел я уже вечерний Будапешт. Его называют «жемчужиной Дуная», о чем свидетельствует огромное количество знаменитых достопримечательностей, которые я не смог нормально сфотографировать из-за темноты. Одного вечера, конечно же мало, для осмотра такого насыщенного достопримечательностями города, как Будапешт. Но я кое-что успел! Успел прогуляться по Старому Пешту и его главной улице с сувенирными лавками. Также прошёл по проспекту Андраши от базилики Святого Иштвана до площади Героев. И посидел в кафе со смешным названием «Бистро Кастро».

DSC02173

НЕМНОГО О ГОРОДЕ. В 1873 году были объединены города Буда и Обуда на холмистом западном берегу Дуная и Пешт на восточном равнинном берегу и таким образом сформировался сегодняшний Будапешт. Кроме явного различия в рельефе (Буда холмистая, Пешт плоский), они отличаются по архитектуре и функциональному типу застройки. Исторически Буда развивалась как королевский город, Пешт же рос как чиновничий и торговый центр новой столицы двуединой Австро-Венгрии.

Будапешт — это город трамваев. Трамвайные линии в Будапеште являются самыми загруженными в мире. Интервал в час пик составляет 60 — 90 сек. В Будапеште используются самые длинные трамваи в мире — длина одного такого трамвая — 53,9 метров.

Большая синагога на улице Дохань является крупнейшей в Европе и второй в мире. Она вмещает до 3000 молящихся. Длина здания — 75 метров, ширина — 27 метров. Мне приходилось проходить мимо этой синагоги, но фото получилось плохого качества.

Ночевать я отправился к венграм, выходцам из Закарпатья, знавшим русский язык. Их я нашёл на сайте www.couchsurfing.org. Люди они хорошие, только у них живёт кошка,  сошедшая с ума после ограбления квартиры, которая бросается на посторонних. Я прятался от неё в комнате и боялся сходить в туалет )) Когда это нужно было, то хозяйка закрывала её в своей комнате.

На следующее утро (3 декабря) я стал выбираться из большого города на автобан. Автобусами № 9 и № 239 доехал до развилки дорог М-1 и М-7. Удобной позиции для автостопа здесь нет. Поэтому я проехал автобусом по параллельной автобану дороге до городка Мартонвазар. Кстати, там мне понравился парк возле костёла. Только я выбрался на автобан, как сразу же приехала машина дорожной службы. Я попросил подвезти меня до ближайшего паркинга. Парни согласились.

На паркинге я познакомился с дальнобойщиком Виктором из Мукачево, направлявшимся в Италию. Он угостил кофе, но взять не смог, так как ехал с женой. Я подошёл ко второй машине с румынскими номерами. Водитель пылесосил салон и как раз собирался отъезжать после отдыха. Я попросился до Словении, а приветливый румын Василий предложил ехать до самой Италии. Это было то, что нужно!

Василий оказался простым парнем из села, во время обеда достал кусок сала, чеснок, домашний творог… Английский он знал примерно так же плохо, как и я, поэтому мы легко понимали друг друга. И ехали мы так вместе 9 часов.

Проезжали вдоль самого большого озера в Венгрии — Балатон. Его длина составляет 80 км, а ширина 15 км. Максимальная глубина достигает 11 метров. Вдоль Балатона построены отели международного уровня, более дешевые гостиницы и особняки. Даже издалека вид на озеро довольно красивый.

DSC02178

Вскоре после Балатона, за городом Надьканижа, мы приблизились к Словении.

 

 СЛОВЕНИЯ

 

 О СТРАНЕ. Словения расположена в юго-восточной части Европы, на северо-западе Балканского полуострова, в восточных отрогах Альп. Населена в основном словенцами, родственными нам по языку, культура во многом была определена католической верой. Это страна с численностью населения чуть более 2 млн. человек. Государственный язык – словенский, распространенными также являются английский, венгерский и итальянский языки. Денежная единица – евро.

Словения – страна красивой природы, чистого воздуха, увлекательного отдыха и чистых горных рек и озер. Альпийский ландшафт невероятно красиво пересекается живописными и красочными долинами рек. А особой популярностью пользуются водопады и альпийские озера Бохинь и Блед. Это ледниковые озера, голубая вода в этих озерах поражает своей кристальной чистотой и прозрачностью.

МОИ ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Мне даже было жалко, что я проезжаю такую красивую страну транзитом. Когда я смотрел на ухоженные участки земли, аккуратные домики на склонах гор и зелёные поляны, несмотря на декабрь, мне хотелось остаться здесь, чтобы получше всё рассмотреть и оценить. Меня удивило то, что косули ходят вдоль автобана, совершенно не пугаясь машин. Оказывается, в Словении животных охраняют и всячески подкармливают в зимний период, а за браконьерство строго наказывают. В общем, хорошо живётся в этой стране не только людям.

DSC02188

Автобаны платные, но есть за что платить! Идеальное покрытие, изобилие указателей и дорожных знаков, полный комфорт для водителей — всё это нельзя не заметить. Существует выборочный полицейский контроль, как в Норвегии. Машину могут тщательно досмотреть на специальных станциях, но зато порядок и безопасность на дороге.

К сожалению, в этот раз мне не удалось близко познакомиться со словенцами. Но почему-то я не сомневаюсь, что большинство из них внимательны и уважительны к гостям. Проверю это в другой раз!

Пока было светло, я имел возможность наслаждаться словенскими пейзажами из окна грузовика. После наступления темноты мы с Василием больше общались и единодушны были во мнении, что Словения — замечательная страна. Когда мы пересекали границу, я сказал Василию, что хочу когда-нибудь вернуться в Словению. Он ответил, что все так думаю, кто первый раз побывал здесь.

Василий высадил меня рядом с Портогруаро, где он сворачивал направо. Здесь я сделал свои первые шаги по Италии.

Итак, за два дня я добрался из Украины в Италию, посмотрев попутно Будапешт и затратив минимум средств. Потратился на билет на поезд от Коростеня до Чопа, на городской транспорт Будапешта и немного на еду — всего около 16 евро.

Другие фото смотрите здесь: ВЕНГРИЯ  и  СЛОВЕНИЯ

(Продолжение следует)

 

3 Responses to Как добраться в Италию почти бесплатно через Венгрию и Словению?

  1. Святослав

    А где продолжение?

  2. andrey

    Продолжение следует ))

  3. Игорь

    Неплохая вышла у вас поездочка, скоро поеду по вашим стопам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *