В Фессалонику — древнюю северную столицу Греции

Posted by on 24/02/2014

Тут такая история получилась — я полетел в Азию, а вернулся домой, в Украину, из Европы. Думаю, стоит обратить внимание на некоторые особенности маршрута, а потом отправимся в Салоники, цель путешествия в Грецию. Возвращаясь из Ирана, я заранее запланировал следующий маршрут: Тегеран — Стамбул — Салоники — Милан — Будапешт — Украина. Пожалуй, начну со Стамбула. 

АВТОСТОПОМ ИЗ СТАМБУЛА В САЛОНИКИ. Самолёт приземлился в аэропорту имени Ататюрка на рассвете 12 января (2014 год). Не мешкая, я отправился пешком к большой развязке на автомагистрали и вышел по направлению на Текирдаг. Позиций для автостопа здесь нет, есть только автобусная остановка. Пока я думал, что делать, остановился рейсовый автобус до Силиври. Я объяснил водителю, что путешествую автостопом, но он всё равно настоял, чтобы я садился и ехал с ним. При выходе в Силиври добрый водитель даже слышать не хотел про оплату за проезд.

От Силиври до границы с Грецией меня подвозили 7 (!) попутных машин разных марок с забавными водителями-турками. Мустафа рассказывал мне про свои семейные проблемы, Ибрагим хвастался успехами в драках, при этом допивая вторую бутылку пива, а старый турок на старом «форде» всё время молчал и слушал мои рассказы про Иран.  На границе действует несколько сложная схема перехода: турецких пограничников проходишь пешком, но по мосту через реку Эврос нужно только на машине, дальше греческих пограничников снова можно пройти пешком. Аарон на грузовике высадил меня перед погранпостом, затем я дождался его на КПП перед мостом, а перед греческим погранпостом снова вышел. Пассажиром у Аарона быть не хотел, потому что грузовики стоят в очереди и их долго проверяют, а я стремился проехать все 600 км за день.

После границы я догнал отъезжающий грузовой «man» и дальнобойщик взял меня до самых Салоник. Это было то, что нужно! Водитель по имени Тюфан ехал из Стамбула в порт Игуменица. По его словам, он две ночи не спал, поэтому не удивительно, что он часто «клевал» за рулём. Чтобы Тюфан не заснул за рулём, я беспрерывно ему рассказывал какие-то истории и угощал его орехами. Кстати, в Греции отличный автобан, по которому можно мчаться на любой скорости.

DSC03167

Было очень сложно добраться с объездной дороги до центра Салоник в вечернее время. Пришлось около двух километров пройти пешком по краю автобана, что было крайне опасно. Затем автобусом уехал до площади Аристотелиус, пересел на автобус № 6 и на остановке «Мартиу» меня встретил Гуджа, у которого я заранее договорился остановиться. Этот вечер я провёл в гостеприимной грузинской семье Свидетелей Иеговы. У Гуджи ещё есть сестра Мари и живут дети вместе с мамой Софи. Они переехали в Грецию из Грузии 8 лет назад, чтобы найти работу. В этой семье я чувствовал себя, как дома и за эту домашнюю атмосферу очень благодарен моим новым друзьям.

САЛОНИКИ. Город занимает почетное второе место по величине среди городов Греции и имеет звание северной столицы. В Салониках находятся архитектурные памятники всех исторических периодов, увековечивающие события, происходившие здесь. Город чтит имена людей, оставивших важный след в истории местности, в том числе Александр Македонский, Кирилл и Мефодий, Галерий Максимиан и Аристотель. Все это удивительно сочетается с образом современного мегаполиса, как центра торговли и культуры на Балканском полуострове. Будучи городом трех университетов, Салоники предлагают широкий спектр развлечений для молодежи. Хорошо развитая туристическая инфраструктура позволяет городу считаться одним из самых успешных курортов в Европе. Греки гордятся своей историей и очень болезненно реагируют на экономические спады. Чуть что, сразу бить витрины и автомобили.

 ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ (12 января). Сразу же я отправился на площадь Аристотеля, которая является одним из центральных мест в Салониках. Размещаясь практически в центре города, площадь пользуется большим вниманием у местных жителей и туристов, а своё название получила в честь легендарного древнегреческого философа Аристотеля – учителя и наставника Александра Македонского. Здесь регулярно проходят торжественные мероприятия, организуются концерты и проводятся политические митинги. Молодёжь здесь любит проводить время, рядом много кафе и достаточно скамеек для отдыха. Кстати, юные греки отличаются темпераментностью и энергичностью. Я наблюдал, как подростки срывали апельсины и бросались ими друг в друга, потом боролись прямо на газоне.

DSC03192

Выйдя на набережную Леофорос-Никис, я побрёл  вдоль побережья Термического залива. Леофорос-Никис считается едва ли не самым популярным местом в Салониках. Помимо пешеходов её давно облюбовали и велосипедисты. Правда, ездят они по ней, как правило, в дневное время, поскольку вечером слишком людно. Потрясающие виды на морские просторы и праздничная атмосфера, царящие на набережной являются неотъемлемой частью данного района города и каждый вечер проведённый здесь, способен дарить немало приятных минут и положительных эмоций. Сегодня воскресенье, поэтому даже днём наблюдалось многолюдие. Здесь не соскучишься. Африканцы торгуют сумками и пристают, вешая на руку какие-то браслеты. Мужчина славянской внешности тихо подошёл и предложил айфон китайской внешности за 200 евро. На почтительном расстоянии друг от друга играли гитарист, аккордеонист и саксофонист. Часто слышна русская речь, с матом, разумеется. Парусник катает туристов по грязному заливу. В общем, на набережной не бывает скучно никогда. Гуляя, будьте внимательны, чтобы не упасть в залив, ведь нигде нет ограждений!

Отдельное внимание было уделено одному из главных символов города — Белой Башне. Я обошёл её дважды, чтобы понять, почему она названа белой, потому что по сравнению даже с соседними зданиями она очень даже коричневая. Ответ так и не был найден, он затаился где-то в истории. Башня имеет цилиндрическую форму диаметром 23 метра при высоте 27, а в его верхней части развивается греческий флаг. По мнению большинства исследователей и археологов, Белая башня была построена турками после того, как войска Мурада II завоевали Салоники в 1430 году. Она использовалась османами в качестве форта, тюрьмы и казармы. Конструкция башни, несмотря на кажущуюся простоту, позволяла оборонявшимся держать неприятеля на дистанции и успешно вести обстрел, благодаря чему в своё время было выиграно немало сражений. В наши дни, в стенах Белой башни размещается музей, посвящённый истории города. Со смотровой площадки посетители имеют возможность полюбоваться на морские просторы и оценить красоту городских ландшафтов. Сам не знаю, почему, но я просто забыл подняться наверх.

Уникальным историческим наследием, украшающим собой территорию Салоник, является древняя Агора и Римский форум. Данный археологический памятник, расположенный в самом центре города, я не мог обойти стороной. Римский форум был создан в конце II века до нашей эры, на протяжении долгого времени играя важную роль в политической и общественной жизни города, регулярно собирая влиятельных и авторитетных лиц приходивших сюда почувствовать ритм светской жизни.

DSC03238

СОВЕТ. В связи с тем, что банки в воскресенье закрыты, обмен денег является большой проблемой. Лучше это сделать заранее, чтобы иметь достаточно денег на карманные расходы.

13 ЯНВАРЯ. Гуджа проводил меня до остановки «Мартиу» и автобусом № 78 я отправился в аэропорт. Добираться легко, данный рейс автобус бывает каждые полчаса и ехать от центра около 30 минут.

Чтобы сэкономить деньги, я заранее купил авиабилеты бюджетной авиакомпании «Ryniar». Ну очень дешёво получилось! Рейс Салоники — Милан стоил 24 евро, а из Милана в Будапешт я улетел за 17 евро. Уже второй раз за зиму из окна самолёта с удовольствием смотрел на Альпы. Также не менее красивые виды открываются в ясную погоду над Балканами. Удобство полётов в странах шенгенской зоны заключается в том, что после полёта можно сразу идти в город без всяких проверок и контроля.

 В ВЕНГРИИ. Из аэропорта Будапешта я отправился автобусом № 200 до станции «Kobanya-Kispest», а оттуда пригородным поездом в Дунахарешти. Почему туда? Там меня ждал Георг, мой знакомый из социальной сети «couchserfing». Он с младшим сыном Бато на плечах пришёл на вокзал, чтобы забрать меня. Уже дома Георг познакомил меня с остальными членами своей семьи — с женой Катериной, ещё одним сыном Бори и с дочерью Бамбиной. Мне было приятно узнать, что Георг наполовину немец, немного говорящий по-русски и это был замечательный вечер, когда было возможным наслаждаться ненапрягающим общением и вкусным ужином.

14 ЯНВАРЯ. В Украину я отправился автостопом по знакомой мне автомагистрали М-3. По пути на работу в Кечкемет, Георг высадил меня на паркинге в 10 км от объездной на М-5. Это оказалось неудобно, так как машины не шли в сторону Украины, а только до Будапешта или на Вену. Вернулся на кольцевую, прошёл метров 200 и сразу остановил попутку до Анзода. Там пришлось пролезать с второстепенной дороги через дырку в заборе на автобан, но тоже повезло, так как уехал сразу. Мой новый водитель Габо на «саабе» довёз до поворота на Мишкольц, угостив по пути вкусным кофе в самом лучшем кафе на трассе, как он сказал.

А дальше я стоял на автобане, мимо меня на большой скорости проносились автомобили, которые казалось остановить делом трудным. Но я ошибался. Через 10 минут мне остановился дальнобойщик из Украины Василий, без 1 года пенсионер, простой открытый дядя. На заправке к нему подошла местная проститутка со словами «секси, секси». А Василий на неё как рявкнул: » какой секси? у меня жена дома! иди отсюда, ведьма!» Было очень смешно, Василий ещё долго возмущался. Вообще, он ехал на Киев, но всё-таки я предпочёл выйти перед границей, так быстрее будет. Уже через 20 минут я был на украинской стороне и топал пешком на железнодорожный вокзал Чопа. Билетов в Коростень сначала не было, потом один купейный билет появился, я его быстро купил и отправился отсыпаться в купе.

Вот так я заехал в Грецию по пути из Ирана в Украину. Всё было хорошо и интересно, чего и вам желаю! 🙂

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ЗДЕСЬ:  ГРЕЦИЯ

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *