browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Израиль – затерявшийся кусок Запада на Востоке

Posted by on 01.05.2014

 «Иудея всегда представлялась мне куском Запада, затерявшимся на Востоке», – так написал Генрих Гейне, немецкий поэт еврейского происхождения. После посещения Израиля я, пожалуй, с ним согласен, потому что Израиль является  демократическим государством, устроенным по образцу западного мира. Здесь, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания. Также Израиль – это страна высоких цен, в отличие от его восточных соседей. 

Я уже два года собирался посетить эту удивительную страну, но всегда менялись планы. В этот раз всё сложилось само собой благодаря моим друзьям из Коростеня.  Они предложили оплатить поездку с условием, что я возьму с собой в путешествие их сына Максима, который недавно получил загранпаспорт. Таким образом, я обрёл спонсоров, а Максим получил  в подарок первую загранпоездку в его жизни.

Моя жена Маша, как обычно, отпустила очередную шутку перед дорогой. На этот раз совсем смешную. Она сначала постригла меня, а потом спросила: ” ты уже пейсики накрутил?” )) Для тех, кто не знает: пейсы – это длинные пряди волос на висках у верующих иудеев. Они за ними ухаживают, иногда накручивают плойкой.

 

   БОРИСПОЛЬ. УНИЖЕНИЕ

 15 апреля (2014)

 Хорошее настроение нам испортили уже в аэропорту “Борисполь” сотрудники службы безопасности, которые умеют вывернуть наизнанку и багаж, и душу. Перед пограничным контролем с каждым пассажиром проводится собеседование, во время которого задают много вопросов, типа: с какой целью летите в Израиль? где будете останавливаться? как его зовут? номер телефона? где вы сегодня обедали? с кем? что кушали? сколько у вас наличных денег? покажите… Так как в моём паспорте были обнаружены визы Афганистана и Ирана, то вопросов ко мне хватило на полтора часа. Кстати, когда спрашивали о цели визита в эти страны, очень помогал Документ Путешественника, подписанный мэром города Коростеня.  ДОКУМЕНТ  Он как-то успокаивающе действовал на допрашивающих меня.

Багаж, который являлся передачей на Израиль, перевернули полностью, проверив на компьютере на предмет возможных остатков наркотиков и ещё чего-то в карманах. Меня раздевали и разували, только в рот забыли посмотреть. После этой унизительной процедуры мы вдруг услышали, как за стеночкой включили шлифовальный строительный станок из моего багажа. Сидевшая рядом со мной девушка, багаж которой тоже отобрали для досмотра, спросила: “что это они делают?” Я пошутил, что это разрезают её чемодан. И так вся на нервах, девушка сразу поверила, потом подумала и рассмеялась. Надо же было хоть немного положительных эмоций.

Хотя на сайте авиакомпании написано, что багаж до 23 кг можно провозить бесплатно, всё-таки 40 $ за него содрали, пригрозив :”платите, если хотите полететь с багажом”. Мы успели на самолёт только благодаря тому, что рейс задерживался на 1 час. Полёт прошёл нормально – во сне.

  БЕН-ГУРИОН. СНОВА УНИЖЕНИЕ

 16 апреля  

 По прилёту в аэропорт Бен-Гурион нас ждала снова унизительная процедура допроса. На паспортном контроле девушка обнаружила “проклятые” визы Ирана и Афганистана и отвела нас в какой-то офис для “обработки” серьёзными спецслужбами. Нам велели ждать возвращения паспортов и это ожидание затянулось на 5 часов! За это время меня только однажды позвали в офис, чтобы задать несколько вопросов о цели поездок в Иран и Афганистан.  Сидя под дверью голодным после ночного перелёта, да ещё в полной неизвестности, можно было возненавидеть Израиль до конца дней. В довершение всего, нас отвели в другой офис, где русскоговорящий агент взял с нас слово, что мы не будем работать или учиться, а только путешествовать. Позвонив Юре, к которому мы ехали, агент пригрозил ему проблемами, если мы не улетим в день, указанный в обратном билете. Выдав марки синего цвета с надписью “Israel Border Control”, наконец нас впустили в страну.

УЖАЛЕННЫЕ МЕДУЗАМИ

Поезд до Кирьят-Моцкима отправлялся через 5 минут, поэтому мы не успели даже покушать, хотя и разменяли шекели. На станцию за нами приехал Юра и отвёз домой в Кирьят-Бялик, расположенный между Хайфой и Акко.  Кстати, о Юре: уроженец Коростеня, женился на гражданке Израиля, где и проживает с ней уже целый год. В гостях у Юры и Виты мы проведём три ночи, наслаждаясь вечерами общением с нашим земляком.

После обеда мы отправились на Средиземное море купаться, до которого пешком всего 30 минут. От радости мы погрузились в волны, заплывая всё дальше от берега. Но что это? В разных частях тела стали появляться ожоги красного цвета. Выбравшись на берег, мы только там заметили, что кроме нас никто больше не купался. Оказывается, что мы попали в период “нашествия медуз-корнеротов”. Если их жалящие клетки попадут в глаза, то человек может лишиться зрения. Но, к счастью, нас медузы жалили ниже глаз. Я лично жжение ощущал и на следующий день, а красные пятна сошли только на третий день. Да, первое купание в море нам испортили медузы.

DSC04073

 

 ПРОГУЛКА ПО ДРЕВНЕМУ АККО

 17 апреля 

 Утром Вита нас отвезла в Акко, город  на севере Израиля, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний. Этот город неоднократно упоминается в Библии (Судей 1:31). Во времена Иисуса он назывался Птолемаида, а позже там неоднократно бывал апостол Павел (Деяния 21:7). В 66 году именно из Акко Веспасиан  предпринял поход против восставшей Галилеи. В настоящее время реализуется программа превращения Акко в международный центр исторического туризма. 

Исторический центр города занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Министерство туризма Израиля инвестирует миллионы долларов в реставрацию старых кварталов Акко. Именно туда мы с Максимом и направились гулять. Стены старого города внушительной толщины и высоты, в своё время они выдержали осаду Наполеона. Мечеть Аль-Джаззар видна издалека, – это одна из самых крупных и красивых мечетей в Израиле. В северной части старого Акко находится крепость 40-метровой высоты, она служила дворцом для правителей Акко, а также в ней находились склады оружия и казармы. На входе в крепость я пытался сфотографировать вооружённого солдата, но он неожиданно резко повернулся и запретил мне это делать. Возьмите на заметку – израильские военные не любят, когда их фотографируют и могут в резкой форме выражать недовольство. 

Мы вышли на набережную, расположенную на высоких стенах Акко, и побрели в сторону маяка. Открывался красивый вид на море, но у берега, на мелководье, похожем на лягушатник, всё забросано мусором и килограммами хлеба. Крабы просто счастливы! Ещё мы ходили на пирс, с которого можно полюбоваться стенами города с моря, блуждали по узким улочкам, пропахшим рыбой и посетили  турецкий базар для туристов.

DSC04121

Под конец прогулки сходили в этнографический музей “Сокровища в стене”, который расположен внутри крепостной стены Акко. В его экспозиции представлены предметы быта в основном начала прошлого века. В связи с праздником Песах вход был бесплатным, чему мы были только рады. Рядом с музеем отдохнули под оливковым деревом, после чего отправились в современную часть города, где в 13-00 нас забрала Вита и отвезла в Кирьят-Бялик.

  НА СКЛОНАХ ГОРЫ КАРМЕЛЬ

Сразу же мы отправились в близлежащий город Хайфа, третий по величине в Израиле. Он раскинулся на склонах горы Кармель (Кармил), где,  согласно библейской истории, пророк Илия помолился и с неба сошёл огонь на жертву, залитую водой. Этим он доказал, что в Израиле только один Бог – Иегова и приказал убить 450 пророков культа Ваала.

Хайфа делится на Нижний и Верхний город. В Нижнем городе мы долго не задержались, не терпелось с высоты Кармила посмотреть вокруг.  И мы не были разочарованы! Потрясающий пейзаж открылся в сторону моря до самого Акко, в порту и на рейде стояло множество кораблей, а внизу можно было рассмотреть Нижний город с его зданиями и садами.

DSC04215

На вершине Кармила в парке гуляли тысячи местных жителей и туристов. В праздник иудеи не работают, поэтому можно было видеть многодетные семьи на прогулке в полном составе. Мы поспешили в зоопарк, так как сегодня бесплатный день, но опоздали. Выйдя из парка, мы увидели идущего навстречу мужчину, обмотанного украинским флагом. “Сразу видно людей из Украины”, – поприветствовал я его. Так мы познакомились с моряком из Одессы Костей и его знакомым Максимом, родом из России.  Через 10 минут Костя ушёл, а Максим предложил нам вместе прогуляться. Максим живёт в Израиле уже 24 года, поэтому он был отличным гидом следующие 2 часа; интересно рассказывал про Хайфу и с удовольствием ответил на все наши вопросы.

Максим отвёл нас к Всемирному Центру Бахаи, известному своими садами. Внутрь войти мы тоже опоздали, но и сверху смотреть было потрясающим зрелищем. Просто красота! Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные –  опытные садовники. 

DSC04226

Спускались мы в Нижний город пешком и по пути зашли во двор монастыря Кармелитов. По преданию, именно в этом месте пророк Илия соорудил жертвенник. Спустившись ещё ниже, мы посетили небольшой парк со многими необычными скульптурами людей. Под конец прогулки Максим угостил нас пивом и провёл на остановку.

В автобусе мы не были уверены, на какой остановке выходить. Я начал на английском спрашивать об этом сидевшего рядом мужчину с усами. А он мне в ответ заявляет: ” ти шо, не бачиш по рожi, шо я славянин? та ще й вуса маю!” Ох, и рассмешил нас цей мужик из Полтавы. ))

Итак, за день мы посмотрели 2 города – Акко и Хайфу. Акко впечатлил архитектурой, а Хайфа запомнилась горой Кармил и великим множеством русскоговорящих людей. Такое впечатление, что Хайфа – это продолжение России.

  В НАЗАРЕТ И ОБРАТНО. ЧЕГО ЭТО СТОИТ В ПЕСАХ?

 18 апреля. 

  В Нацерет-Иллите я должен был посетить израильских коростенцев Вику и Сашу, чтобы передать привет от родственников. Несмотря на то, что их телефон не отвечал, было решено ехать по адресу вслепую. Да и ехать-то 35 км, это полчаса пути, ещё вечером по возвращении на море планировали пойти. Так я рассуждал вначале, пока не вмешались еврейские обстоятельства.

Вита посоветовала нам ехать через Акко, подробно изложив на бумаге расписание общественного транспорта. Хотя я понимал, что это лишние километры, но в условиях Песаха согласился, продолжая мучиться сомнениями, что это самый удобный вариант. Как же я позже сожалел о том, что не поехал прямой дорогой! В Акко мы ждали автобуса почти час и ехал он не в Нацерет-Иллит, а в Назарет. Два часа автобус петлял какими-то холмами, пока наконец мы не вышли на трассе, за 5 км от Нацерет-Иллита. Зато посмотрели провинциальные посёлки Северного округа, разбросанные в каменистой пустыне, а также поняли, что не все дороги в стране хорошие.

В Акко на автостанции Максим оставил пакет с двумя бутылками воды на платформе, а сам отлучился недалеко. Охрана сразу отреагировала, двое солдат прибежали в панике: “чей пакет?” Максиму пришлось им паспорт показывать и доказывать, что это обычная вода. В другом случае Максим решил прогуляться вдоль забора напротив платформы и что вы думаете? Те же охранники догнали и запретили там ходить. Безопасность превыше всего!

В Нацерет-Иллите мы пришли к многоэтажке с исписанными стенами, сломанной дверью и торчащими проводами из домофона. Это русский район и живут здесь русские.  Саши и Вики, как и предвиделось, дома не оказалось. Мы зашли к русской соседке, которая позвонила их сыну Коле, живущему по другому адресу, и выяснила, что на Пасху его родители улетели в Санкт-Петербург. На всякий случай я попросил номер Коли и мы удалились смотреть город и что-нибудь покушать.

Смотреть в городе практически нечего, также, как и в Назарете, расположенном напротив.

DSC04254Единственное приятное впечатление, что ты ходишь по местам, в которых провёл детство Иисус. В районе Раска мы вкусно пообедали в грязном кафе, рядом курили завсегдатаи, а в метрах тридцати завязалась драка между алкоголиками. Вот такие они, будни русского Израиля…

Уехать домой, даже по прямой дороге оказалось очень непросто. После 15-00 автобусы перестали ездить в связи с Песахом, хотя в расписании рейсы были и люди заверяли, что надо ждать обязательно. В итоге мы только потеряли время, попытка уехать автостопом тоже не увенчалась успехом. Когда стали надвигаться сумерки, я сказал Максиму, что пора переходить к плану “С”, так как план “А” (автобус) и план “В” (автостоп) себя исчерпали. Я остановил прохожего и попросил позвонить с его телефона Коле.

– Коля, привет. Это Андрей из Коростеня. Я приезжал увидеть твоих родителей, но их не оказалось дома. А сейчас у меня проблема: я не могу уехать из твоего города. Можешь ли ты нам чем-нибудь помочь?

– Привет, Андрей. Конечно, я могу вам помочь. Где вы сейчас?

– На выезде в сторону Назарета, на остановке.

– Ждите меня там, я скоро буду.

Через 15 минут мы уже мчались по новой трассе в Кирьят-Бялик к коростенцу Юре, а вёз нас другой коростенец – Коля. Он нам так увлечённо рассказывал о своём хобби – коллекционировать автомобили, что мы и не заметили, как приехали. Кто бы нас сегодня выручил, если бы не земляки из Коростеня?

  ШАЛОМ, ИЕРУСАЛИМ !

19 апреля.

Путь в Иерусалим, несмотря на шабаш, оказался простым, потому что арабские маршрутки ездили в обычном режиме. Правда, в субботу большая часть их пассажиров – это туристы. Из Хайфы в Иерусалим прямого сообщения в субботу нет, поэтому мы делали пересадку в Тель-Авиве. Из Хайфы (Мониет Амаль) вас довезут до центрального автовокзала Тель-Авива за 45 шекелей, а оттуда до Иерусалима ещё за 35 шекелей. В маршрутке я нашёл 50 шекелей и частично покрыл себе дорогу.

И вот, наконец, из окна маршрутки, я увидел Иерусалим. Сердце стало учащённо биться и меня переполнило любопытство скорее увидеть этот знаменитый город. Иерусалим, как магнитом, притягивает к себе миллионы людей со всего мира, зачаровывает и завораживает. На древних картах этот город изображён в центре мира, а сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. Такого фантастического смешения памятников истории, культуры и религии, где одновременно властвуют синагоги, мечети и церкви, вы не найдёте нигде больше в мире. Всё перемешалось: мальчики с пейсами и мужчины в чёрных одеждах спешат в синагогу, арабы зазывают вас купить сувениры, перезвон церковных колоколов зазывает христиан на богослужение, паломники и туристы со всего света, солдаты с автоматами на перевес… Всё это так противоречиво и гармонично одновременно, просто идёт голова кругом. Но, в качестве кого бы вы не посетили Иерусалим, вы этого не забудете никогда!

            ВДОЛЬ СТЕН ИЕРУСАЛИМА

Ещё в маршрутке мы познакомились с местным по имени Илья, который дал  нам много советов, как провести время в Иерусалиме и мы частично к ним прислушались. По улице Яффо мы дошли пешком до стен старого города и решили сначала погулять вдоль них, заодно и перекусить где-нибудь по пути. Стены впечатляют высотой, – местами до 15 метров и толщиной до 5 метров. Но надо помнить о том, что они были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным вместо разрушенных римлянами в 70 году. В крепостной стене 34 башни и 8 ворот, сам же город разделён на 4 квартала – мусульманский, христианский, еврейский и армянский.

Напротив Дамасских ворот мы с Максимом обнаружили арабский рынок, а значит там изобилие сравнительно недорогой еды. Единственный недостаток в том, что вкусную пищу приходится кушать среди куч мусора, которые никто не спешит убирать. Но осознание того, что мы всё-таки в Иерусалиме и вид крепостных стен отвлекали наше внимание от мусора.

Обойдя часть города, мы попали на арабское кладбище за стенами города, а затем посетили Гефсиманский сад у подножия Масличной горы. Здесь рядом находится Церковь всех наций и известное старое еврейское кладбище. Быть похороненным здесь считается великой честью, ведь рядом находятся могилы пророков, таких как Малахия, Захария и Аггей. Кроме этого, некоторые верят, что на Елеонскую гору сойдёт Мессия и воскресит похороненных здесь первыми. Некоторые сильные этого мира платят до 1 000 000 долларов за бронь места для погребения.

DSC04321

     ВОШЛИ В СТАРЫЙ ГОРОД

Мы вошли в старый город через Львиные ворота. На входе на нас, как львы, набросились арабские торговцы, заставляющие что-нибудь у них купить. На Храмовую гору (она же Мориа), находящуюся в Мусульманском квартале, попасть не удалось, сегодня закрыто. По узким улочкам с полукруглыми арками мы отправились в Еврейский квартал, к стене Плача. На входе проверили наши рюкзаки и потребовали одеть белые шапочки, которые можно взять бесплатно.

DSC04306

Считается, что этот кусок стены длиной в 485 метров, уцелел после разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году. Поэтому у евреев существует обычай приходить сюда стенать и оплакивать разрушении Храма. Также между камней Стены засовывается туристами и паломниками около миллиона записок ежегодно с просьбами к Богу. Максим тоже поддержал эту распространённую традицию.

Пожарившись на солнце возле стены Плача, мы поднялись на верх Еврейского квартала, к синагоге Тиферет Исраэль. Отсюда открывался особенно хороший вид на весь старый город и на Масличную гору. Позже, пройдя через Армянский квартал, в котором меньше всего туристов, мы пришли к Христианскому кварталу. Но он был уже полдня перекрыт военными и желающие туда попасть скопились у проходов, ожидая чего-то особенного.

Так как сегодня, согласно христианской традиции Великая Суббота, то великое множество паломников собрались в ожидании Благодатного огня, который сначала чудесным образом самозажигается в Храме Гроба Господня, а затем выносится к людям. И вот, раздался колокольный звон, свидетельствующий о сошествии Огня, и бледные патриархи начали выносить зажжённые свечи и зажигать ими свечи скороходов, передающих Огонь дальше. Охрана старается сдержать давление толпы, но это бесполезно, – фанатизм побеждает. Мы постояли, посмотрели на всё происходящее, сделали несколько кадров и удалились.

Проходя по узкой переполненной улочке к выходу, мы услышали шум и увидели скопление народа, а также спешащих к эпицентру событий вооружённых солдат. Оказалось, что там происходила драка. Кто кого бил, мы так и не поняли, видели только араба с разбитой головой и еле пробрались через это место к Цветочным воротам, через которые покинули старый Иерусалим.

       НОЧЛЕГ В КЕЙДАРЕ

До места ночлега в посёлке Кейдар в субботу ещё нужно было постараться добраться. Но нам повезло. Автобусом № 36, идущим в Маале-Адумим, мы добрались до поворота в посёлок, а там выручил автостоп. Водитель “шкоды” не только довёз до посёлка, а созвонился с хозяйкой, уточнил место её жительства и доставил нас прямо к дому.

Нас принимала у себя Ирина, женщина 56 лет, родом их Харькова, но уже более 20 лет проживающая в Израиле, также любит попутешествовать. Буквально перед нашим приездом вернулась из польских Татр. В начале общения я объявил: “Ну, наконец-то я добрался и до Палестины!” В ответ Ирина резко ответила: “А кто тебе сказал, что есть такая страна?” После этого мы совместными усилиями обошли острые углы, нашли точки соприкосновения и у нас получился замечательный вечер. Ирина оказалась внимательной и гостеприимной хозяйкой, к тому же много нам поведала про Иудейскую пустыню.

Весь вечер и всю ночь на улице дул хамсин – сильный ветер, несущий песок из пустыни Сахара в Африке. Если после него пойдёт дождь, всё превратится в грязно-белый цвет. Слушая хамсин, я уснул на втором этаже дома в Иудейской пустыне.

                ДЕНЬ НА МЁРТВОМ МОРЕ

20 апреля.

Сегодняшний день мы решили посвятить Мёртвому морю, до которого ехать всего-то около 40 минут на автомобиле. Ирина отвезла нас сначала в красивый город Маале-Адумим, но там мы попали под грязный дождь после хамсина. Кто перед этим помыл машину, сделал это зря, потому что она стала грязно-жёлтого цвета.

Также Ирина подбросила нас до трассы № 1, ведущей к Мёртвому морю. А там всё просто: сначала попутный бус до поворота на Иерихон, а дальше рейсовый автобус до поворота на Мецукей Драгот, что примерно посередине Мёртвого моря. Почему мы выбрали это место? Потому что это первое место на пути, где можно бесплатно купаться. На северной оконечности моря есть платные пляжи по 40 шекелей с человека. Чуть южнее мы проезжали забор, за которым видели дикие пляжи, но нам туда не советовали по причине заминирования территории.

Итак, 10 минут спуска с дороги и мы на побережье самого солёного моря в мире. Максим пошёл в воду первым, я взялся за фотоаппарат. Идти по дну не так просто, – сначала грязи по колено, потом острые соляные наросты на дне. А вот плавать одно удовольствие! Соль выталкивает тело наверх, так что можно лежать недвижимо на воде часами, не беспокоясь о том, что вы утонете. DSC04409 Нырять здесь категорически нельзя, соль попадёт в глаза и ваш отдых испортится. Ещё, если у вас есть ранки или царапины на теле, вы сразу это почувствуете в воде, будет припекать. Говорят, что грязь Мёртвого моря целебная. По этой причине мы обмазывались ею и сидели на берегу, пока солнце не разогревало нас так, что только в воде было спасение от жары. После грязи тело становится липким, но пресная вода потом смоет всё. В конце дня я обнаружил, что тело стало моложе, чем до этого )) Так что, все на Мёртвое море омолаживаться!

Вот ещё некоторые интересные факты о Мёртвом море. Поверхность воды и берега Мёртвого моря расположены на 423 метра ниже уровня моря, что делает эти места самым низким участком суши на Земле. Концентрация соли просто поражает – 270 грамм на литр воды, поэтому здесь нет жизни.  Длина Мёртвого моря – 67 километров, а ширина в максимальной точке – 18 километров. Главный приток озера – река Иордан, а расположено оно над Восточно-Африканской зоной разломов. Ещё одной необычной особенностью моря является то, что здесь образуется естественный асфальт в виде маленьких кусочков черного вещества.

            В ГОСТЯХ У ЯКОВА 

Накупавшись и изрядно проголодавшись, ближе к вечеру мы отправились назад в Иерусалим, а точнее в посёлок Мевасерет Цион, где нас ждала еврейская семья. Рейсовые автобусы в связи с праздником Песах прекратили движение, поэтому мы   доехали до Иерусалима автостопом. Бус с христианами-евреями ехал именно туда, куда нам надо – на улицу Яффа. Оттуда мы прошли около 1 000 метров пешком до выезда из города, где Яков, глава семьи, приехал нас забрать к себе домой.

Посёлок Мевасерет Цион находится в 6 км от Иерусалима на горе и считается престижным, в нём проживают многие богатые и известные люди Израиля. Интересен тот факт, что население посёлка составляет 24 000 человек, а местный стадион вмещает 40 000!

С балкона дома Якова открывается замечательный вид на Иерусалим и его окрестности. Даже с трудом верилось, что я всё это вижу своими глазами. Яков имеет бизнес в Норвегии, а семья и дом здесь – в Израиле. Жена Ариэль и четверо детей не знают русского языка, но это не помешало им быть приветливыми и гостеприимными. По случаю нашего приезда Яков пригласил в гости соседей, которые украсили вечер. Мне личное очень понравилось общение с умными евреями, это познавательно. Они любят говорить на серьёзные темы: о мировой ситуации, об истории народов, путешествиях и традициях. От Якова я впервые узнал о существовании термина “лечение иерусалимского синдрома”. Оказывается, есть люди, которые имеют психические расстройства из-за фанатичного отношения к Иерусалиму и в Израиле это лечат.

Но самое интересное в этот вечер было то, что мы попали на семейный ужин, во время которого происходило традиционное завершение поста по случаю Песаха. Сначала Яков молился, затем наливал всем красное вино и раздавал мацу, позже все ели суп и другую пищу. Это гораздо интереснее увидеть, чем представить. В общем, вечер удался, я радовался новым открытиям.

          ТЕЛЬ-АВИВ ПОСЛЕ ИЕРУСАЛИМА НЕИНТЕРЕСЕН

21 апреля.

После умного разговора с Яковом и вкусного норвежского сыра за завтраком мы отправились на балкон фотографироваться на фоне Иерусалима. Яков отказался нажимать кнопку фотоаппарата, так как это считается работой, но зато фото с автоспуска тоже получилось хорошим.

DSC04460

В Тель-Авив мы отправились арабской маршруткой и снова прибыли на центральный автовокзал. Это очень грязное и вонючее место, где слоняется много нищих. К морю мы отправились пешком через африканский район, в котором проживают суданцы, эритрейцы и эфиопы, – он также не отличался чистотой.

Наша цель – старый район Яффо (бывший город Иоппия), – основное место отдыха от шумной суеты центральных улиц, а также местная туристическая достопримечательность. Прекрасные морские пейзажи, многочисленные кафе и рыбные рестораны, размеренный образ жизни, узкие улочки, памятники архитектуры создают уникальную атмосферу в этом приморском пригороде. И население здесь своеобразное – художники, музыканты, скульпторы и другие люди «творческих специальностей». Мне лично понравилась атмосфера древнейшего города Яффо с его цветочными аллеями и висячим деревом посреди узких улочек. Только всё очень дорого, только обед на двоих в обычном кафе обошёлся в 40 $ на двоих. 

DSC04494
 А вот на набережной много туристов и артистов. Мы пошли на пляж отдохнуть перед отъездом в аэропорт. Купание, загорание, наблюдение за сёрфингистами, детьми и собаками, фотографирование смешных моментов – всё это подняло настроение. Хотя в мыслях вертелось “Тель-Авив после Иерусалима – это уже не интересно”. 

         ПРОЩАЙ, ИЗРАИЛЬ! К ТЕБЕ Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУСЬ

Вернувшись к автовокзалу, мы узнали, что в аэропорт по праздникам даже арабы не возят. Только такси и только дорого! За 15 км пути таксисты просили 150 шекелей, как минимум. Отошли от автовокзала немного – уже 120 шекелей, ещё отошли – договорились за 78 шекелей + 5 $. Всё равно дорого, но выбора не было.

В аэропорту Бен Гурион снова всё началось. На собеседовании обнаружили мои визы Ирана и Афганистана, последовал допрос, Документ Путешественника смягчил немного пыл “мальчиков и девочек” в форме, но унизительного шмона избежать всё же не удалось. Очень медленное и неоднократное прощупывание каждой вещи давит на психику, особенно ввиду того, что до отлёта остаётся мало времени. Я им показываю на часы, а они хладнокровно в ответ: “мы надеемся, что вы улетите этим рейсом.” Эти безэмоциональные шмонари настолько омерзительно и бесцеремонно обращаются с теми, кто уже улетает, что в процессе шмона и допроса почти каждый клянется себе больше никогда сюда не прилетать. Это чувство я пережил. В этот раз мне даже сделали рентген желудка, не завалялись ли там наркотики после прошлогодней поездки в Афганистан. Фу, какая низость! 

В итоге я в последнюю минуту успел вскочить в автобус, подвозящий к самолёту. Ещё бы 60 секунд и я бы остался в этом дурацком аэропорту. Максим, увидевший меня одним из последних пассажиров, вошедших в салон самолёта, облегчённо вздохнул. А я ещё по инерции загружал его впечатлениями от пережитого минут десять.

Израиль – интересная страна, особенно ввиду своей самобытности и библейской истории, всё цивилизованно, как на западе,  но чрезмерное усердие органов безопасности сводит на нет любые положительные впечатления о поездке в эту страну. Поэтому я сказал себе: “Прощай, Израиль! Я к тебе больше не вернусь.” Хотя, как говорится: “никогда не говори никогда.”

DSC04557

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ЗДЕСЬ:  ИЗРАИЛЬ + ПАЛЕСТИНА

  В ре поражает – более 270 грамм соли на один литр воды. Это очень много, учитывая, что во всех остальных соленых водоемах эта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *