Возвращение из Европы в революционную Украину

Posted by on 08/09/2014

20 ФЕВРАЛЯ 2014.  Пока я гулял по улицам Барселоны и Порту, на моей родине произошла кровопролитная революция. И вот, под впечатлением новостей и с чувством встревоженности, я лечу домой. Чем ближе Украина, тем сильнее стучит сердце. А ещё там, в Киеве, где снайперы убивают людей, находится моя дорогая жена.

 

             ПРОГУЛКА ПО ВРОЦЛАВУ.

Из Парижа я вылетел во Вроцлав, один из самых старых городов Польши. В аэропорту меня встретила Марта, забрала домой, там меня накормили и предложили вечернюю прогулку по городу. Это была интересная экскурсия, но мои мысли были заняты Украиной.

Меня больше всего впечатлили бронзовые статуэтки гномов, которых множество установлено по всему городу. Некоторые настолько маленькие, что за них можно зацепиться. Говорят, что этих гномов регулярно воруют. Также их коллекция пополняется новыми статуэтками. Вообще, выглядят они довольно забавно и необычно.

DSC03986

Впечатляет также Вроцлавский университет, который красиво смотрится в вечернее время. Он насчитывает 12 факультетов и в нём обучаются около 40 000 студентов. Приятно было бродить по безлюдным улицам между зданиями университета.

Мне запомнилась ещё Ратуша своей необычной архитектурой. Это одна из самых хорошо сохранившихся построек средневековья. Первые упоминания о ней датированы 1299 годом.

DSC03990

Ещё Вроцлав знаменит своими соборами. Самый известный из них — католический собор Иоанна Крестителя, построенный в 1272 году. Здание является первым готическим храмом на территории Польши.

Во время прогулки мы неожиданно наткнулись на плакат с надписью: «Україно, ми з тобою!» Рядом с ним стояли свечи в память о погибших на Майдане.  В Польше активно поддерживают революционное движение в соседней Украине.

DSC04005

 

           АВТОСТОПОМ ДО ЛЬВОВА.

21 ФЕВРАЛЯ.  Утром я вышел на автобан, чтобы автостопом уехать во Львов. Расстояние более 600 км, но по моим расчётам, дня должно хватить. Сначала дело шло медленно, потом останавливаться попутки стали чаще, но машины попадались на короткие расстояния. Зато познакомился и со многими поляками. Водители, услышав, что я из Украины, сразу же относились ко мне очень по-доброму и искренне сочувствовали в связи с погибшими на Майдане в Киеве.

На заправке меня позвал Мирослав и довёз до Забже. Он сказал, что сразу понял, что я из Украины, потому что еду в ту сторону. Среди подвозивших меня водителей был Карол, дальнобойщик, вёзший цветы из Нидерландов в Краков. Он так хотел мне помочь хоть чем-нибудь, что по рации нашёл другого дальнобойщика и пересадил меня до Тарнува.

После Жешува было трудно найти удобную позицию, к тому же пошёл дождь и я немного завис на трассе. Наконец, мне остановился весёлый мужчина на «шкоде» и довёз до города Ярослава. Там он отвёл меня в супермаркет, накупил всякой еды и подарил мне. Сначала я планировал перейти границу в Корчове, но так как поймал попутку на Пшемысль, то поменял планы и решил добираться на погранпереход Медыка — Шегини. Здесь перейти границу можно пешком, что я и сделал. Вся процедура перехода заняла 15 минут и я успел покинуть шенгенскую зону за 3 часа до окончания действия визы.

 

                      УКРАИНА В ОГНЕ

Я успел на последний автобус в 21-00 до Львова. Он был забит челноками, все пассажиры были взволнованы и говорили только об одном — о политической ситуации. По пути до Львова в трёх местах автобус останавливали представители народной самообороны, заходили в салон и задавали один и тот же вопрос: «Підозрілі пасажири є?» Дорога в нескольких местах была перекрыта, какие-то молодые люди жгли шины. Все молчали. В глазах людей можно было заметить печаль и в то же время азарт борьбы против правящей власти. Атмосфера была напряжённая.

На вокзале во Львове ходили парни и девушки в салатовых жилетках с надписью: «Охорона міста Львова». А так всё, как обычно — в зале ожидания полно бомжей и воняет, как с унитаза.

Украина преобразилась. Спустя неделю после отъезда я вернулся в страну, которую трудно было узнать. И не хотелось верить, что в Киеве проливается кровь. И трудно было представить, что спустя несколько месяцев в моей стране будет война, уносящая тысячи жизней. Но такова реальность мира под правлением злого князя.

ФОТО ЗДЕСЬ:  ПОЛЬША

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *