Мальта — маленькая, да удаленькая

Posted by on 06/02/2015

Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. Сегодня она привлекает путешественников, вроде меня. Ведь путешествие сродни колонизации. Каждый раз, сделав первый шаг по тверди новой страны, мы словно бы втыкаем в нее воображаемый флаг и объявляем эту территорию частью собственной империи. А вернувшись домой, с удовольствием дополняем карту своих завоеваний, закрашивая еще немножко этого мира, где ступала наша нога. Итак, я отправляюсь колонизировать свою 63-ю страну!

 

    КАК Я БЮДЖЕТНО ДОБРАЛСЯ ДО МАЛЬТЫ

 

Если вы захотите улететь на Мальту, скажем из Киева, то любой обычный поисковик авиабилетов выдаст вам информацию о рейсах с пересадкой в одном из городов Европы по цене в пределах 7 000 гривен, туда-обратно. Мой опыт путешествий помог мне затратить на всю поездку на Мальту всего 65 евро, из которых 45 евро — авиаперелёты.

 КОРОТКО О МАРШРУТЕ. Сейчас я живу в Косовском районе (Ивано-Франковская область), откуда и начал своё путешествие. Автостопом за 1, 5 дня без особых трудностей мне удалось добраться до аэропорта в Будапеште (Венгрия). На Мальту я летел рейсом авиакомпании Wizzair и стоило это всего 430 гривен. После 4 дней пребывания на Мальте, рейсом той же авиакомпании, за 470 гривен, я прилетел в Бухарест (Румыния). А оттуда за один день добрался домой автостопом. Сейчас расскажу обо всём подробнее.

АВТОСТОПОМ В БУДАПЕШТ. 1 декабря 2014. Мне повезло с самого утра, потому что мой друг ехал по работе в Калуш. А это всего в 70 км от Стрыя, где проходит автомагистраль Киев — Чоп. На окраине Стрыя сразу же остановил попутку до Ужгорода. Мой водитель — Антон из Киева, ливанец по происхождению, очень убеждал меня, чтобы следующей страной в моём проекте стал Ливан. Также благодаря Антону я сделал открытие — в кафе села Клячаново, рядом с Мукачево, впервые в жизни ел рубцы. Это традиционное закарпатское блюдо готовят из желудка коровы. Мне понравилось!

До границы с Венгрией меня подвозил дальнобойщик из Киева Виктор, который два месяца назад сбил насмерть велосипедиста. Мне пришлось выслушивать переживания человека, который потерял душевный покой и нуждался в поддержке. Очень надеюсь, что наш разговор поможет Виктору хоть немного восстановиться эмоционально.

После прохождения границы, я без труда добрался до города Ньиредьхаза. Только погода не радовала — на улице пошёл дождь. Уже в 17-00 я нашёл адрес в городе, по которому меня ждала весёлая пара — Роберт и Оти, с которыми я познакомился на сайте гостеприимства couchserfing.

Как оказалось, у них в гостях был ещё один журналист — Ли из Канады, который работает во Львове. Это было приятное знакомство. Ли обещал написать заметку о моём проекте «Мир для всех».

DSC06412

Подъезжая к Будапешту, я наблюдал последствия обледенения, в результате которого попадали на землю крупные ветки деревьев и даже целые деревья. «Хоть бы самолёты летали!» — промелькнула мысль. Но, к счастью, самолёты летали и я вылетел по расписанию на Мальту. Над облаками, как обычно, всегда солнечно, а под облаками уплывали Венгрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Сицилия, Средиземное море… И вот она — маленькая страна по имени Мальта!

 

МАЛЬТА — МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

 

 О СТРАНЕ. Маленькая островная республика, член Евросоюза. Уровень жизни на среднем европейском уровне, основную прибыль приносит туризм. Мальтийские острова лежат в самом центре Средиземноморья, в Европе, в 93 км от юга Сицилии и в 300 км от севера Ливии. Архипелаг состоит из главных островов – Мальта, Гозо, Комино и остров Коминотто. Мальта – самый большой остров, всего лишь 27 км в длину с северо-запада на юго-восток и 14,5 км в ширину с запада на восток. Остров Гозо составляет треть от размера Мальты, но он более экологически чистый. Погода на Мальтийских островах является достаточно стабильной и предсказуемой большую часть времени, что не может не радовать отдыхающих.

Мальтийский народ известен во всем мире своим дружественным характером и щедростью. Это красивые улыбчивые люди, ведущие неспешную безмятежную жизнь. Здесь люди менее темпераментны, чем их средиземноморские соседи. Возможно, это непосредственное влияние Британского периода колонизации. Мальта очень религиозна, здесь находится около 400 церквей! Много святынь связано с апостолом Павлом, который, согласно Библии потерпел кораблекрушение у берегов Мальты.

Проблемой на Мальте является плотность населения — 1 432 человека на квадратный километр! Границ между городами нет, они просто переходят друг в друга. Мальтийцы живут в традиционных частных домах из известняка. Многоквартирные дома встречаются только в столичной Валлетте. Ещё одна проблема — на 452 000 человек около 300 000 автомобилей! Движение на узких извилистых дорогах из-за этого очень затруднено.

МОИ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. На Мальте левостороннее движение, поэтому по привычке можно прийти на остановку и уехать не в ту сторону. С мной так и случилось 🙂

Из аэропорта я уехал автобусом в город Меллиеха, где должен был остановиться. Ехать всего-то 23 км, но это полтора часа на Мальте! Было интересно наблюдать, как женщина-водитель уверенно ведёт автобус на крутых поворотах и по узким улицам, где порой от припаркованных машин отделяют несколько сантиметров. Кстати, проезд на день стоит 1,5 евро. По этому билету можно ездить на всех мальтийских автобусах целый день.

Мужчина, который позволил пожить у него бесплатно все 4 дня, меня тоже впечатлил своей своеобразностью. Его зовут Пётр, он родом из Варшавы (Польша), но очень любит всё английское, он даже работает удалённо в Великобритании. В манерах и общении Пётр старается быть лаконичным и малоэмоциональным, как англичане. Но в то же время Пётр очень гостеприимен. Мне была выделена комната на втором этаже квартиры с отдельным санузлом. Пётр дал мне свой второй ноутбук на все дни моего пребывания. Общались мы немного, в среднем 15 минут в день, но это было нетрудно, так как Пётр свободно владеет несколькими языками, включая русский. Я получил от хозяина полезные советы относительно моих планов экскурсий на каждый день.

DSC06545

Сегодня был насыщенный, но прекрасный день: автостоп под дождём в Венгрии, перелёт, новая страна и новые знакомства. Как же здорово путешествовать!

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЕШКОМ К МОРЮ

 

3 декабря. Для начала я решил исследовать окрестности Меллиехи и поэтому отправился гулять пешком. Самым красивым природным объектом в округе оказалось место под названием Ривьера Бич. Короткий путь длиной около 4 километров пролегал по каменистой просёлочной дороге, вдоль которой сначала росли кактусы, а потом начался лес.

На какой-то даче на меня выбежали 2 ротвейлера, но хозяин с тележкой спас меня от их зубов. Огороды разделяли каменные изгороди, а на возвышенностях торчали каменные сторожки. После деревни Маниката я вышел к морю и картина резко изменилась — передо мной обнажились прибрежные скалы и глаз радовал голубой залив Ghajn Tuffieha Bay.

DSC06488

На берегу разговорился с тремя пожилыми женщинами из Германии. Сначала они просто попросили их сфотографировать, но когда узнали подробности моего проекта, то просили сфотографироваться со мной и с моим Документом Путешественника. В конце просили оставить им автографы на визитках.

Совсем рядом расположен красивый пляж с жёлтым песком Golden Bay. Говорят, что летом здесь полно отдыхающих, но сейчас тихо и спокойно. Около часа я просидел на берегу, слушая шум прибоя и представляя, как где-то в этих водах разбивается о скалы корабль с апостолом Павлом.

DSC06492

Подкрепившись пастициями с горохом и сыром, я отправился дальше вдоль моря по бездорожью. Гуляя по каменным холмам, я пришёл к сказочной деревне Папай. Это группа деревянных зданий в бухте Анкор-Бэй. Деревню построил Disney для съемок фильма «Popeye» в 1980 году, а мальтийцы её бережно сохранили и сделали атрракцион для детей и взрослых. У входа встречает тебя Папай, его подруга и враг. Разыгываются сценки для туристов. Здесь всё пропитано морской тематикой. Если вы будете на Мальте с детьми — обязательно съездите туда, для ваших деток это будет настоящий праздник!

DSC06511

Ближе к вечеру я вернулся в Меллиеху и обходил почти все её каменные крутые улочки. Милый городишко, расположенный на вершине скалы, некоторые дома буквально висят над пропастью. Примечательно то, что у входа в квартиры принято вывешивать таблички с именем хозяина.

Дома меня встретил Пётр, который распивал бутылку вина. Я присоединился к нему и стал распивать английский чай. После нескольких коротких вопросов о прогулке, в 18-10 Пётр сказал мне «спокойной ночи!» и удалился в свою комнату до утра. А я принялся готовить ужин.

Мне понравилось гулять пешком по побережью, поэтому я чувствовал себя довольным и счастливым. Первый день моего путешествия на Мальту завершился красивейшим закатом.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. АВТОБУСОМ В СТОЛИЦУ

4 декабря. Сегодня я решил посмотреть столицу страны — Валлетту. Ещё не привык к левостороннему движению, поэтому утром на остановке ждал автобус с одной стороны, а он приехал с другой. Да, мне тоже было смешно. Через 1 час я вышел на автобусном терминале рядом с фонтаном Тритона.

Я прошёл по мосту над огромным рвом и сразу попал на главную пешеходную артерию города — улицу Республики. На мосту в начале многолюдной улицы стояли двое парней в военной форме старого образца, — традиция такая.

И вдруг мне навстречу президент Мальты! Да, я не ошибся. По улице Республики в роскошном автомобиле ехала Мари-Луиз Колейро Прека, в сопровождении эскорта полицейских на мотоциклах и на лошадях. Через 5 минут кортеж проследовал в обратном направлении. Я проследовал за ним к президентской резиденции, расположенной во Дворце Великого магистра мальтийского ордена.

DSC06565

 Дальше по улице Республики я пришёл к форту Сент-Элмо, построенному в 1488 году испанцами. Сейчас в его стенах находится Мальтийская полицейская академия, поэтому для посетителей форт открыт только по выходным дням. К сожалению, сегодня четверг.

Продолжая двигаться вдоль берега Большой гавани, я упёрся в мемориал Колокол (Сиедж Белл). Он был установлен в 1992 году в память о 8 тысячах защитниках Мальты, павших во время Второй мировой войны.

Вскоре я поднялся по узкой улочке к парку Аппер Барракка Гарденс, который был заполнен туристами, местными школьниками и кошками, лежащими у фонтанов и в клумбах. С обзорной площадки открывается прекрасный вид на залив Грэнд Харбор и три города напротив: Калкара, Витториозо и Сенглеа.

DSC06607

Слева во всей красе предстаёт древняя Валлетта, а внизу аллея с пушками. Кстати, до сих пор пушки стреляют раз в день, в полдень. Это своеобразная старинная традиция на Мальте. Где-то полчаса я простоял там, наслаждаясь притягательным видом.

Насмотревшись вдоволь на рыцарские резиденции, дворцы и храмы, я вернулся в Валлетту, а оттуда домой в Меллиеху. Как только я вошёл в квартиру, Пётр поставил чайник и ближайшие 20 минут засыпал меня вопросами типа: где был? что видел? как впечатления?

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. НА ПАРОМЕ НА ГОЗО

 

5 декабря. Из мальтийского порта Чиркева на остров Гозо, в гавань Мгарр ходит паром. Небольшое расстояние в пять километров он преодолевает очень неторопливо – за 25 минут.

Рядом с крошечным островом Комино, в проливе, разыгрался шторм. Ходить по палубе стало затруднительно из-за качки, люди иногда сталкивались друг с другом. Но зрение было сфокусировано на том, что впереди — берег Гозо. ОБ ОСТРОВЕ. Небольшой спутник острова Мальта, размером 67 квадратных километров, не так популярен. Чаще всего туристы приезжают сюда на однодневные экскурсии. Размеры Гозо – 14 на 7 километров. Единой окружной дороги по периметру острова нет. Зато из столицы Виктории в разные стороны расползаются несколько шоссе. Здесь, куда ни кинь взгляд – везде море. Среди кудрявых рощиц прячутся небольшие рыбацкие деревни.

Город Мгарр я не стал смотреть, а сразу из порта уехал в Викторию. Что я там увидел? Цитадель реставрируется, главная площадь ремонтируется, везде пыль и шум. А вообще, цитадель была известна ещё примерно около 1500 г. до н.э. и она являлась первым укрепленным объектом в Мальте.

Побродив по сувенирным магазинчикам, я сел в автобус на Двейру и уехал смотреть визитную карточку Гозо — Лазурное окно. Это великолепное чудо природы и представляет собой естественную арку. В ней соединяется красота скал и сила моря, что привлекает к себе множество туристов. Арка под действием воды и ветра постепенно осыпается, что делает опасным пребывание в непосредственной близости к ней. Предполагается, что в ближайшие несколько лет арка опадет полностью. Но я успел! Красивое зрелище, особенно на фоне шторма, который разбивал свои свирепые волны о камни.

DSC06684

Совсем рядом с Лазурным окном находится ещё одно интересное место — Внутреннее море, называемое в мальтийском языке «Кавре». Оно является живописной лагуной морской воды, которая соединена со Средиземным морем через естественный тоннель в скале. Когда я был там, какой-то мужчина вплавь добирался до тоннеля. Представьте себе такую картину: вы находитесь в уютном доме, а за окном бушует непогода. Так и здесь — я стою в тихой лагуне, смотрю через окно в скале и вижу бушующее море. Красота! Ученые предполагают, что Внутреннее море было первоначально сокрыто в пещере, но в результате геологического разлома «крыша» рухнула, явив во всей своей красе водоем в окружении скал.

День получился замечательный — я провёл его, в основном, на природе. Чтобы вернуться домой в Меллиеху, нужно сделать три пересадки — на автобус в Виктории, на паром в Мгарре и снова на автобус в Чиркева. С парома наблюдал красивейший закат. Такое складывается впечатление, что солнце падает в море, и всё это происходит буквально за несколько минут.

DSC06738

 

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. УЛЕТАЮ

 

6 декабря. По случаю моего отъезда Пётр вышел из комнаты попрощаться и забрать ключи от квартиры. Он был по-английски краток: «Пока! Желаю новых путешествий!» Но всё же этот парень мне понравился — его английское гостеприимство предоставляло мне достаточно свободы, так что я даже успевал нормально высыпаться.

По пути в аэропорт я заехал в древнюю столицу Мальты — Мдину. На старинных улицах царила тишина. Я думал, что попал в прошлое, когда слышал топот лошадиных копыт на мощёных улицах.

DSC06744

Мдина -это город, полный роскоши и величия. В нём вы можете не просто перенестись в прошлое, а вглядеться в красоту и элегантность средневековья, застывшие во времени. Это настоящий музей под открытым небом. Мдина всегда являлась местом жительства самых знатных и почтенных семей. Одной из популярных достопримечательностей Мдины является собор Святого Павла. По легенде, собор был построен на месте, где первый епископ Мальты Публий встретил апостола Павла, который высадился на Мальту после кораблекрушения.

С крепостной стены просматривается панорама половины Мальты. Я посматривал в сторону аэропорта, потому что время регистрации на рейс в Бухарест неумолимо приближалось. Пора покидать интересную страну, где действительно есть что посмотреть.

Из самолёта Мальта особенно прекрасна. Внизу я узнал уже знакомые места — Валлетту и три города напротив. Они, как на ладони. Не знаю, вернусь ли я сюда когда-нибудь ещё? Ведь впереди много новых стран.

DSC06790

 

 РУМЫНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
В Бухаресте самолёт садился в темноте и тумане. Сначала все пассажиры замерли, а после удачной посадки зааплодировали пилоту. На улице непогода — идёт дождь на не растаявший ещё снег. После мальтийского солнца, сами понимаете… бррр… Зато на квартире в центре Бухареста, где я остановился, было тепло и уютно.

7 декабря. Сегодня я решил рискнуть добраться автостопом из Бухареста домой, в Старые Куты. Расстояние около 600 км, на улице дождь, короткий световой день, плохой трафик в воскресенье — казалось, ничего не было в мою пользу. Но всё получилось, хотя и с приключениями.

Утром решил доехать до окраины города троллейбусом. На остановке прыгнул в отъезжавший троллейбус и пошёл к водителю покупать билет. Он начал мне объяснять, что он билеты не продаёт и их надо покупать в киосках. На следующей остановке, как на зло, зашли два контролёра. Парни оказались такими наглыми, что никакие объяснения не помогли. Мне поставили ультиматум — штраф в 20 евро или полиция. Сторговался за 10 евро. Так я был оштрафован впервые в жизни за бесплатный проезд в транспорте. Было очень неприятно, но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Зато потом повезло с автостопом. Мне остановился Ижван, пожилой бизнесмен в галстуке, который ехал в Бакэу, а это полпути домой! Было приятно общаться с вежливым и учтивым человеком. Это быстро излечило мои раненые утренним происшествием чувства.

До города Роман меня подвёз Кетели, который убеждал меня писать свой блог на английском языке. В это время его четырёхлетняя дочка игралась на заднем сиденье с моим рюкзаком, пытаясь удовлетворить своё любопытство, заглядывая вовнутрь.

На окраине Романа остановился «хюндай» до самой границы, пожилая пара ехала в Сирет. Вот так везёт! Супруги знают украинский язык и общаться было легче. Дед Иван ехал медленно и долго, но я всё равно был счастлив. Весь день погода менялась — то дождь, то снег, то туман, то ветер, а я даже не промок. Всего тремя машинами добрался до границы с Украиной.

От границы до Черновцов добраться не составило труда. Так как тёмное время суток всё-таки наступило, то домой я доезжал рейсовым автобусом.

 К СЛОВУ. До поездки на Мальту моя жена хотела взять у брата белую и пушистую кошечку. Я был категорически против. Но на Мальте местные коты тёрлись о мои ноги, мурлыкали и были такими красивыми, что там моё сердце оттаяло. По приезду домой я сказал Маше: «я согласен на кошку». Теперь у меня есть белая и пушистая кошка по кличке Мальта 🙂

DSC07272

БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:  МАЛЬТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *