На Кипре не всё так просто

Posted by on 12/02/2015

Кто из нас не  мечтал отдохнуть на солнечном Кипре? А многие уже осуществили эту мечту, и даже неоднократно. Остров Кипр — отличное место для туристической поездки, особенно для любителей поваляться на песчаных пляжах. Но в этом рассказе мы посмотрим на Кипр не из окна туристического автобуса или через тёмные очки «матрасника», а познакомимся с местной жизнью поближе. Для этого мы отправимся в четырёхневное путешествие автостопом по всему острову. Ну что, поехали?

 КОРОТКО ОБ ОСТРОВЕ. Кипр — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Он расположен в восточной части Средиземноморья и географически относится к Азии. Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. На Кипре есть не только море, но и горы Троодос, где находится самая высокая точка Кипра — гора Олимбос (1952 метра). Фактически остров разделён между 3 государствами: 36 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра; 2,7 % принадлежат Великобритании (военные базы Акротири и Декелия); 57,6 % — собственно Республика Кипр. А оставшиеся 3,7 % — это буферная зона ООН для сдерживания противостояния между турками и греками. Вы этого не знали? Как видите, на Кипре не всё так просто.

 КАК Я ДОБРАЛСЯ НА КИПР. Как обычно, я купил самый дешёвый билет на самолёт. В этот раз авиакомпания Wizzair порадовала ценой в 470 гривен из Киева в Ларнаку. Просто сказка! Вечером, 14 декабря 2014 года мой рейс приземлился в южной части Кипра. Маршруткой № 275 я доехал до неформального центра Ларнаки Финикудес. У отеля «Sun Hall» попросил улыбчивого парня-киприота позвонить с его мобильного телефона моему хосту. Уже через 10 минут за мной приехал Саша-белорус и забрал к себе домой. А там была его девушка Лиза-русская и её подруга Настя-украинка. Лиза была самая разговорчивая, так что все остальные были больше слушателями. Эти ребята подарили мне весёлый вечер. Мы не разговаривали на тему политики, поэтому прекрасно понимали друг друга.

 

     ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ИЗ ЛАРНАКИ В ФАМАГУСТУ

 

 15 декабря. Утром Саша отвёз меня туда, где взял вечером. Всю Ларнаку смотреть я не стал, а только ограничился прогулкой по набережной. Аллея Финикудес похожа на застывший кадр из фильма о красивой жизни: невероятной глубины небо, ослепительное солнце, слева море с лучшим песчаным пляжем, справа набережная с ресторанами, бутиками и клубами. А в лазурную даль, насколько хватает глаз, убегают стройные ряды высоченных вечнозеленых пальм. В конце набережной находится средневековый форт времён османского владычества.

DSC06832

Ну что же, пора проверить, как работает автостоп на Кипре. Сначала поедем в Айя-Напу, главный молодежный курорт острова. Зимой там молодёжи почти нет, но море и пляжи от этого хуже не становятся. Три попутных машины и, вот она — Айя-Напа! Останавливаются практически сразу, даже на автобане. Забегая вперёд, хочу сказать, что Кипр — это рай для автостопа, вообще не приходится ждать.

В Айя-Напе вдоль моря всё застроено отелями, на территории которых множество экзотических деревьев. Пройдя через территорию одного из отелей, я оказался на берегу голубого залива, окружённого песчаным пляжем. Ничего, что декабрь, искупаться по традиции я просто обязан! В конце концов, я же на Кипре всё-таки! Вода была прохладной, зато какое освежение и сколько бодрости!

До Паралимни подвозила русская пара, высадили на автостанции. После короткого осмотра площади Трёх Церквей, я отправился рейсовым автобусом до так называемой «зелёной линии», за которой уже начинается Северный Кипр (ТРСК). Пеший переход границы для туристов — простая формальность, состоящая из проверки паспорта и заполнения иммиграционного бланка. Вдоль дороги перед границей растёт видимо-невидимо зрелых сладких мандаринов, но на турецкой стороне они почему-то закончились.

На улице начинало темнеть, а до Фамагусты ещё около 10 км. Но этот вечер подарил мне знакомство с двумя интересными людьми. Вот, первый человек, турок по имени Серхан, притормаживает у обочины, чтобы подвезти меня до города. Здесь меня ждало уже знакомое мне раньше турецкое гостеприимство. Сначала Серхан отвёз в кафе и угостил, затем позвонил моему хосту Али и чуть позже отвёз к нему домой. Но на этом знакомство с Серханом ещё не закончилось, ведь он пообещал утром показать город.

Али, у которого я остановился — темнокожий студент из Нигерии маленького роста, но с большим и добрым сердцем. При встрече обнял меня, приготовил вкусный ужин, даже купил тапочки специально для меня, а на ночь вообще ушёл ночевать к другу, чтобы не мешать отдыхать. Иногда мне казалось, что Али готов отдать душу за гостя. Такая доброта глубоко затронула моё сердце и мне ещё больше захотелось посетить Нигерию.

DSC06887

 

     ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПО СЕВЕРНОМУ КИПРУ

 

16 декабря. С раннего утра Али продолжил очаровывать своим гостеприимством. Придя очень рано, он приготовил завтрак. Его глаза горели от радости и он прыгал по комнате, стараясь угодить гостю.

В 8-00 приехал Серхан и забрал меня на экскурсию по Фамагусте. Он был любезен и согласен был возить меня туда, куда я хотел. Меня впечатлили два места в городе, которые мы посетили.

И первое из них — это занимающая огромную площадь крепость Фамагусты, в которую мы въехали по каменному мосту через каменную арку. Сейчас крепость лежит в руинах, уже вряд ли поддающихся реставрации. А  вот в XIII веке это была роскошная столица торговли между Западом и Востоком. В средневековье внутри крепости Фамагусты путешественники могли насчитать 365 соборов и часовен, по количеству дней в году. Ещё здесь есть башня Отелло, в которой, согласно преданию, губернатор Христофоро Моро убил свою молодую жену Дездемону. Именно этот сюжет Шекспир позаимствовал для соей пьесы «Отелло».

DSC06903

Второе место — это Вароша, брошенный город, запретная зона, «город-призрак» и «Мертвый город». Это продолжается уже 40 лет! В начале 1970-х свежеотстроенная Вароша имела славу одного из главных мировых курортов, где запросто можно было встретить Бриджит Бардо или Элизабет Тейлор. После конфликта между турками и греками пятизвездочные отели были разграблены мародерами, а сам город охраняется автоматчиками на вышках. Печально.

DSC06922

Ближе к обеду Серхан отвёз меня на окраину города и продолжился турецкий автостоп — машины быстро останавливались и водители все старались угостить. Мимо Никосии я отправился в Кирению (Гирне). С помощью бизнесмена Сусейна на пыльной «тойоте» и араба Мемеда на стареньком «пежо» я быстро добрался до города-курорта.

Кирения — это не только порт и курорт. Это ещё и кипрский Лас-Вегас — здесь процветает около десятка игорных домов. Паломники из Турции, Израиля и даже враги-греки каждый день высаживаются здесь ради того, чтобы выиграть миллион или промотаться до нитки. Кстати, русским разрешено играть только в рулетку.

Мне понравилась прогулка в гавань и к старой крепости, стены которой были возведены ещё в в VII веке. Я какое-то время сидел , спустив ноги с каменной стены и смотрел в морскую даль. За моей спиной проходили туристы, разговаривая на русском языке.

DSC06951

Дальше по турецким деревням я отправился в Гюзелюрт, где должен был встретиться со студентом из Антальи по имени Айтек. Он мне не сообщил, что живёт в селе Калканли, поэтому я его проехал и позвонил Айтеку уже в Гюзелюрте. Когда всё выяснилось, то водитель Альберт, военнослужащий, без проблем развернулся и отвёз меня назад в Калканли.

Айтек вышел на дорогу встретить гостя из Украины, а дома сразу же принялся угощать, как это обычно бывает у турков. Пока я ел, он сидел на столе напротив и задавал миллион вопросов. А вечером сделал отличную экскурсию по университетскому городку, находящемуся неподалёку. В местном Техническом университете проходят обучение около 2 300 студентов из разных стран Азии и Африки. Условия у них здесь отличные, — мне понравился особенно спортзал и чистота на территории. Между зданиями растут экзотические растения, а также есть питомник для собак. Студенты приносят туда бездомных животных, ухаживают за ними и позже подыскивают им хозяев.

DSC06983

 

     ДЕНЬ ТРЕТИЙ. В ГОРАХ ТРООДОС

 

 17 декабря. Рано утром я тихо ушёл, оставив Айтека ещё спящим. До «зелёной линии»  было близко и добрался туда без особых затруднений, меня подвёз пожилой военный на рабочем пикапе. В Гюзелюрте великое множество апельсиновых и мандариновых садов, утопающих в оранжевом цвете и сладком запахе. Урожай вот-вот начнут собирать. Ох, наелся я здесь цитрусовых, да ещё и с собой унёс.

DSC07019

 

Кстати, оранжевый цвет — отличный антидепрессант, именно его оттенки способны восстанавливать после сильного нервного потрясения. Многие, наверное, замечали, что люди, предпочитающие этот цвет, дружелюбны и всегда полны энергией, активны, открыты ко всему новому. Это про меня 🙂

Перед «зелёной линией», разделяющей северный и южный Кипр, меня согласился подвезти дедушка-грек до Астромеритиса. Греческим пограничникам пришлось сигналить, чтобы проверили документы. Неспешно вышла девушка, бегло посмотрела в паспорт и тут же отдала. По приезду в Астромеритис, дедушка не сразу отпустил, сначала угостив кофе в придорожном кафе.

Начались горы Троодос, которые приютили на своих склонах уютные и живописные деревни, византийские монастыри и древние развалины. В здешних лесах произрастает более сотни видов растений: сосны и дубы, диковинные гигантские кактусы и земляничные деревья, кипарисы и можжевельники, ольха и старцы-кедры. Кстати, кипрский кедр недавно праздновал свое 800-летие.

Одну из живописных деревень я осмотрел более основательно. Это древнее поселение Какопетрия, где в 1938 году было обнаружено святилище богини Афины. Старинный квартал деревни представляет собой архитектурный памятник, здания тщательно отреставрированы. Гуляя по узким каменным улочкам и переулкам, можно увидеть глиняную посуду, выставленную во двориках, а также множество цветов. В это время года здесь мало туристов, но зато много котов, пристающих к прохожим.

DSC07052

Поднявшись к подножию горы Олимп, на высоту около 1 700 метров, я обнаружил, что там холодно, пришлось доставать куртку. Неудивительно, ведь горный массив Троодос — единственное место на Кипре, где в декабре-феврале выпадает снег. Сегодня снега не было, но согреваться пришлось в ресторане горячим чаем и вкусным местным блюдом сувлаки. Было желание подняться на самую высокую точку Кипра — гору Олимп (1 951 метр), но это оказалось нереальным, так как там, на вершине, расположена воинская часть. Всё, что доступно туристам, так это пешая прогулка вокруг горы Олимп.

После холодных гор Троодос мой путь лежал в тёплый курортный город Лимасол, расположенный всего в 46 км к югу.  Это самый южный город на Кипре. По пути я познакомился с дружелюбной немецкой парой, которые путешествовали по Кипру на машине.

В Лимассоле я нашёл Виктора из Донецка, который на три месяца переехал на Кипр для удалённой работы в IT-сфере. Виктор ждал с нетерпением, очень вежливый и жизнерадостный человек. Его жизнь можно описать так: велосипед, гитара, путешествия. С лоджии открывался вид на море, а у него в квартире я нашёл приятное общение и очень своевременный отдых.

 

     ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ОТ ЛИМАССОЛА ДО ПАФОСА

 

18 декабря. В 7 часов утра Виктор взял меня с собой на прогулку к морю. Хотя жары не было, но он купался, а вот я не решился. Вообще, на Кипре мягкая зима, отдыхать можно приезжать в любое время года. Что касается Лимасола, то это русский город, можно сказать, скорее это «офшорный курорт». Здесь повсюду ощущается славянское влияние — от русской речи на улицах до русскоязычных офисов об аренде или продаже недвижимости.

Прогулка по городу меня, честно скажем, не впечатлила. Обычный курортный город со множеством отелей и рынков, рассчитанных на туристов. Красиво на набережной, насаждения из пальм тянутся на многие километры. Лимасольская крепость известна тем, что в ней Ричард Львиное Сердце венчался с Беренгарией Наварской. Эта крепость в разные годы служила для разных нужд. Когда-то здесь была тюрьма, потом церковь, сегодня Музей средневекового Кипра.

Самый лучший шопинг в Лимасоле на улице Анексартисиас. Здесь можно найти любой сувенир, включая символ Кипра – кошку. Последних на улицах Лимасола так много, что, прогуливаясь по Старому городу, нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить усатым-полосатым на хвост.

Меня ещё очень интересовало селение Эпископи, столица английской колонии Акротири и Декелия. На самом деле, это две британские военные базы на Кипре, которые образуют заморскую территорию Великобритании, то есть находятся под её суверенитетом, но не входят в её состав. Туда я отправился автобусом ближе к обеду.

Эпископи — это деревня, в которой ощущается английское присутствие. Дома построены в английском стиле, по улицам разъезжают дорогие машины с английскими номерами, а в магазинах почему-то ассортимент товаров весьма бедный. Интересное место — музей Курион, имеющий богатую коллекцию ценностей, большинство из которых относится к периоду античности. Основная часть вещей, которые там хранятся, были найдены на раскопках античного города Курион, основанного еще в XII веке до н. э. микенцами. Это керамические изделия, на которых можно различить изящную роспись, медная и глиняная посуда, монеты, статуэтки и бюсты, ювелирные украшения, изделия из золота и слоновой кости, скульптуры и многое другое. Кроме того, прямо во дворе здания расположились наиболее крупные экспонаты — габаритные статуи и колонны, а также их фрагменты.

DSC07104

Автостопом я легко добрался до маленького аэропорта Пафос, откуда вылетал в Салоники (Греция). Около двух часов я провёл на берегу, бросая камушки в море и подводя итоги поездки по Кипру. В целом, было интересно, хотя бы потому, что я здесь впервые. Кипр — спокойное место для отдыха, здесь все виды туризма развиты хорошо, можно чувствовать себя безопасно и свободно. Местные жители весьма дружелюбны к приезжим, это видно из того же автостопа.

До свидания, приятный Кипр! Я уезжаю домой через Грецию, Болгарию и Румынию, потому что так дешевле. Мой путь из Салоник в Черновцы я опишу в следующей заметке.

ФОТО СМОТРИТЕ НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ:    

КИПР           

СЕВЕРНЫЙ КИПР       

АКРОТИРИ И ДЕКЕЛИЯ   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *