Авиация — самый безопасный вид транспорта

Posted by on 12/02/2015

 2014 год: 21 катастрофа, 990 погибших (во всём мире).

 Несмотря на несколько серьёзных катастроф, прошедший год для коммерческих пассажирских авиалиний не стал провальным. В течение предыдущего года было зарегистрировано 21 авиационное происшествие с человеческими жертвами, в которых погибло 990 человек. Девятнадцать происшествий случилось во внешне благополучных авиакомпаниях. Два происшествия случились с перевозчиками, включенными в «чёрный список» Евросоюза.

 По статистике, за ушедший год произошло наименьшее количество авиапроисшествий с человеческими жертвами, а по их количеству он стал 24-тым за более чем вековую историю гражданской авиации. Наибольшее количество происшествий приходится на грузовые перевозки — десять, в то время как при перевозке пассажиров люди гибли в восьми случаях. Если учитывать примерное количество выполненных за год рейсов (33 миллиона), то смертность одного пассажира приходится на 4 миллиона 125 тысяч рейсов. Авиация, таким образом, остается самым безопасным видом транспорта из всех существующих. В мире за год гибнет больше велосипедистов, чем авиапассажиров. Самое тяжёлое происшествие в 2014 году произошло с рейсом MH17, который был сбит над Украиной. Тогда погибло 298 человек.

 Самым неблагополучным с точки зрения безопасности полетов континентом остается Африка. На материке, где было выполнено всего 3 процента от всех рейсов в мире, произошло 43% авиационных происшествий с человеческими жертвами. По десятибалльной системе, принятой при проведении аудитов безопасности полетов Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), африканские государства в среднем показывают 4,6 балла. В «чёрных списках» Европы – авиакомпании пятнадцати африканских государств.

 По количеству погибших на первом месте оказались перевозчики азиатско-тихоокеанского региона ИКАО.

 (По материалам КАА «Безопасность полётов»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *