Автостопом из Греции в Украину. Интересно и бесплатно

Posted by on 06/03/2015

В Грецию я попал, потому что билет на самолёт с Кипра туда гораздо дешевле, чем в Украину. Да, и страсть к автостопу подстегнула меня, несмотря на зиму,  отправиться по этому маршруту. 

После путешествия по Кипру я возвращался домой. Билет из кипрского Пафоса в греческие Салоники купил у авиакомпании Ryаnair всего за 18 евро. А дальше? Ещё неполных 3 дня автостопом добирался до Черновцов через Болгарию и Румынию. Получилось интересно и, главное, бесплатно.

 

ОТ САЛОНИК ДО ПЛЕВЕНА

 

19 декабря 2014. Из аэропорта «Македония» я вышел в 6 утра, было темно и стоял сильный туман. Но всё же меня заметила русская девушка Наталия и подвезла немного до объездной дороги. Первые 25 км до Лембета были трудными, добирался 2,5 часа. Греки плохо останавливались, а если и подвозили, то на несколько километров.

Ну, а дальше мне остановился болгарский дальнобойщик Митру, который подвёз 110 км до болгарской границы. Много жаловался на трудную жизнь в Болгарии. По его словам, зарплаты в 600 евро с трудом хватает прокормить семью. Так, в разговорах о житие-бытие мы подъехали к горам Беласица, которые уже находятся в Болгарии.

DSC07131

 

Прошёл пешком через границу и попал в маленький, ничем не примечательный, болгарский город Кулата. Отличие от Греции заметил сразу — цены в супермаркете вдвое ниже, частные дома обшарпанные, улицы забросаны мусором, а в парке орут цыганские дети.

Из своего прошлого опыта я знаю, что автостоп в Болгарии слабенький, что и подтвердилось сегодня. Около часа не мог выехать из этой Кулаты, но потом остановил «ягуара». Семейная пара из Стамбула ехала в Софию к родственникам. И люди явно спешили, потому что 200 км до столицы Болгарии промчались за 1, 5 часа! И, это не взирая на то, что на большей части дороги ведутся ремонтные работы.

По объездной Софии снова медленно, несколькими машинами. А потом опять повезло, остановил цыгана Свенцислава на «мерседесе». Говорить не умеет ни по-болгарски, ни по-русски, чуть-чуть только по-английски. Любимое слово у него «дурак» и смеётся непрерывно, я уже думал, что он обкурился травки.

— Ты не боишься ездить по Болгарии автостопом? — спрашивает меня.

— Нет. А почему я должен бояться?  — отвечаю ему.

— Цыгане! Но я не такой! — и снова как рассмеялся.

От заправки рядом с Благоевградом до Плевена меня довёз Красомир. С этим водителем можно было расслабиться и поговорить на русском языке. Он же позвонил ждущему гостя из Украины Ивану, а позже доставил меня в центр Плевена и передал «из рук в руки».

Иван — очень гостеприимный мужчина, по 6 месяцев его не бывает дома. Он работает коком на корабле, поэтому я попал на вкусный и питательный ужин. Иван весь вечер рассказывал о дальних странах, таких как Гватемала, Мозамбик, Индия, Южная Корея, Гавайские острова, Австралия… Как же мало было этого вечера! Поэтому я пригласил Ивана в гости на Украину.

DSC07143

 

ОТ ПЛЕВЕНА ДО БАКЭУ

 

20 декабря. Утром Иван продолжил проявлять неповторимое гостеприимство. Он даже вызвал такси и попросил таксиста отвезти меня на удобную для автостопа позицию на трассе.

Простояв, по болгарской традиции, около часа, я остановил «фиат», которым Евгений возвращался из Греции с заработков. В Обнове, в придорожном кафе пообедали шкембе, национальным блюдом. Это суп из коровьих желудков, похоже на рубцы в Закарпатье.

В Бяла Евгений остановился у старого моста через Янтру, потому что я сказал, что в прошлый раз не смог его даже сфотографировать. Мост возвёл  в 1867 году прославленный болгарский зодчий тех времен Никола Фичев.  При строительстве моста Колю Фичето помогали кузнецы из Габрово, плотники и каменщики из Трявны и Дряново и крестьяне из г. Бяла. Длина моста 276 м, ширина 9,5 м, он имеет 13 быков и 14 полукруглых сводов. Посередине возвышается колонна, на которой установлена мраморная плита с надписью арабскими буквами.

DSC07150

Евгений живёт в приграничном городе Русе, поэтому он любезно согласился подвезти меня к границе. Через несколько минут я остановил белую «шкоду», направлявшуюся в Бухарест, столицу Румынии. Водитель Троян занимается перевозками и ездит через границу почти ежедневно, поэтому все пограничники его знают. Он взял мой паспорт и через 3 минуты вернулся с печатью.

Бухарест мы пересекли через центр и я вышел на объездной дороге, недалеко от Отопени. Там застопил автобуса без пассажиров и доехал до большого перекрёстка в Волунтари. На обочине безуспешно останавливали машины несколько цыган. Тут подхожу я, в оранжевой куртке и перчатках, с рюкзаком и уезжаю первой же машиной. Цыгане не сводили с меня глаз, будучи шокированы.

До Бакэу я добрался 4 машинами. Запомнился Арон, родом из Ирака, который профессионально владеет английским и имеет высшее юридическое образование. Он похвалил меня за смелое путешествие в Афганистан, но советовал в Ирак пока не ездить.

Когда я приехал в промышленный город Бакэу, там уже стемнело. Но я никого не боялся, ведь сегодня я ночую у полицейского! Даниел встретил меня у входа в Gefex Park и забрал к себе домой. Оказалось, что Даниел работает полицейским в Африке, в настоящее время он служит в Конго. Очень любит путешествовать и посетил уже 41 страну мира. Так что нам было о чём пообщаться.

 

ОТ БАКЭУ ДО ЧЕРНОВЦОВ

 

21 декабря. В 6-30 утра, придя на кухню, я обнаружил на столе чашку с пакетиком чая, 2 булочки, яблоки и мандарины. Даниел — заботливый полицейский, это было приятно осознавать.

Румынский автостоп, как всегда радовал. Не радовала сегодня лишь погода. В течение дня было всё — и снег, и дождь, и снег с дождём, и колючий ветер, и немножко солнца. До Сучавы я сменил 3 машины, но нигде больше 10 минут не стоял.

После Сучавы меня подобрал Альберт, который живёт в Опришенах, находящихся уже в Украине, сразу после границы. Хотя он румын, но немного знает украинский язык, на котором он и рассказал мне, что такое быть «челноком», то есть вести торговлю через границу.

Когда проходили украинскую границу, я видел своими глазами, как начинается коррупция в нашей стране. Начинается она с 5 гривен, который Альберт дал пограничнику, пропускающему на территорию погранпункта. Дальше таможеннику в паспорте было выделено 20 гривен, чтобы не смотрел багаж. Он и не смотрел, там хоть мешок наркотиков вези! А ближе к столице коррупция увеличивается в размерах. Вот так и живём!

Привет, Украина! Согреться чаем зашёл в бар «Марія» в Опришенах.

DSC07160Затем Сергей, хозяин этого бара, подвёз меня в Черновцы. Позади остались 1 230 км пути от Салоник. В Черновцах я сел в рейсовый автобус и добрался до Вижницы. Перешёл по мосту через реку Черемош и попал в Куты, где в настоящее время живу. В общем, я дома!

 

3 Responses to Автостопом из Греции в Украину. Интересно и бесплатно

  1. Sasya F.

    Как это живет в Румынии а служит полицейским в африке?

  2. Sasya F.

    Замечательная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *