browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Почувствовать Непал

Posted by on 01.12.2016

Мистический Непал славится как духовная столица мира. Поэтому те, кто ищет путь, едут сюда со всего света, чтобы медитировать и впитывать уникальную атмосферу этого места. Я же, как человек, давно определившийся с путём и не жаждущий восточного просветления, тоже приехал – любоваться красивейшими горами, потрясающими древними сооружениями и раствориться среди тысяч улыбок миролюбивых непальцев.

На территории этого небольшого государства, зажатого между Тибетом и Индией, находятся 8 из 14 высочайших пиков мира, включая Эверест.  Здесь же находится Лумбини, место рождения Будды Шакьямуни, царевича Гаутамы. Также в национальных парках водится множество экзотических животных. 

В этом рассказе я поделюсь с вами впечатлениями и опишу основные события моего 10-дневного пребывания в этой интереснейшей стране. Давайте путешествовать вместе!

 

                                                Как я попал в Непал

 

Всё произошло очень неожиданно и быстро. В июне 2016 года мне позвонил Александр Воробкало из Николаева. Чуть раньше он нашёл моё объявление о продаже авиабилетов и добавил в закладки, чтобы потом сделать заказ. По ссылке Александр перешёл на мой блог и , по его словам, “офигел”. Почитал и сразу же позвонил мне. Уже при первом разговоре по телефону родилась идея вместе поехать в Непал, а ещё через несколько дней были куплены авиабилеты.

Таким образом, в моём проекте “Мир для всех” появился ещё один интересный человек. Хочу сказать, что без поддержки Александра моё путешествие в Непал не состоялось бы. А впервые увиделись мы уже в аэропорту “Борисполь”. Нас ждали 9 часов полёта рейсом авиакомпании “Air Arabia”, а также 11 часов ожидания в аэропорту Шарджи. Так что времени для первого знакомства было предостаточно.

Мы были удивлены, когда в самолёте на Катманду увидели всего около 30 пассажиров и те были непальцами, кроме нас, разумеется. А где же поток туристов в Гималаи? Может все улетели более ранним рейсом? Так и не получив ответа на этот вопрос, мы сладко уснули, вытянувшись сразу на трёх креслах. Пролетев над Ираном, Пакистаном и Индией, мы приземлились в аэропорту “Трибхуван”, окружённому горами. По прибытию мы оформили визу на 15 дней за 25 $. Здесь всё просто: сначала берут деньги, затем выдают анкету, в которую можно вписать всё, что вздумается, потому что её и так никто не проверяет.

 

                                   Первое свидание с Катманду

 

18 июля 2016. У выхода из аэропорта нас окружили таксисты, желающие подвезти до города. Они уговаривали, но не были наглыми. За 5 $ эти мужчины готовы были не только отвезти в Тамель, центр города, но и показать нам подходящую гостиницу. В итоге мы сделали вид, что пойдём пешком и один из таксистов догнал нас и согласился за 3 $.

В городе нас окружили новые “помогалы”, предлагающие провести в гостиницу или в ресторан. Но мы как-то сами сориентировались и предпочли дешёвое кафе, где нормально можно поесть за 1-2 $. Сразу заметили, что из мясных блюд здесь предлагают, в основном, цыплят. Но ещё популярно блюдо под названием мо-мо. По форме они напоминают пельмени, их готовят на пару или жарят в масле, а фаршируют бараниной или овощами, причем дома мо-мо непальцы готовят очень редко.

Наше внимание привлекла стройка, а точнее механизм подъёма раствора наверх. Внизу девушки делают раствор в бетономешалке, которая приводится в движение небольшим двигателем. Затем содержимое переворачивают в корыто и тросом на роликах поднимают раствор наверх, где строители-мужчины принимают груз. Нас это так заинтересовало, что мы отобрали у девушек лопаты и внесли свою лепту в восстановление столицы Непала после разрушительного землетрясения.

wp_20160718_018

Большую часть дня мы гуляли по Тамелю, оживлённой части старого города. Бродили по шумным торговым улочкам, покупали сувениры и удивлялись, как мало нужно непальцам для счастья. Большинство из них одеваются в простую разноцветную одежду, ходят во вьетнамках, но при этом всегда улыбаются. Чтобы вызвать улыбку непальца, достаточно просто посмотреть в его сторону. Местные жители такие приветливые, что так и хочется у них что-нибудь купить.

Вечером мы пришли в туристический офис Дармы Пандея, который через сайт гостеприимства “Couchsurfing” пригласил нас к себе пожить 3 дня. Этот деловой парень с длинными волосами и обаятельной улыбкой оказался очень внимательным и приветливым, как это принято в Непале. После закрытия офиса, Дарма забрал нас к себе домой. Он живёт в большом доме в охраняемом квартале. Во время ужина мы познакомились с его большой семьёй. Его жену зовут Нано, у них двое милых девочек. Ещё с ними проживают: сестра жены Ону с дочкой, брат жены и мать жены. Также Дарма регулярно приглашает к себе в гости иностранцев вроде нас. 

А ещё нас в первый день впечатлило дорожное движение. Кстати, оно здесь левостороннее. Движение, мягко скажем, беспорядочное. Мотоциклисты, таксисты, велосипедисты – все подрезают друг друга, но при этом никто не злится, они все улыбаются. Что за народ такой миролюбивый?

 

                                   Бхактапур – великолепный и разрушенный

 

19 июля. Утром Дарма показал нам место в городе, откуда отправляются автобусы в древнюю столицу Непала – Бхактапур. Вообще, в Катманду довольно сложно понять, откуда и как ездят местные автобусы. Иногда они отправляются из самых непримечательных мест где-то на окраине. К тому же, у автобусов обычно нет расписания и не существует остановок, все остановки по требованию.

Ехать в Бхактапур около 15 км, но это занимает не меньше 1 часа, так как движение на дорогах осложняется пробками и хаотичностью. Зато автобусная поездка – занятие совсем не скучное. В автобусе нас сразу окружили вниманием мужчины, жаждущие общения с иностранцами. Они же и помогли нам сориентироваться. Помощник водителя в футболке с надписью “boy” буквально “висел” в открытых дверях и громко зазывал всех подряд ехать в Бхактапур. Когда нужно сделать остановку, он рукой много раз стучит по автобусу, подавая знак водителю. А когда нужно ехать, он стучит всего два раза. Иногда он выпрыгивает на улицу и ищет пассажиров среди прохожих. Он же собирает деньги за проезд.

Бхактапур был одним из трех древних столиц долины Катманду и на сегодняшний день по-прежнему является третьим по величине городом в долине. Бхактапур является наиболее хорошо сохранившимся древним городом Непала. Здания, построенные в городе, имеют универсальное историческое и культурное значение. Как и сотни лет назад, здесь прямо на улицах изготовливают глиняные горшки, ковры, ткани, а также молотят и сушат зерно. Куры свободно гуляют по узким улочкам, женщины стирают одежду, мужчины носят традиционную одежду, крестьяне на корточках у дороги продают овощи, а верующие прилежно идут на службу в местные храмы. Но главное очарование древней столицы Непала в том, что повсюду красноватого цвета кирпич контрастирует с темно-коричневым и искусно обработанным деревом. Бхактапур великолепен!

Вход в старый город для иностранцев стоит 15 $, но меня пропустили бесплатно по удостоверению журналиста. Саша сказал кассиру, что он тоже журналист, но не имеет при себе удостоверения. Но этот номер не прошёл ))

Внутри старого города полно храмов, ступ, статуй Будды и старинных кирпичных зданий. Храм Даттатрея, построеный со ствола одного дерева королём Якша Малла ещё в 1427 году, украшен изображениями совокупляющихся пар. Статуям идолов верующие напихали в рот еды, которую потом едят куры и козы. Мы зашли во двор небольшого храма, чтобы понаблюдать, как одни женщины вили верёвки, а другие сжигали их, принося в жертву. Ещё одна девушка на земле сжигала десятки свечей. Саша решил ей в этом помочь, что вызвало улыбку девушки.

dsc02208

Когда пошёл дождь, мы спрятались в ближайшей кухне, чтобы заодно и пообедать. Вывески на кухне не было, а нашли мы её по запаху пищи. Во время обеда зашёл дедушка, ему хозяйка налила вина, он выпил, рассчитался и ушёл. Нам стало понятно, что это не только кухня, а ещё и “точка” заправки любителей выпить. Здесь очень вкусный чай! Его заваривают в молоке, без воды. Что-то подобное я уже пил раньше в Монголии.

По пути к главной площади Дурбар нас перехватил студент художественной школы и убедил, что мы обязаны увидеть работы его гуру. А по пути к художественной школе нас перехватил продавец картин и убедил Сашу купить одну из них. В школе царила творческая атмосфера. Мы увидели троих гуру за работой, они создавали сложные рисунки с глубоким замыслом. А всего в этой школе 10 гуру обучают 95 студентов. Хитрые студенты хотели продать нам одну из картин, но хотели дорого. Я решил также схитрить и предложил подарить мне картину в обмен на рекламу их школы, но ребята соглашались только на небольшую скидку. В итоге сделка не состоялась.

 

Площадь Дурбар нас впечатлила. Это настоящая коллекция пагод и храмов в стиле «шикара», сгруппированных вокруг кирпично-деревянного дворца династии Малла. Мы поднялись по ступенькам на одну из ступ, откуда открывался отличный вид на весь старый город, а также на Гималаи. Также открывался вид на разрушения после землетрясения 2015 года. Город сильно пострадал и до сих пор большая часть его не отстроена. Когда мы утром сворачивали с главной улицы в какой-нибудь дворик, то видели там сплошные руины на месте бывших зданий. Даже на площади Дурбар часть стены полностью обрушилась, а многие средневековые здания просто подпёрли брёвнами, чтобы они окончательно не упали.

wp_20160719_062

 

С вершины ступы мы увидели «Двор золотой кобры» и сразу же отправились туда. Но зашли мы с какого-то “чёрного входа” мимо охраны и принялись фотографировать и трогать руками золотое изображение кобры, выползающей из пасти дракона. Мы не знали, что это делать запрещено и вообще вход во двор разрешён только организованными группами. Неудивительно, что к нам пришёл вооружённый охранник и начал допытываться, с какой мы группой. Пока преодолевали языковой барьер, мы осторожно ускользнули от охранника за пределы двора, выйдя через Золотые ворота. Украшенные монстрами и мифическими существами, Золотые ворота считаются самым важным произведением искусства во всей долине Катманду, и одним из самых ярких примеров деревянной скульптуры в мире.

Недалеко от Золотых ворот на возвышении храма стоял большой козёл, за которым наблюдали туристы, но никто не решался к нему приблизиться. Саша смело подошёл и спровоцировал козла бодаться, да так, что ему пришлось спасаться бегством от злого козла. Всем было весело, кроме Саши.

Самым высоким храмом (30 метров) в Долине Катманду  является храм Ньятапола, построенный в 1702 году и посвящённый Сиддхилакшми, тантрической богине-матери, облаченной высшей властью и дарящей процветание. Мы поднялись по ступенькам наверх, обошли вокруг храма и постояли, наблюдая за происходящим на площади. Внизу верующие кормили идолов, инвалиды просили милостыню, а дети просили деньги у туристов на восстановление школы. Нас заинтересовал колокол. Когда мы спустились вниз, Саша решил проверить его работоспособность и начал звонить в этот колокол на всю площадь.

 

На пути к автостанции мы проходили мимо грязного озера, где купались дети, коровы и мыли машины. на берегу озера есть несколько богатых домов, но есть и палатки, в которых до сих пор живут люди, ставшие бездомными после разрушительного землетрясения.

Вернувшись в Катманду, мы поспешили в офис Дармы, но опоздали, так как он уже уехал домой. По телефону уточнили у него, куда ехать и пришлось взять такси. Но, так как вместо адреса Дарма дал нам только ориентир, то мы долго петляли по темноте, пока искали его дом по памяти. Несмотря на это приключение, мы остались довольны тем, как провели день. Сегодня мы увидели великолепный и колоритный Бхактапур. Только бы его никогда больше не разрушали землетрясения.

 

                                      Ещё один день в Катманду

 

20 июля. В первой половине дня мы решили посетить храмовый комплекс Сваямбунатх. По пути туда мы поняли ещё две важных вещи – кушать дешевле всего в частных кухнях или маленьких кафешках, а деньги менять выгоднее в банках, а не обменниках.

У входа в парк Сваямбунатх установлены три огромные золотые статуи – Шакьямуни, Ченрези и Гуру Ринпоче. По ним в большом количестве прыгают макаки. Они так увлекли меня своими выходками, что я бегал за ними с фотоаппаратом, не стесняясь окружающих людей, пока не сделал нужные снимки. Но надо быть начеку, потому что макаки могут своровать телефон или очки. А мамочки с детками могут даже укусить.

Дальше мы отправились вверх по 365 каменным ступенькам к главной достопримечательности – ступе Сваямбунатх. Подъём сопровождается осмотром различных статуй животных, отпечатков ног святых, рельефов с изображениями жития Будды. И по всему пути нас сопровождают макаки. Неофициально этот парк ещё называют парком Обезьян.

wp_20160720_023

Поднявшись по лестнице, прямо перед ступой мы увидели огромную ваджру – один из основных символов буддизма, означающих силу просвещения, которая уничтожает невежество, но сама не поддаётся разрушению. По обеим сторонам от ваджры возвышаются два храма в индийском стиле, построенные в 17 веке. А ещё на территории храма установлены символы пяти элементов – земли, воздуха, воды, огня и эфира, но их надо поискать.

У ступы Сваямбунатх было немало паломников и туристов. Там мы познакомились с русскоязычным гидом, который сопровождал женщину из Латвии. Нам повезло услышать историю этого места от знающего человека. С вершины холма открывается незабываемый вид на город и долину. Мы стояли и смотрели на Катманду и величественные Гималаи вдалеке. А прямо перед нами сидели макаки и смотрели на нас ))

Спускаясь вниз, мы покупали мороженое и там познакомились с тремя местными девушками лет 17, которые предложили вместе поехать в зоопарк. Мы согласились сразу, потому что это во многом облегчало ориентирование в городе, а также было просто интересно понаблюдать за местной молодёжью. По пути к нам присоединились ещё двое парней, друзей девушек.

Посреди зоопарка есть озеро, где можно поплавать на катамарене рядом с пеликанами. Мне лично больше всех понравился гималайский медведь с белой шеей, который сидел на дереве и сидя пытался танцевать для зрителей. В болоте сидели индийские буйволы по шею в грязи, рядом бродили два красивых бенгальских тигра и огромные носороги. В целом, зоопарк понравился, но я предпочитаю смотреть на животных в дикой природе.

Наша компания молодёжи мне тоже понравилась. Ребята весёлые, с положительным умонастроением и чистой моралью, много нам рассказали про жизнь в Катманду. Правда, их имена трудно было запомнить. Но девушек звали Апул, Анжели и Платива. На прощание всей группой сфотографировались и до сих пор с некоторыми из них поддерживаем связь на фейсбуке.

dsc02320И вообще, непальцы очень приветливы, а ещё честные. Например, продавцы сдачу дают всегда с точностью до рупии.

Когда возвращались автобусом в Тамель, автобус был битком набит народом. У меня на руках сидел какой-то мальчик, а по бокам теснили мужчины, но все улыбались и были довольны. Из офиса Дармы вместе с ним на такси уехали домой отдыхать. Ночью охранник квартала постоянно проходил по улице и стучал палкой по плитке. Мол, спите спокойно, я здесь и вас охраняю. Непал удивителен!

 

                                     ПУТЬ  В  ПОКХАРУ

 

21 июля.  Путь в Покхару, третий по величине город Непала, пользующийся большой известностью у путешественников, занял почти весь день. Хотя расстояние всего-то 200 км, но на дорогах Непала не всё так просто, как кажется.

Сначала нужно потрудиться, чтобы найти в столице место, откуда отправляются автобусы на Покхару. Нам помог таксист, который отвёз в Новый автобусный парк, представляющий собой скопление бусов на обочине и несколько киосков по продаже билетов. Мы ещё из такси не вышли, как нас окружили парни, уговаривающие ехать именно с ними. Мы поддались уговорам симпатичного длинноволосого парня и согласились за 500 рупий ехать с ним. Он провёл нас в кассу, где нам продали один на двоих билет, а затем хотел забросить наши рюкзаки на крышу “тойоты”. Мы отказались, переживая, что они намокнут под дождём и парень запихнул за последние сиденья.

В бусе рядом со мной села женщина, которая попросила у водителя пакет, чтобы туда блевать.  Водитель выдал пакеты также всем желающим. Уже через 10 минут после отправления этой женщине стало плохо, её пересадили к открытому окну, в которое она рыгала, сколько хотела.

А ещё перед самым отправлением пришёл буддийский священник, чтобы благословить на дорогу пассажиров. Желающим благословения он поставил на лоб красную точку и взял с них небольшое пожертвование. Саша забавно смотрелся с красной точкой на лбу.

Дорога была трудной, но самым сложным оказалось выехать из Катманду. Приблизительно 2 часа мы ползли в пробке, бус иногда цеплял днищем дорогу на ямах. В пути были аварии: грузовик висел над пропастью после лобового столкновения, а легковую машину так вообще вытаскивали из пропасти с помощью лебёдки. Видели разбитый грузовик, который завалил камнепад. Интересно, что водители обложили место аварии камнями и регулировали движения до приезда полиции. Также мы переезжали по воде затопленный участок дороги и перебирались по грязи после свежего оползня.

Но было и много приятного, особенно красивые горы радовали глаз. Гималайские вершины, скрытые облаками, тянулись вдоль реки, а с них падали тонкими струйками водопады. На каждом равнинном участке крестьяне выращивают рис. Женщины постоянно стоят по колени в воде и, согнувшись, руками дёргают сорняки. Рядом с ними волы, которые задействованы в этом нелёгком труде.

Во время небольших остановок Саша хоть немного, но чудил. Когда он взял длинную палку и начал имитировать сбивание зелёных бананов, одна женщина с рынка начала кричать на него. Она не поняла, что Саша всего лишь позировал для фото. В другом случае Саша потёр яблоко о штаны, отрезал кусочек ножом, взял в рот и сильно скривился. Женщины начали очень громко смеяться, потому что яблоко было кислым. Мой весёлый напарник всех встречных громко приветствовал словом “намасти”, чем вызывал восторг у местных жителей.

Ещё запомнился пассажир, который сидел рядом с Сашей. Он ровно держал осанку, с умным видом и на лице совсем нет морщин. Саша предположил, что ему не более 60 лет, но дедушка взял лист бумаги и с гордо поднятой головой там написал цифру 80. Наверное, гималайский горец!

 

                                         Покхара у подножия “крыши мира”

 

В отличие от Катманду или Бхактапура, в Покхаре нет никаких архитектурных и исторических достопримечательностей. Город примечателен, прежде всего, своим расположением – он находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда начинается множество пеших маршрутов к горам Аннапурна, Дхаулагири, Нилгири, а также в Мустанг. Город расположен на берегу большого и довольно живописного озера Фева, в водной глади которого в хорошую погоду отражаются белоснежные вершины окрестных гор. Среди других народов, в городе проживают гуркхи, которые считаются самыми бесстрашными воинами в мире. Древнее королевство гуркхов не смогла покорить даже Британия, пришлось договариваться. В наше время гуркхская бригада численностью менее 3 500 человек считается самым боеспособным подразделением британской армии.

По приезду в город, мы зашли в первый попавшийся отель и заселились в номер за 350 рупий (около 3,5 $). Цена настолько низкая, что торговаться даже не хотелось. Расположившись, мы отправились в ближайшую кухню покушать момо. По пути зашли на рынок и там увидели целый стол ананасов. Они так аппетитно выглядели, что мы не могли не купить самый красивый ананас.

Вечером мы отправились пешком к озеру Фева, но увидеть это чудо не получилось, так как уже стемнело. На набережной гуляет, в основном, местная молодёжь, но иногда встречаются туристы из соседнего Китая. Попутно присмотрели в аренду скутер на завтра, чтобы объехать все главные достопримечательности. Хозяин позволил саше прокатиться, совсем не опасаясь воровства техники.

День мы закончили в отеле, решив скушать весь ананас в честь нашего приезда в Покхару. Сотрудник отеля научил нас, как правильно чистить ананас. Большим ножом он ловко обстриг бока, после чего порезал на куски. Ананас оказался сочным и сладким, но после него всю ночь горел язык.

 

                                    Дождь, мопед, водопад, ступа, Гималаи

 

22 июля.  Сегодняшний день можно описать несколькими словами: дождь, мопед, водопад, ступа, Гималаи. Дождь шёл почти постоянно, на арендованном мопеде мы ездили весь день, несмотря на непогоду. Водопад Дэвис фолс мы так и не смогли увидеть, а вот Гималаи всё-таки вечером увидели, поднявшись к Ступе мира.

Утром из-за сильного дождя я начал сомневаться, что мопед – это хорошая идея. Но Саша был непоколебим и это было к лучшему, как я позже понял. Арендовали мопед, заправились и отправились… Пока Саша ездил на заправку, я ожидал его в гараже хозяина и привыкал к шлёму. Дочь хозяина заботливо принесла мне стульчик и одолжила плащ от дождя.

По пути к Ступе мира мы заехали на водопад Девис Фолс, находящийся на территории учебного заведения. Этот красивый  водопад известен тем, что падает с высоты 100 метров в карстовую воронку. Но, к нашему разочарованию, ворота оказались закрытыми и под охраной полиции. Мы сделали попытку увидеть водопад со стороны, заехав в какую-то грязную улочку. С порога одного из домов на нас смотрели три девушки, как на мокрых инопланетян в шлёмах. Мы им рассказали о своём горе, что никак не можем попасть на место, откуда виден водопад. Девушки нас ничем не порадовали, потому что, по их словам, Девис Фолс можно увидеть только с территории за закрытыми воротами.

К Ступе мира ведёт асфальтированная дорога, но мы решили свернуть с неё направо, на каменную дорогу, также ведущую к цели. Вскоре ехать вдвоём стало невозможно и я пошёл вверх пешком. По пути встретился смешной дедушка с козами, а дальше домик среди банановых деревьев, а птицы поют даже в дождь. Наверху, в кафе перед лестницей к Ступе Мира, я нашёл Сашу. Он успел уже провести фотосесию для парней с волами на близлежащем рисовом поле.

Поднялись по крутой лестнице к площадке перед белой ступой, там охранник попросил нас снять обувь и мы босиком по лужам стали обходить вокруг неё. Находящиеся в ступе четыре Будды, смотрящие на четыре стороны света, были привезены из четырех буддистских стран: Японии, Китая, Вьетнама и Непала. Всё это интересно, но Гималаи закрыты облаками, а ведь ради них мы сюда поднимались.

 

                                         И всё-таки мы увидели Гималаи! 

 

Немного грустные, мы спустились в кафе, попили чай и уже собирались идти на стоянку за мопедом. Как вдруг между облаков выглянуло солнце. А это означает, что блеснула надежда увидеть самое главное. Мы сорвались с места и побежали вверх по лестнице. За пару минут мы примчались на площадку перед ступой и стали ждать чуда. И чудо произошло!

Облака постепенно стали рассеиваться и подниматься вверх, обнажая горы, а туман начал падать в долины. Картинка менялась каждую минуту, как в фильме. Мы стояли и смотрели на движение природы, как заколдованные. Внизу мы увидели чётко озеро Фева, на его берегу просматривалась Покхара. И вот, перед нами открылась стена высочайших гор на Земле! Мы наблюдаем потрясающе красивый вид на горный хребет Аннапурны и его вершины. Ничего подобного в своей жизни я ещё не видел! А во время заката горы стали темнее и суровее, линия тени двигалась всё быстрее и быстрее, пока солнце не “упало” за одну из вершин. Облака сбежали в долины, как молоко и уплотнились там в маленькие облачные озёра. Гималаи необычайно красивы, это надо увидеть хотя бы раз в жизни.

У ступы Мира мы познакомились с буддийским монахом. Сначала монах в сопровождении девушки ходил вокруг ступы, бил в бубен и молился. Когда он закончился свой обряд, мы попросились с ним сфотографироваться. Монах оказался приветливым и умным человеком. Он поведал нам, что в строительстве данной ступы принимали участие строители даже из Украины. монах сказал, что постоянно молится, чтобы в Украине закончился военный конфликт.

Мы с Сашей уходили от ступы последними, так что нас стали поторапливать охранники в связи с закрытием объекта. В город мы спустились по серпантину и поехали на туристическую улицу Лейк-Сайд. Это главная улица города, где каждый путешественник сможет найти себе все, что ему нужно. Мы занялись шопингом и накупили сувениров. Да так увлеклись, что забыли поужинать. В отель вернулись поздно и двери были уже закрыты, но нас заметили и пустили в номер.

 

                                            Как мы не доехали до Лумбини

 

23 июля. В 5-50 утра мы сели в разрисованный автобус, чтобы отправиться в десятичасовое путешествие по центральному Непалу. В 16 часов мы надеялись попасть в город Лумбини, родину Будды. Сначала мы верили в это, потому что наш водитель гнал автобус с бешеной скоростью, обгоняя абсолютно все виды транспорта, так что сумки летали по салону. Немного было страшно на поворотах над пропастью, но молодой водитель вёл себя уверенно. Он даже успевал сигналить и жестикулировать красивым девушкам у дороги. Но в Непале расписание не имеет никакого значения, всё решают дорожные условия. Так получилось и в этот раз.

В Маглинге, на развилке трёх дорог мы попали в пробку. Как выяснилось, на нашем пути произошёл обвал породы и дорогу закрыли на неопределённое время. В сезон дождей такое часто случается. Водитель припарковал автобус в торговой зоне Маглинга и мы ушли исследовать новое место. Сначала мы перепробовали местные бананы, манго и кокосы.

Во время прогулки увидели, как козу привязывали к багажнику на крыше буса. Выглядело забавно, особенно, когда коза ехала с гордо поднятой головой и рассыпала горошки.

Около 4 часов мы провели в кафе, всё перепробовали уже, а завал ещё не расчистили. А пассажиры совершенно спокойны, никто не нервничает и никуда не торопится. Те из них, которые остались в автобусе, от скуки бесконечно что-то жуют. А мусор выбрасывают в окно, так что вокруг нашего автобуса образовалось кольцо из шкурок бананов и манго.

Наконец полицейские дали команду ехать и все рванули вперёд. Водитель спешил быть впереди, так что некоторые пассажиры запрыгивали в автобус на ходу. Но радовались мы недолго, за 3 км до аварийного места колонна снова остановилась. Повторился обвал. Мы начали понимать, что в Лумбини мы сегодня с таким успехом не попадём. На этот раз мы застряли на горной дороге над рекой, в живописном месте.

Саша залез на крышу автобуса и увидел впереди вереницу автомобилей до самого места обвала.

Затем он прыгнул на проезжающий мотоцикл и отправился в разведку к месту стихийного бедствия. А я остался у автобуса и мне ничего не оставалось, как общаться с другими пассажирами и наслаждаться красивой природой. Саша вернулся приблизительно через 3 часа и с азартом рассказал, как он видел своими глазами технику, расчищающую завал. На отвесной скале работал гидромолот-экскаватор, а на дороге два колёсных ковшовых погрузчика сдвигали породу в пропасть. Но порода снова сползала и поэтому работа растянулась почти на весь день.

Мы отправились в путь за полчаса до наступления темноты. Интересно, как рабочие организовали движение в расчищенном месте. Они поставили погрузчики ковшами против движения, чтобы сдержать встречный поток. Когда прорвался поток мотоциклов и мопедов, погрузчики отъехали. Затем пропустили машины полиции и скорой помощи, а за ними легковые и все остальные автомобили.

Ехать в Лумбини смысла уже не было, мы потеряли много времени. Да и ночью по горам в целях безопасности я ехать не хотел, поэтому заупрямился и требовал выйти у ближайшего отеля. Саша имел другое мнение и хотел ехать, во что бы то ни стало. Но мы нашли компромисс и решили доехать до ближайшего города Нараянгада. Колонна двигалась медленно по пыльной дороге и я нервничал. Но бабушка, сидевшая за мной нервничала ещё больше и закурила прямо в салоне. Какой-то мужчина на неё наорал и бабушка, сделав очередную затяжку, злобно выбросила сигарету в окно.

По приезду в Нараянгад, а было уже 23 часа, мы сняли номер за 3 $ в первом попавшемся отеле. После душа мы сразу же упали спать “без задних ног” после утомительного пути.

 

                                              Нараянгад – город не для туризма

 

24 июля. Нараянгад оказался совсем не туристическим городом, но тем интересней. Своим присутствием мы даже немного удивляли местных жителей. Во время завтрака вокруг нас собралась целая группа молодёжи, чтобы только увидеть, как Саша ел руками рис. Парень показывал, как правильно нужно держать пальцы и загребать рис. Выглядело всё очень забавно, посмеялись от души и “поели от пуза”. Девушки демонстрировали нам свои рисунки на ладонях.

В местной парикмахерской было ещё интересней. Саша доверил улыбчивому усатому мужчине невысокого роста в грязной дырявой рубашке побрить его. Но доброжелательный цирюльник профессионально владел опасной бритвой и очистил кожу лица Саши скрабом. При этом он мазал лицо косметическим камнем и брызгал полуспиртовым раствором из бутылки с надписью “tuborg”.

После этого цирюльник предложил Саше сделать массаж. После согласия он принялся массажировать голову, иногда сдавливая её, как арбуз на рынке. Я рассмеялся, когда увидел, что усатый дядя постукивает Сашу по голове сложенными ладошками. Затем он наклонил Сашу вперёд и взялся за позвоночник, через полотенце массажируя шею и спину. Саша сначала стонал, а потом расслабился и чуть было не уснул.

 

                                                             Едем в Саураху

 

Мы отправились в Саураху, потому что там офис национального парка Читван. За расстояние в 15 км таксисты просят 15 $, моторикша 10 $, а мы доехали местным автобусом с одной пересадкой за 1 $. По подсказке местных заселились в отель “Rhino”, что в переводе означает “носорог”. Хорошо, что в номере есть кондиционер и душ, потому что на улице +40 и очень душно.

Здесь же, в отеле сотрудники помогли нам определиться с завтрашней программой. Мы забронировали 3 мероприятия: каноинг, поход в джунгли и сафари на слонах. За двоих вместе с входными билетами в национальный парк мы заплатили 85 $.

Вечером нам назначили мальчика по имени Сри, который сделал для нас экскурсию по деревне Саураха. В соседнем с нашим отелем дворе мы увидели, как хозяин поит слонёнка из колонки. С непривычки мы немного побаивались приближаться к слонёнку, я и вовсе спрятался в дом и оттуда фотографировал. Позже мы осмелели и Саша даже погладил животное. После водопоя хозяин уложил слонёнка на асфальт, уселся ему на шею и они ушли.

Проходя по деревне, мы встречали мужчин на слонах прямо на улице, а во дворах слоны были привязаны к столбу под крышей. Здесь слонов держат дома, как в украинских сёлах коз. Сри привёл нас в “дом слонов” – слоновий питомник. Здесь мы увидели около 10 слонов, привязанных к столбам, они выглядели ухоженными. Как раз парень привёз одному из слонов покушать целую тачку зелени и высыпал перед ним. Слон выразил свою благодарность танцем.

Сри нам рассказал, что несколько лет назад слоны убили в Саурахе 7 человек и с тех пор власти распорядились приковывать их на цепь. Оказывается, что слоны имеют разные характеры. Они могут быть добрыми и агрессивными.

От слоновьего питомника мы отправились через всю деревню к реке, где уже было несколько десятков туристов. За рекой находятся джунгли и там водится множество диких животных. Даже сейчас мы видели около десятка оленей, пришедших к реке попить воды. Мы всматривались в джунгли, предвкушая завтрашний поход в царство зверей.

Напоследок Сри показал нам центр деревни и отвёл в кафе поужинать. В отель мы вернулись поздно, но остались довольны прогулкой по Саурахе, главной достопримечательностью которой являются, конечно же, слоны.

 

                                      По реке с крокодилами

 

25 июля. Приключения начались с пол-шестого утра, когда я обнаружил на окне в нашем номере быстро передвигающегося огромного чёрного паука. Я начал гоняться за ним с полотенцем и прибил к стене, после чего выбросил на улицу. Над дверью в ванну сидел геккон и пялился на нас. Мы знали точно, что он безобиден, поэтому гоняться за ним не стали.

На улице шёл сильный ливень и мы не представляли, как мы отправимся в джунгли, если тут до ресторана дойти сухим нереально. Во время завтрака нам сообщили, что ливень через час должен окончиться. Так и произошло. В 9 часов за нами пришёл наш гид по имени Баграт и отвёл к реке. С нами в группу попали ещё две девушки из Нидерландов – Джойс и Йети, также на реке присоединился второй гид. Нам выдали спасательные жилеты и посадили в каноэ.

Вначале было непривычно, что каноэ качается, но когда сосредоточились на реке и поиске крокодилов, то сразу же забыли, что там что-то качается. Второй гид стоял на носу каноэ и всматривался в заросли на берегу. Вскоре он закричал “крокодило!” И мы все увидели на берегу неподвижно лежавшего огромного крокодила. А через 15 минут увидели ещё одного крокодила, нежившегося на песчаном пляже маленького острова. Кажется, этим хищникам совсем до нас не было никакого дела.

Через 1 час мы причалили к левому берегу, где находится национальный парк Читван. все шестеро мы высадились в грязь, по которой вскарабкались на обрыв. Здесь начинаются джунгли и наши новые приключения.

 

                                          Как мы убегали от носорога

 

Первое впечатление от джунглей – везде грязь и высокие заросли, под ногами земля усыпана дикими яблоками и ползают тучи красных жуков. Но в то же время всё так загадочно и интригующе, что хочется там потеряться. А потеряться очень легко. Стоит отстать на 5 метров и уже никого из группы не видно. Поэтому один гид всегда шёл впереди, а второй сзади. Они “вооружены” бамбуковыми палками с острым концом. Нас попросили не разговаривать и не наступать на ветки, чтобы не испугать животных.

 

В кустах бродили десятки бэмби и к ним можно было приблизиться настолько, чтобы хорошо рассмотреть.

Иногда от нас убегали или улетали птицы, неожиданно срываясь с места, что только усиливало адреналин. В какой-то момент наш гид обернулся и показал жестом, чтобы остановились и молчали. Там, рядом с болотом пасся огромный носорог, повернувшись к нам задом. Это было хорошо, потому что спереди приближаться к такому животному нельзя, – он убежит или разъярится, этого никто не знает. Мы стояли приблизительно в 20 метрах и даже слышали, как он чавкал, поедая траву.

Носорог начал поворачиваться и мы вместе с ним, чтобы оставаться у него сзади. Неожиданно мы наткнулись на второго носорога, сидящего в болоте. Он нас заметил и резко поднялся из грязи, наделав много шума. Этого было достаточно, чтобы нами овладел такой страх, что мы бросились бежать врассыпную по джунглям, включая наших гидов. Потом мы снова собрались в группу, глаза были большими, а сердце стучало. Носорог, к счастью, не погнался за нами, но какой был адреналин! Кстати, по словам гида, носороги убили в этом парке уже 7 человек. Добро пожаловать в парк Читван! 🙂

Мы пробирались узкой тропинкой через высокие камыши, которыми легко можно порезаться. Ну, я и порезал себе шею до крови. Лучше одевать в джунгли закрытую одежду, здесь никакие шорты и футболки не проходят. Наконец мы вышли на дорогу, по которой добрались до берега реки напротив пристани в Саурахе. По пути был привал рядом с деревянной вышкой, на которую мы, конечно же, забрались, чтобы получше рассмотреть окрестности.

За нами приплыл парень на каноэ и перевёз через быструю реку. Пока переплывали, увидели ещё одного крокодила и носорога. От трёхчасовой прогулки по джунглям остались неизгладимые впечатления. Мы увидели в дикой природе 3 носорога, 3 крокодила, десятки бэмби и великое множество птиц. Мы прочувствовали все запахи и звуки дикой природы, которые даже трудно описать словами.

 

                                                   Сафари на слонах по джунглям

 

После обеда сотрудник отеля отвёз нас на мотоцикле к месту старта сафари на слонах. Там было около 20 слонов, на которых с вышек рассаживали туристов. Погонщик, сидящий на шее, медленно разворачивал слона задом к вышке, с которой в корзину перебирались по четверо туристов. Нужно было сесть и свесить ноги так, чтобы стойка вышки оказалась между ними. Нам попалась крупная слониха с веснушками и добрыми глазами. Погонщик был мужчиной весёлым, постоянно шутил. Когда тронулись в путь, он ногами нажимал слонихе за ухом и она поворачивала в нужную сторону. А в корзину с нами посадили двух кореянок, которые боялись высоты и веток. Когда слон поднимался на горку или спускался с неё, то кореянки пищали от страха.

Наш караван слонов стал переходить быструю реку вброд. Течение слонам ни по чём, а вот воды было выше живота. По джунглям слониха ступала медленно, осторожно минуя деревья. Появились бэмби, затем птицы, а позже носорог, пасущийся в окружении слонов с любопытными туристами. Неожиданно в зарослях рядом с нами зарычал тигр. Да так громко, что “мурашки пробежали” по коже. Несколько слонов ответили тигру трубным звуком. Было желание увидеть полосатого “котика”, но он так и не показался. Погонщик пошутил, что тигр отдыхает в зарослях после того, как пообедал туристом.

Мы пришли на поляну, где было несколько десятков бэмби, несколько макак и паслись два носорога – мама с малышом. На носорогах сидели цапли, но они никак не реагировали на это, даже после поливки экскрементами. Мы подошли вплотную к носорогам, так что могли в полной мере наслаждаться наблюдением за этими животными. Это событие привело нас в настоящий восторг! Ведь мы видим это не в зоопарке, а в дикой природе, в естественной среде обитания.

По возвращении мы сфотографировались на память со слонихой и сотрудник отеля отвёз нас обратно. Такое сафари стоит любых денег, а удовольствие от единения с живой природой и вовсе бесценно. В отеле мы лежали на кроватях и рассуждали, как прекрасен мир животных и, вообще, как здорово путешествовать!

Вечером к нам в номер зашёл хозяин отеля и спросил:

– Вы счастливы?

– О, да, конечно!  – в один голос ответили мы.

– Тогда и я счастлив, – довольно ответил хозяин и на его лице расцвела улыбка.

Ещё хозяин отеля сказал, что нам очень повезло сегодня с носорогами, потому что бываю периоды, когда они не появляются по много дней. А мы увидели за один день 6 носорогов!

Сегодня был отличный день и не хотелось, чтобы он заканчивался. Хотя мы были грязные, как носороги, но довольные, как слоны!

 

 

                                                          Возвращение в столицу

 

26 июля. Утром приятные парни из отеля приготовили нам завтрак и съездили на автостанцию купить для нас билеты в Катманду. Нам здесь нравится атмосфера, потому что сотрудники очень вежливые и заботливые. Да и сервис устраивает, всё необходимое предоставлено для удобного отдыха. И всё это за 3 $ в сутки! Хозяин отеля лично отвёз нас своим джипом к автобусу и обнял на дорогу.

В этот раз мы будем ехать в туристическом автобусе, который стоит дороже на 2 $, но зато он чище и салон побольше.

– Когда мы приедем в Катманду? – спросил я водителя.

– Нет гарантии. Может через 5 часов, может через 6 или 7, – озадаченно ответил он.

Мы уже знаем, что такое непальские дороги. Расстояние в 200 км можно преодолевать от 5 до 24 часов, всё зависит от погоды. Когда мы ехали в сторону Маглинга по той самой дороге, где случился обвал два дня назад, то немного напрягались. Движение по горам и так медленное, без обвала, – машин много, а дорога ужасная.

На одной из коротких остановок посреди красивых гор мы встретили того длинноволосого парня, с которым ехали несколько дней тому назад из Катманду в Покхару. Он сразу же узнал нас и начал обнимать и фотографироваться с нами. Поразительное дружелюбие! Вот какой водитель автобуса в Украине будет радостно обнимать пассажира, которого он подвозил пять дней назад?

Ещё нам понравилась местная полиция, которая вооружена бамбуковыми палками. Хотя, один раз видели полицейских с одним карабином на троих. В одном месте на дороге образовалась пробка из-за того, что дорогу размыло после дождя. Как вы думаете, чем занимались полицейские? Они закатали рукава и вместе с другими водителями бросали лопатой землю и подносили камни. Ни в одной стране мира я пока ещё такого не видел!

По приезду в Катманду мы отправились на рынок, чтобы попробовать папайю. После этого пришли в чайный офис к нашему другу Дарме, чтобы вместе с ним ехать к нему домой. Он увидел нас в окно и широко заулыбался. Значит, рад. Там были посетители, которые спрашивали, где Украина находится. Я заметил, что непальцы очень слабо ориентируются по карте мира. Про Украину нас несколько раз спрашивали: “а это в Европе?”

 

                                       Шоковая терапия в храме Пашупатинатх

 

27 июля. После завтрака в уличной кухне мы поймали такси и уехали в храм-крематорий Пашупатинатх. На самом деле это целый храмовый комплекс, расположенный по обеим сторонам реки Багмати, посвящённый богу Шиве. Храм Пашупатинатх – старейший храм Непала и главное святилище Шивы в мире, ему около 1 600 лет. Сюда стекаются сотни стариков-индуистов со всего Непала и из Индии, чтобы прожить здесь, в специальном приюте, последние недели своей жизни, быть кремированными на берегу священной реки и, по её течению отправиться к новому, лучшему воплощению. Точный день смерти им предсказывают астрологи храма.

Для туристов входной билет стоит 10 $, но меня пустили бесплатно, как журналиста. У входа Саша покормил из рук телёнка. А макаки здесь повсюду, – они спят, едят и охотятся за личными вещами беспечных туристов. Одна из обезьян поймала голубя, прижала его к земле и выщипывала с него перья, а он орал не своим голосом. Когда наконец макака-садистка его, всего потрёпанного отпустила, он даже лететь прямо не мог. По пути к реке бродили козлы и надо быть начеку, чтобы они не боднули сзади.

Вдоль западного берега реки построены около 10 помостов, на которых раскладывают погребальные костры. Мы увидели несколько погребальных церемоний на разных этапах. С моста через реку мы наблюдали, как догорает тело человека, а храмовый служитель бамбуковой палкой подбрасывает в огонь недогоревшие части этого тела. Лично меня увиденное повергло в культурный шок.

Мы перешли на восточный берег реки, где расположена площадка со ступами. Оттуда открывалась полная картина на все помосты и церемонию сжигания. Прямо напротив нас на берегу реки положили тело мужчины, обвитое в оранжевые покрывала, для омовения. Мы решили понаблюдать до самого конца, что будут делать с этим мужчиной.

После омовения умершего понесли к помосту, чтобы уложить на приготовленные дрова для сжигания. Впереди шёл парень и трубил в рог, за ним последовали родственники и мы. Перед тем, как уложить тело на погребальный костер, его несколько раз обнесли вокруг, по часовой стрелке. Поджечь отца дали возможность двум сыновьям, но у них это не сразу получилось. А когда огонь начал разгораться, один из сыновей открыл лицо папы и вставил ему в рот лучину с пламенем. В огонь подсыпали какое-то горючее белого цвета и пламя увеличилось. Вскоре повалил густой дым и мы остро ощутили запах горящего мяса. Голова полностью обгорела и оголился белый череп, который уже через 3 часа, как и все остальные кости, превратился в пепел. Было жутковато наблюдать, как храмовый служитель подталкивал в огонь внутренности бамбуковой палкой. В конце кремации пепел был сброшен прямо в реку, а помост вымыт водой. Меня от всего увиденного до самого вечера сопровождала лёгкая тошнота.

Пока я снимал на видео кремацию тела, Саша зашёл в гости к монахам в помещение, из которого валил дым. Перед входом его попросили разуться. Во время общения угощали чаем и предлагали марихуану.

По обеим берегам реки находится множество храмовых построек, посвященных Шиве. Вопреки своему внешнему виду, это не склепы. В каждом из них находится лингам – символ бога Шивы, олицетворяющий единство мужского и женского начал.

Когда мы поднимались к парку на восточном берегу реки, наше внимание привлекли разрисованные полуголые старики, которые охотно фотографировались за деньги. Это садху – странствующие йоги, пытающиеся достигнуть высших миров при помощи марихуаны. Кстати, в склепах на правом берегу живут монахи и тоже курят марихуану.

Прогуливаясь вдоль реки, мы увидели человека, совершающего омовение. Несмотря на то, что это происходило выше по течению от крематория, чистота от такого омовения сомнительна, так как в воде плавает множество мусора.

С обзорной площадки на восточном берегу Багмати наше внимание всё больше стал привлекать индуистский храм и мы решили его посмотреть. Оказалось, что не-индуистам вход запрещён. Охранники на входе всматриваются в лица и отсеивают туристов. Но, тем не менее, мы нашли некие ворота сбоку и проникли во внешний двор храма.

 

Мы с любопытством наблюдали за тем, как женщины несут их храма горящую еду на специальную площадку для жертвоприношений. А уже там мужчины молятся, поют и это всё посвящают божеству Шиве. Во внутреннем дворе храма стоял огромный золотой бык, которого так хотелось рассмотреть поближе. Мы решили рискнуть, но в воротах вооружённый охранник нас остановил и с улыбкой объяснил, что нам туда нельзя. Так во внутренний двор храма попасть нам сегодня и не удалось.

Мы стали привлекать внимание, потому что были единственными туристами во внешнем дворе храма. К счастью, моя оранжевая футболка позволяла слиться с индуистами, которые очень любят этот цвет. На выходе охрана заметила нас, но никто не остановил.

 

                                                 Легендарная ступа Боднатх

 

В получасе ходьбы от Пашупатинатха находится древнейшая ступа во всём Непале – ступа Боднатх. Это сооружение было основано ещё в 5 веке. Это культовое сооружение будто соткано из буддийских символов и знаков. Его особенность заключается в том, что оно символизирует вселенную в миниатюре, включая все четыре стихии. Трёхуровневое основание ступы воплощает землю, сферический гигантский купол – это стихия воды, а шпиль, устремленный ввысь, обозначает огонь. Стихию воздуха символизирует зонтик в виде кольца, расположенный на шпиле. По преданию, в самом центре святилища восседает Будда, созерцающий происходящее вокруг, а по всему периметру ступы расположены ниши, где запечатлены различные буддийские сюжеты.

По периметру ограды установлено более 150 молитвенных барабанов, и когда верующие совершают обход вокруг храма, они обязательно прикасаются к ним ладонями. К ним присоединяются также любопытные туристы. Чтобы сделать хорошее фото ступы, мы поднялись на 4-й этаж ресторана и сделали вид, что будем там обедать. Пока Саша смотрел меню, я в это время фотографировал с балкона.

После Боднатха мы искали маленький парк, который увидели на карте, но так и не нашли. Вместо него нашли большой храм и прилегающий к нему монастырь. Охранник пустил нас на территорию и мы оказались на площади перед храмом. Нас заметили монахи и позвали к себе. Они были приветливы и показывали нам изделия, слепленные ими из глины.

 

                                              Едем в центр на Дарбар-сквер

 

Напоследок нашего пребывания в Катманду мы поймали тук-тук и отправились на центральную площадь города – Дарбар-сквер. На входе с нас потребовали по 10 $, но мы платить не хотели за короткую прогулку, так как уже темнело. Я предъявил удостоверение журналиста и меня пустили бесплатно. А когда охранник увидел, что Саша остаётся меня ждать, то пропустил бесплатно и его тоже.

Дарбар-сквер – дворцовая площадь Катманду и является одной из основных достопримечательностей столицы Непала. Здесь расположены около 20 дворцов и индуистских храмов, но все они заметно пострадали от землетрясения 2 015 года. Дворцы и близлежащие дома стоят только благодаря бесчисленным распоркам. Но это не мешает множеству жителей города и туристам гулять по площади.

На улице быстро стемнело и мы отправились уже в который раз на работу к Дарме. Но сегодня он уехал домой раньше и мы застали офис закрытым. У офиса два парня предлагали пойти на массаж ступней ног и мы последовали за ними. Пока Саше девушка делала массаж, я сидел в коридоре отеля и ждал около часа. За это время сотрудники успели напоить меня чаем и показать много фотографий красивых гималайских ландшафтов. Один из них принёс тазик с горячей водой, в которой плавали оранжевые лепестки, чтобы я попарил ноги. Так я и сидел в коридоре, с ногами в тазике и писал дневник.

Саша вышел из массажного кабинета очень расслабленный и срочно захотел домой. Мы взяли такси и отправились домой к Дарме. Да, сегодня мы интересно провели день в столице замечательного Непала. Мы почувствовали его дух.

 

                                                              Улетаем!

 

28 июля. Утром добрые хозяева Дарма и Нано предложили вместе позавтракать. Эта супружеская пара гостеприимно нас приняла на 5 ночей, мы жили у них, как дома. Никогда не забудем!

Перед посадкой в самолёт шёл очень сильный ливень. А мы сидели в здании аэропорта и вспоминали хорошие моменты нашего 10-дневного путешествия по Непалу. Даже несмотря на дождь, разрушения и плохие дороги, эта страна останется в памяти, как приятное место. Здесь увлекательно всё: высочайшие горы на планете, необычные храмы, ступы и дикие животные. А самая главная достопримечательность Непала – это улыбчивые добрейшие люди, которые на самом деле рады были нас видеть.

Когда самолёт оторвался от взлётной полосы, то у меня было такое чувство, что я здесь не в последний раз. Эта страна заслуживает внимания каждого путешественника. Сюда нужно приехать, увидеть, понять и почувствовать Непал.

 

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ЗДЕСЬ:  НЕПАЛ

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *