Севилья, Гибралтар, Малага…

Posted by on 29/04/2017

Возвращаясь домой с Канарских островов, я решил попутно посетить Гибралтар. Это заморская территория Великобритании, находящаяся в южной части Пиренейского полуострова. В этом месте Европа встречается с Африкой. Для меня это посещение станет знаковым, потому что Гибралтаром я закончу континентальную  Европу. То есть, в рамках проекта «Мир для всех» я достигну промежуточной цели — посещу все страны и территории материковой Европы.

По пути в Гибралтар будут также интересные города южной Испании — Севилья и Малага. Заглянем и туда. В пути между этими городами у меня случились приключения, связанные с автостопом. Забегая вперёд, хочу сказать, что юг Пиренейского полуострова является одним из самых красивых мест в Европе и здесь однозначно стоит побывать. 

 

             Севилья — самый красивый город Испании… после Мадрида

 

17 декабря. Такую высокую оценку городу даёт Еврейская энциклопедия. И действительно в городе есть что посмотреть. Здесь расположены огромные старинные площади, есть и дворцеподобные здания, построенные в древнеримском стиле, есть выложенные мрамором дворы, развита восточная архитектура. Но сейчас я опишу место, которое меня наиболее впечатлило в Севилье — это площадь Испании.

Площадь Испании — это городской ансамбль в неомавританском стиле, имеющий полукруглую форму. Он располагается в великолепном парке Марии Луизы. К площади через протоку перекинуты фигурные мостики. А в центре площади размещается большой красивый фонтан. Окружающие здания имеют ниши, посвящённые тем или иным провинциям Испании, следующим в алфавитном порядке. Но особенно мне понравились цветные панно, выложенное керамической плиткой. Они поражают своей красотой, на каждом панно изображено событие, относящееся к истории какой-либо испанской провинции. Здесь изображена вся история Испании в миниатюре.

Вдоль площади прорыт канал, по которому на лодочках плавали китайские туристы. А на одном из мостиков индейцы исполняли свою национальную музыку и продавали диски с записями. На площади Испании царила какая-то интернациональная атмосфера.

 

 

                                                Неудачный автостоп

 

Сегодня я надеялся добраться автостопом до Гибралтара, но это сделать не получилось. В чём же проблема? До объездной дороги Севильи, чтобы поймать попутную машину, я прошёл пешком несколько километров.  Об этой пешеходной прогулке я не сожалею, так как на улице Пальмиры и на проспекте Хереса увидел много старинных зданий.

Добравшись до дороги в сторону Кадиса, я увидел сложную развязку, забитую машинами. На автобане стоять запрещено, поэтому пришлось останавливать попутки на выезде из заправки. Но за 4 часа никто не захотел подвезти путешественника. По равнодушной реакции водителей я понимал, что автостоп в этих местах плохой. Бывает так, что на какой-нибудь сельской дороге, где проезжает одна машина в полчаса, подберёт каждый. А бывает и наоборот, когда мимо проносятся тысячи дорогих автомобилей и никто даже не притормозит. Юг Испании именно такое место.

Пришлось найти остановку автобуса и уехать вперёд по трассе приблизительно на 20 км, до города Лос-Паласьос-и-Вильяфранка. Вышел на автобан Е-5, разогнал на обочине несколько зайцев и стал стопить машины перед самым знаком, запрещающим ходьбу по автобану. Иногда переходил на параллельную дорогу А-480. Но и там никто…

Через полчаса приехала полиция. Состоялась вежливая беседа.

— Я перед знаком стою, это ещё не автобан, — запротестовал я.

— Всё равно нельзя, — заулыбались полицейские.

— Ок, я ухожу.

— На параллельной дороге можно, — начали мне подсказывать полицейские. Только, когда стемнееет, одень светящуюся одежду.

— Хорошо, договорились, — подытожил я.

После этого я вернулся назад около 100 метров на дорогу А-480, а полицейские уехали только тогда, когда убедились, что я стою в правильном месте. Мне понравилось, что они разговаривали тактично и действовали исключительно в целях моей безопасности.

Наконец мне остановилась машина до города Чиклана-де-ла-Фронтера, а это около 120 км. Водитель и его девушка оказались немцами. Бен был озорной и весёлый, постоянно смеялся и шутил. И это помогло мне воспрянуть духом после 6 часов невезения на дороге. Немец критиковал испанцев за то, что они никому никогда не останавливаются, потому что они недоверчивые. Бен сказал, что если бы не он, то я бы до ночи простоял на трассе. Возможно, что он и прав.

В Чиклане-де-ла-Фронтера Бен около часа возил меня по хостелам и отелям в поисках подходящего ночлега. В конце концов я остановился в хостеле за 15 евро, это был самый дешёвый вариант. Немного было жаль, что не доехал до Гибралтара, но всё равно прошедший день я оценил положительно, потому что увидел прекрасную Севилью и изучил местный автостоп на личной практике.

 

                                    Автобусом по югу Андалусии 

 

18 декабря. Вчерашний неудачный автостоп меня так утомил, что утром я нашёл свой смартфон валяющимся под кроватью. Не помню, как ложился и как он падал из моих рук. Но сегодня было решено не рисковать и я отправился в соседний с Гибралтаром город Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон на автобусе за 12 евро.

Путь проходил через Тарифу, расположенную на южной оконечности Пиренейского полуострова. Оттуда впервые в жизни я увидел своими глазами Гибралтарский пролив. За ним чётко вырисовывались очертания африканского побережья.

Мы проезжали много холмов, на которых невероятное количество ветряных электростанций. А в населённых пунктах юга Андалусии ощущается сильное влияние арабской культуры. Это видно по домам в арабском стиле и по тому, какую одежду носят женщины.

 

Из города Альхесирас через залив уже было отчётливо видно Гибралтарскую скалу, по которой удобно ориентироваться. Автобус долго петлял по улицам Альхесираса, потом обогнул залив и я вышел на автовокзале города Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. На улице +30, несмотря на декабрь и тёплые вещи перекочевали в рюкзак.

 

                                  Здравствуй,  Гибралтар!

 

От автовокзала в Ла-Линеа-де-ла-Консепсьоне до границы с Гибралтаром осталось пройти всего 500 метров. Попасть в эту английскую колонию можно по английской визе, а с недавних пор ещё и по мультишенгену. После прохождения пограничного контроля я попал в иную, неиспанскую атмосферу. С моих уст невольно обронилась фраза: «Здравствуй, Гибралтар!»

Площадь страны всего шесть с половиной квадратных километров. Когда с Испанией отношения были плохие, а граница не работала, англичанам пришлось построить свой аэродром. Так как места мало, половину взлётно-посадочной полосы насыпали в море, а вторая половина работает дорогой и тротуаром, пока нет самолетов. Когда нужно взлетать или садиться, закрывается шлагбаум, всех прогоняют. Самолёт улетает и дорога снова открывается для машин и пешеходов. По этому тротуару я только что пересёк аэродром, как раз нет самолётов.

Гибралтарская скала занимает половину территории страны, её видно отовсюду. Это единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.

Гибралтар имеет важное стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Гибралтар уже несколько тысяч лет является важным объектом для мореходства. Древние греки называли его одним из Геркулесовых столбов, за которыми, по тогдашним представлениям, был расположен край света. А сегодня Гибралтар является «яблоком раздора» между Мадридом и Лондоном. Великобритания скорее готова начать войну с Испанией из-за этого клочка земли, чем уступить.

 

                                  Пешком через всю страну 

 

После пересечения границы я сразу обратил внимание на разметку и знаки. Все надписи на английском, разметка британская. Отличие только одно — в Гибралтаре, как и в континентальной Европе, правостороннее движение. Сохранились красные почтовые ящики и телефонные будки, как часть английской культуры.

Гибралтар производит впечатление милого компактного городка с большим количеством древних фортов. Есть в Гибралтаре и современная часть города. Очень похоже на то, что она построена на намытой территории. На ней расположены гостиницы, многоквартирные дома, а также большой супермаркет  «Morrisons». Удивительно было увидеть такой большой супермаркет в такой маленькой стране. Не удивлюсь, если он занимает 1-2% территории Гибралтара 🙂

Главная улица в Гибралтаре пешеходная, она называется Майн стрит. Случайно вышел к The Convent — официальной резиденции губернатора Гибралтара. Там тихо и спокойно, даже охраны не видно. Ещё сохранилась городская стена, которая поддерживается в отличном состоянии. В промышленной зоне шумно и воняет, особенно рядом с портом. Хотя вода Гибралтарского пролива холодная, но есть пляжи и отели для отдыхающих. Прошёл через туннель и попал на самую южную точку — «Europa Point».

Это не самое лучшее место для того, чтобы посмотреть на Гибралтарский пролив. Во-первых, пролив в этом месте гораздо шире, чем в Тарифе, а во-вторых, на пролив лучше смотреть сверху. Зато здесь есть отличная детская площадка. Рядом с ней мемориал Сикорского, воздвигнутый в честь польского генерала, погибшего здесь в авиакатастрофе. Неожиданно было увидеть здесь, на мысе Европа, мечеть. Оказалось, что она построена совсем недавно, это подарок мусульманам Гибралтара от короля Саудовской Аравии. Ну, и конечно же, на мысе есть маяк, выкрашенный в бело-красный цвет.

Прогулка была увлекательной и я не заметил, как прошёл пешком весь Гибралтар — от границы с Испанией до мыса Европа. Назад идти пешком 7 км уже не хотелось, поэтому вернулся на границу автобусом. Из окна автобуса ещё раз посмотрел на город и его жителей. В целом, мне понравилось здесь, такой себе деловой город.

ФОТО ГИБРАЛТАРА ЗДЕСЬ:  Г И Б Р А Л Т А Р

                                                       Вечер с русскими в Малаге

 

На автобус из Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон в Малагу я успел, но мест не хватило. Пришлось доехать до Альхесираса, а оттуда уже в Малагу. Дорога проходила вдоль средиземноморского побережья, где по горным склонам разбросаны частные дома и виллы богатых людей Европы. Особенно любят олигархи иметь владение в районе Марбельи.

С автовокзала Малаги позвонил русской паре Володе и Асе, проявившим готовность принять меня на ночь. Они ещё работали в своём офисе велопроката, когда я пришёл к ним туда. Была радостная встреча и общий язык нашли сразу, как будто были старыми друзьями.

Володя предложил пойти пешком к нему домой, чтобы посмотреть по пути вечерний город. Я был удивлён, увидев на центральных улицах тысячи веселившихся людей. Может по пятницам такое веселье всегда у них? Или это предрождественское настроение? Решил спросить у Володи. И вот что я услышал: «Нет, это не праздник. Здесь люди так живут всегда, каждый день.» Надо же, каждый вечер практически весь город выходит на улицы гулять!

В ресторане, где мы зашли перекусить было всего около 20 человек, в основном молодёжи. Но они так шумно общались, как будто там находились две сотни людей. Володя угостил настоящим андалузским вином, авокадо с тунцом и жареным осьминогом. Все эти деликатесы я пробовал впервые. Вкуснятина, особенно осьминог! 🙂

Квартира Володи и Аси двухэтажная и имеет необычную планировку. Например, на месте детской комнаты вмонтирован огромный шкаф, на крыше которого расположена спальня. Ночью  я буду спать на японском матрасе на шкафу. Хм, необычно… Гостиная в марокканском стиле, а чашки сделаны руками Аси. Оказалось, что она является творческим человеком и занимается керамикой.

Перед сном Володя, как опытный гид, рассказал самое интересное про Малагу. Да и то, что я успел сегодня увидеть, было весьма увлекательно. Посмотрим ещё завтра.

 

                                      Малага днём тоже интересна

 

19 декабря. Утром я пошёл вместе с Володей к нему на работу, где оставил рюкзак и отправился гулять по городу. Он предлагал велосипед, но я предпочёл в этот раз пешую прогулку по старому городу. Сегодня суббота, но уже в утренние часы на улицах много людей. Большинство из них сидят в ресторанах и кафешках, попивают кофе и поглядывают на прохожих.

Первым делом я отправился на рынок, чтобы попробовать всемирно известный испанский хамон. Его в продаже было такое изобилие, что даже трудно было определиться с выбором. Но хамон здесь отменный!

Кроме хамона на рынке продают изобилие морепродуктов. Продавцы орут, как резаные, зазывая покупателей. Как только продавец умолк, так и знай, что у него есть клиент. Ещё поражает воображение количество видов тапосов, или салатов. Их продают просто повсюду. Да, еды здесь валом и фантазия у андалусцев неиссякаема.

 

Одним из самых заметных зданий в старом городе является Кафедральный собор. Это величественное здание часто называют главной жемчужиной Ренессанса во всей Андалусии. Но мне показалось, что от него веет каким-то холодом и унынием.

В историческом центре сосредоточены все основные достопримечательности Малаги. Их посещение я объединил в одну экскурсию. Сначала прогулялся по каменным плитам римского амфитеатра. Тут же перешёл на финикийские остатки крепости. А буквально рядом расположена одна из основных достопримечательностей всей Испании — крепость Алькасаба, построенная в 11 веке. Её видно чуть ли не с любой точки города.

Но больше всего мне понравилась красивая городская Ратуша. Эта достопримечательность Малаги в стиле необарокко с элементами модерна была построена архитектором Фернандо Герреро Росадо Страчани в 1912-19 годах. Фасад Ратуши украшен изваяниями типичных жителей Малаги тех времен: рыбаков, моряков и торговцев.

В Малаге есть что посмотреть. Ведь не случайно поэт Висенте Алейксандре говорил, что Малага — «райский город». Поэтому, если будете на юге Испании, не забудьте обязательно съездить хотя бы на пару дней в Малагу. Вы не будете разочарованы так же, как и я не разочаровался.

А сейчас мне пора продолжить путь домой. Около 15 часов я зашёл на работу к Володе и Асе, сердечно их поблагодарил за заботу и внимание, забрал свой рюкзак и уехал в аэропорт. У меня был рейс в Берлин, а оттуда автобусом планировал добраться через польшу домой.

Итак, я съездил в Гибралтар, чем закончил посещение стран и территорий материковой части Европы. Попутно увидел замечательные испанские города — Севилью и Малагу. Но впереди ещё новые путешествия на острова атлантического океана вокруг Европы. Об этом я напишу в следующих репортажах.

ФОТО СЕВИЛЬИ И МАЛАГИ ЗДЕСЬ:  М А Л А Г А + С Е В И Л Ь Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *