Морозная прогулка по Варшаве

Posted by on 20/08/2017

Однажды в студёную зимнюю пору мне предстояло весь день провести в Варшаве в ожидании самолёта. На улице был небольшой мороз и, чтобы согреться, я решил совершить быстроходную пешую прогулку по центральной части польской столицы.  

 

                                      От автовокзала до Вислы

 

От автовокзала «Заходня» я быстрым шагом пришёл к Центру Науки и Культуры. Немного согрелся )) Вот только вся верхняя часть Центра оказалась в тумане, ничего не видно. Зашёл в туристический центр, расположенный внутри здания и взял там карту города. Больше так, для коллекции, потому что центр Варшавы я уже давно знаю.

Дальше я прошёл к местам, связанным с известными поляками. Вот музыкальный университет Шопена, рядом с ним музей имени того же Шопена. В музей зашёл, потому что интересно и времени достаточно.

Чуть дальше, на берегу Вислы посетил Центр науки Коперника. Это современный интерактивный музей, в котором есть выставки, интересные и для детей, и для взрослых. Здесь посетителей оказалось очень много и за билетами выстроилась длинная очередь.

 

                                          Вдоль Вислы в Старе Място

 

От центра Коперника я продолжил пешую прогулку вдоль реки вниз по течению. Через минут 15 пришёл к мосту Шляшко-Дабровски, там повернул налево и поднялся в Старе Място. Это исторический район Варшавы, одна из достопримечательностей города. Сразу попал на Замковую площадь с Королевским замком и Колонной короля Сигизмунда. Рядом реставрированные старинные здания. В 1944 году немцы подвергли исторический центр города систематическому уничтожению, поэтому всё старое здесь ещё новое.

По узким улочкам мимо другиз достопримечательности вышел на рынок. Он также окружён реставрированными зданиями. Но всё-таки красиво, иначе здесь не ходили бы толпы туристов в такой мороз. Посередине рынка сделали каток, который как раз чистил трактор, а китайские туристы азартно делали селфи на фоне этого чуда техники.

Из Старого города вышел через ворота на улицу Подвале и обошёл всю западную часть центра. По Сенаторской улице пришёл к Большому театру национальной оперы. А оттуда попал в парк Огрод Саски. Ко мне прибежали десятки уток в поисках пищи. А ещё оказалось, что у них замёрз пруд и они в растерянности.

При виде замёрзших уток я и сам стал замерзать, поэтому ускорил шаг и мимо синагоги вскоре вернулся к Дворцу Культуры и Науки. А здесь туман ужерассеялся и было хорошо видно всё здание.

Под занавес дня я согревался в кафе «Hausbrandt» горячим чаем и писал свой дневник. О Варшаве я заметил: » город красивый и интересный, но он больше спальный и комфортный для жизни». Может я и не прав, но такое у меня лично сложилось впечатление, что туристам здесь не так интересно, как, скажем в Праге или в Париже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *