Остров Мадейра — жемчужина Атлантики

Posted by on 04/09/2017

Мадейра — это удивительный цветущий зелёный остров в Атлантическом океане,  на котором протекает скромная, неторопливая и патриархальная жизнь. За свой исключительно мягкий климат, тонизирующий и восстанавливающий силы, Мадейра получила название острова вечной весны. Моё посещение острова было в январе, а здесь весна.

 В переводе с португальского «Мадейра» означает «лес, дерево». И действительно, лес, покрывающий остров, многообразен, а точнее — это 145 видов деревьев! Также здесь в огромном количестве растут пальмы, красивейшие субтропические цветы и фрукты. В любое время года цветут орхидеи, калы, буганвилии, гортензии, магнолии, азалии, лилии. Символ острова — цветок стрелиция, похожий на фантастическую рыжую птицу.

                                Первые впечатления и встречи

 

Впечатления. Аэропорт на Мадейре входит в десятку самых опасных аэропортов мира, поскольку требует от пилотов выполнения особенных манёвров. Перед заходом на посадку самолёт необходимо сначала направить на горы, а практически в самый последний момент резко сменить направление полёта и зайти на взлётно-посадочную полосу. Всё это я видел и прочувствовал в самолёте авиакомпании «Easy Jet», доставившем меня на остров из Лиссабона. Наша посадка была успешной, в отличие от посадки  Boeing-727 в ноябре 1977 года, в результате которой погиб 131 человек.

Интересный факт — международный аэропорт Мадейры в 2016 году переименовали в честь футболиста Криштиану Роналду. Роналду родился в столице острова Фуншале в 1985 году. А ещё ранее в городе установили бронзовый памятник и открыли музей в его честь, а также назвали одну из площадей Фуншала именем футболиста.

Встречи. В аэропорту меня встречал молодой немец по имени Бено. Его попросил об этом мой знакомый Александр Собецкий из Украины. Интересно, что с Александром я познакомился раньше, когда он подвозил меня автостопом по трассе Львов — Киев. Тогда Александр говорил, что раньше жил на Мадейре и выразил готовность помочь, когда я запланирую посещение острова. И вот, по прошествии двух лет, он сдержал своё слово и практически организовал все 4 дня моего пребывания на Мадейре.

Бен должен был отвезти меня к землячке из Житомирской области Валентине, которая проживает сейчас в Фуншале вместе с дочерью Оксаной. По пути в город Бен показал мне красивое место на побережье, где внизу находится пляж между скалами, а вдалеке открывается вид на столицу. Там же расположена большая статуя Иисуса Христа, по подобию той, что в Рио-де-Жанейро.

Валя встретила меня очень тепло, приготовила украинский борщ. Мне была предоставлена целая комната, где я прекрасно себя чувствовал все дни пребывания на Мадейре. После завтрака Валя отвела меня в центр Фуншала, показала парк с видом на гавань, в которой красовался огромный круизный лайнер. После этого я продолжил гулять по городу самостоятельно. Фуншал разбросан на склонах гор, а центр находится внизу, на берегу океана.

 

 

(Продолжение следует)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *