Вулкан Старуня в Западной Украине

Posted by on 06/11/2017

Грязевой глинисто-битумный вулкан Старуня — единственный действующий вулкан такого рода в мире! Он пробудился в 1977 году после землетрясения в Румынии на месте старого озокеритового промысла. Вулкан и сейчас реагирует на землетрясения в радиусе 3-6 тысяч километров. 

Изначально имел 4 жерла диаметром 10-50 см и высоту конуса около 3 метров. Сейчас представляет собой большое плоское пятно грязи, насчитывает 8 кратеров и 12 непостоянных микрократеров. Из них с разной периодичностью и интенсивностью выбрасываются газы, нефть и вода различной минерализации.

Вулкан выстреливает жидкость, грязь и газ, а кратер постоянно горит. Из жерла слышен звук, похожий на кипение чайника. В общем, интересное природное явление. Надо видеть!

Интересные факты об этом месте. Здесь добыча озокерита была начата ещё в 1870 году и первая шахта была глубиной 105 метров. Церезин из Старунского озокерита использовала Великобритания для изоляции первого телефонного кабеля, прокладываемого по дну океана между Европой и Америкой.

Фото: ВУЛКАН СТАРУНЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *