Лиссабон — самая солнечная столица Европы

Posted by on 08/11/2017

Лиссабон — самая западная столица Европы. Европейский континент обрывается на мысе Рока недалеко от города, а далее за ним простирается лишь бескрайний Атлантический океан. Также это самая солнечная столица Европы. Но только не сегодня, на улице идёт дождь.

Из международного аэропорта Лиссабона Портела добраться до центра города удобнее и дешевле всего на метро. Ехать всего 20 минут, цена билета – 1,9 евро. На метро я доехал до станции «Росиу» и вышел на центральную площадь Португалии с одноимённым названием. Это излюбленное место встречи не только туристов, но и местных жителей. 

                                    Площадь Росиу — открытая книга истории

 

Как правило, именно эта площадь встречает всех новоприбывших в столицу, её знают все, кто был в Лиссабоне даже проездом, как я. Росиу удивляет стоящими на холмах зданиями и монументами, гипнотизирующим рисунком брусчатки, брызгами воды из фонтанов и, конечно же, обилием людей.

Действительно, это место напоминает открытую книгу истории Лиссабона. Во все времена площадь находилась в центре общественной деятельности страны. Каких только событий она не видела со времён Римской империи! С северной стороны площади стоит национальный театр Марии II, королевы Португалии. До 1836 года на его месте размещалась штаб-квартира португальской инквизиции, а на площади Росиу сжигали еретиков.

Площадь выложена мозаикой в виде знаменитого португальского тротуара. Белые камни из известняка чередуются с чёрным базальтом. Рисунок на площади Росиу напоминает океанские волны, намекая на то, что в своё время Португалия была властелином морей и океанов.

 

                                        Площадь Коммерции — королевское место

 

Я прошёл по улице Аугушта через сердце финансовой и торговой жизни города — район Байша. Пройдя через Триумфальную арку, я попал на площадь Коммерции, одну из самых больших и красивых площадей Европы.

Она находится в историческом центре Лиссабона, у берега реки Тежу и является «воротами» в район Байша. Площадь часто называют Дворцовой, так как здесь стоял королевский дворец, построенный Мануэлем I и уничтоженный страшным землетрясением 1755 года.

Кстати, о землетрясении 1755 года. Это было самое разрушительное землетрясение в истории Европы, подземные толчки ощущались даже в Финляндии. За первые шесть минут погибло почти 100 тысяч человек. В считанные дни вода и огонь уничтожили 85 процентов зданий. Маркиз Помбал менее чем через сутки после катастрофы начал разрабатывать план восстановления города. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Похороните мертвых и накормите живых».

В центре площади на высоком цоколе возвышается конная статуя короля-реформатора Жозе I. На ступеньках перед статуей сидят студенты и туристы. С южной стороны находится пристань на реке Тежу. Мраморная лестница пристани раньше служила для приёма иностранных делегаций, а сегодня её облюбовали туристы. Особенно нравится приезжим фотографироваться напротив двух колонн, на верхушках которых сидят чайки. Вид с пристани просто завораживающий. Река здесь необычайна величественна и серьёзна, а в какие-то моменты кажется настоящим морем. Это место встреч, романтических свиданий, и не только…

На берегу Тежу много парней, промышляющих марихуаной. Ко мне дважды подходили в течение часа с грязным предложением купить и покурить. Первый темнокожий парень ещё у статуи короля осторожно приблизился ко мне и прошептал: «Эй, друг, марихуана. Недорого». Зато последствия стоят дорого, я так считаю. Второй парень на берегу был более навязчивым: «Марихуана, сэр». Он следовал за мной какое-то время и повторял одни и те же слова.

 

                                  От площади Коммерции до парка Авенида

 

Пользуясь достаточным количеством времени, я отправился гулять пешком. На небольшой дождь я совсем не обращал внимания, так как был всецело поглощён Лиссабоном. По пути на север я задержался ещё на одной исторической площади — Фигейра. Здесь имеется конная статуя короля дона Жоау I, вокруг которой неутомимо катаются десятки скейтеров. А раньше здесь  собирался народ посмотреть различные представления.

На площади Мартим Мониш я решил свернуть на параллельную узкую улочку под названием Моурария и сразу же очутился в другой атмосфере. Я попал в уникальный район, где можно увидеть настоящих лиссабонцев (алфасинья) и их жизнь. Здесь местные жители создали удивительный благожелательный симбиоз с эмигрантами со всего мира. Кажется, что в одном районе собрался весь мир. За 15 минут я встретил представителей десятков национальностей.

По шоссе Авенида Альмиранте я пришёл в сад-парк Аламеда. Главной достопримечательностью парка является монументальный светящийся фонтан. Тут мне не повезло, фонтан как раз не работал. Но ничто не мешало мне посмотреть на статую Тритона на лошади, а вокруг скульптуры русалок. Также с верхней площадки открывается неплохой панорамный вид на парк.

Пенсионеры сидят за столиками с домино в тени деревьев, а молодёжь валяется на траве или играет в футбол. Жизнь бьёт ключом.

Лиссабон мне понравился, очень интернациональный город и есть что посмотреть. Будет возможность — приеду и продолжу свою прогулку. А сейчас пора ехать к эмигрантам из Одессы в гости, а завтра утром улетаю в Брюссель.

ФОТОГРАФИИ:  Л И С С А Б О Н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *