Велопрогулка в живописное село Бабин

Posted by on 18/11/2017

С тех пор, как я живу в Карпатах, мне хочется ближе познакомиться со всеми окрестностями. Одним из таких привлекательных для меня мест было село Бабин, расположенное среди живописной природы Гуцульщины. И вот однажды я нашёл время для велопрогулки в горы. 

Началом кольцевого маршрута были Старые Куты и двигался я против часовой стрелки. Погода хорошая, на улице было лето. Проехал село Чергановка, где слева у дороги ярко выделяется отель «Синевир».

В начале Косова свернул налево и по объездной дороге обогнул районный центр с юга. С правой стороны от дороги промелькнула надпись «Форель. Короп», за которой на повороте в улицу меня подрезала блондинка, из-за чего я вынужден был резко тормозить, чтобы не поцарапать ей красный джип.

В селе Город ещё раз свернул налево и круто спустился к  речке Рыбнице. За ней также круто начался подъём в горы, асфальт закончился. Под горой Тарничка увидел любопытное место для отдыха путников. Рядом с деревянной беседкой и на ней было много надписей, призывающих к культурному отдыху. Есть и качели, недалеко от которых под надписью «Думай головою» лежат бараньи черепа. Внутри беседки я обнаружил несколько картин с карпатской природой.

В село Бабин ведёт насыпная дорога, поднимающаяся круто вверх. Дома разбросаны по склонам гор и красиво смотрятся на лоне карпатской природы. Село Бабин — старое село, которое основано в далёком 1463 году. Местные крестьяне выращивают крупный рогатый скот и овец. Многие занимаются домашним промыслом. Здесь популярны изделия из дерева и вышивка с узорами.

Между сёлами Бабин и Малый Рожен небольшой перевал, с которого открывается чудесный вид на Хоминский хребет. Длинный крутой спуск по селу Малый Рожен потребовал от меня мастерства удержаться на грунтовой грязной дороге, постоянно выжимая тормоз. Но вскоре на дороге появился щебень, мой велосипед самоочистился от крупных кусков налипшей грязи и я благополучно добрался до села Тюдов. А оттуда по асфальту, проехав через пгт Куты, вернулся домой.

Мой кольцевой маршрут составил почти 40 километров и занял полдня. Я смог удовлетворить своё любопытство и увидел село Бабин — ещё один уголок Карпат. Уверен, что это не последняя такая моя велопрогулка.

ФОТО: Б А Б И Н

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *