Хакка

Posted by on 19/11/2017

Хакка — многочисленная субэтническая группа китайцев, проживающая преимущественно на юго-востоке Китая, на Тайване, в Гонконге, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Что любопытно, китайское правительство не выделяет хакка в одно из 56 китайских национальных меньшинств, официально они считаются частью хань. В данный момент во всем мире насчитывается около 32 млн. хакка.

Само слово хакка дословно означает «гостевые семьи». Этот народ стали называть так местные в далёком 11 веке после того, когда они переселились с китайского севера на юг. Тогда хакка не встретили тёплого приёма и это название прижилось, как уничижительное прозвище.

Деревни хакка состояли из круглых крепостей с внутренним двориком в центре, так называемые тхулоу. Там жила вся община и там она укрывалась от набегов бандитов и враждебных кланов. У хакка наблюдается повышенное стремление к учёбе и их много в органах власти, в армии и генералитете. На сегодняшний день хакка продолжают играть важную роль в политической и бизнес элите как Китая, так и Тайваня.

Я познакомился с хакка 21 марта 2017 года в Гонконге. Мне пришлось идти пешком около 6 км по горной тропинке до деревни Lai Chi Wo. Там я встретил хакка, ведущих простую жизнь крестьян.

Именно в этой деревне я принял окончательное решение начать новый проект «От народа к народу«.

 ФОТОХ А К К А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *