Интха

Posted by on 21/11/2017

Интха — буквально «сыновья озера», являются членами тибето-бирманской этнической группы, живущих на озере Инле в Мьянме. На озере находятся 17 деревень этой народности, всего их около 70 000 человек.

Традиционно, интха строят бамбуковые дома на сваях, выращивают овощи и цветы на плодородных болотах, используя “плавучие огороды” (болотная масса прикрепляется ко дну длинными острыми палками). Важной составляющей жизнеобеспечения интха является рыбалка. При ловле рыбы, а именно во время установки сетей, используется необычная техника гребли одной ногой. Стоя на корме на одной ноге, рыбак обёртывает другую ногу вокруг весла.

Я познакомился с народом интха 28 марта 2017 года. Ради этого я ехал из Мандалая автобусом целую ночь до озера Инле. В посёлке Ньянг-Шве я арендовал моторную лодку на целый день, чтобы посетить «сыновей озера». Первыми меня впечатлили рыбаки, которые удивительным образом не теряли равновесия, стоя на самом краю лодки на одной ноге.

Немного дальше я увидел мужчин, которые палками со дна озера собирали траву и так нагрузили лодку, что она тонула. В одной из деревень меня пригласили дружелюбные хозяева в свой традиционный дом. Я видел, как в большой семье готовят кушать, стирают, убирают и играют с детьми. Во дворе мужчины строили лодку, работая дружно и усердно.

Также я посетил фабрику по производству шёлка из озёрного лотоса. Заходил в кузню, магазин и школу. Видел производство сигарет на табачной фабрике и даже посетил монастырь. Удивительно, что всё это находится прямо посреди озера, на сваях или на маленьких островках.

Особенно интересными мне показались плавучие огороды, которые обрабатывали местные жители прямо с лодок. На этих водных огородах растут помидоры, кабачки, картошка, фасоль и другие овощи.

Интха — очень доброжелательный народ. Я чувствовал себя совершенно безопасно среди этих трудолюбивых мирных людей.

ФОТО:  И Н Т Х А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *