Монтевидео. Приветливая уругвайская столица

Posted by on 03/06/2018

Мне, как и многим другим людям, нравится красивое название столицы Уругвая — Монтевидео. А теперь наступил такой момент в моей жизни, когда нравится уже смотреть и гулять по этому южноамериканскому городу. Кстати, есть любопытная версия происхождения названия этого места. Якобы один из матросов флотилии Магеллана, завидев в дымке очертания берега, прокричал: «Монте виде эу!» В переводе с португальского это означает: «Я вижу гору!»

Из-за хорошей образованности и воспитанности местного населения маленький приветливый Уругвай часто сравнивают со Швейцарией. Местные жители этой страны очень эмоциональны, дружелюбны и приветливы. При встрече они любят целоваться )) Со знакомыми, независимо от пола, вообще целуются со вкусом, по-настоящему. Я побывал только в столице страны и увидел, что на самом деле  уругвайцы очень внимательны к другим, всегда готовы прийти на помощь. Кажется, в этой стране даже собаки дружелюбные и вежливые.

 

                 Экскурсия на такси по улицам столицы

 

29 января 2018. Чтобы удобнее было охватить для осмотра основные достопримечательности Монтевидео, я и мои друзья — Дмитрий  и Сергей, ранним утром отправились на экскурсию с таксистом Луисом. Он мало что понимал по английски, но тем не менее, знал, куда нас отвезти. Меня удивило то, что в самой безопасной столице Южной Америки в такси установлена стеклянная перегородка между водителем и пассажирами. Такое я видел в Урумчи и Лондоне, например. Но Луис нам доверял и позволял кому-то из нас сидеть рядом с ним.

Сначала мы ехали вдоль побережья залива Ла-Плата. Пару раз выходили на набережную, где гуляли много местных с собаками. В Монтевидео очень любят домашних животных и иногда выгуливают их целыми стайками. Мы обратили внимание, что вода залива имеет специфический мутно-коричневый цвет. Хотя это не мешает жителям города там купаться.

Подъехали по насыпной дороге к маяку Пунта-Брава, расположенному на мысе. Отсюда хороший вид на городские многоэтажки, если смотреть вдаль. А если посмотреть под ноги, то много мусора, особенно целофана.

Двигаясь вдоль берега по проспекту Армении, переходящему в проспект Чили, мы приехали в тихий уютный парк Армада. Посидели на траве под пальмой рядом с зарослями алоэ и послушали попугаев. В этом парке есть памятник известному русскому мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену. Взгляд мореплавателя обращён к Антарктиде, которую мореплаватель открыл в 1820 году.

Едем дальше вдоль прекрасно обустроенной набережной протяженностью 22 километра. Ею жители города очень гордятся и пользуются для активного отдыха и спорта. Фотографируемся у знака «MONTEVIDEO» с видом на песчаный пляж и городские многоэтажки. Это популярное место у туристов, ведь фото получаются красочными.

Приехали в самый фешенебельный район города под названием Карраско. Остановились у самого роскошного отеля в Монтевидео — «Софитель», в французском стиле. Старинный красавчик, напротив которого пляж с коричневой водой.

 

В этом месте мы свернули с набережной и углубились в город. Наш путь лежит к стадиону «Сентенарио» — самому старому и легендарному во всём  Уругвае. Он был специально построен к чемпионату мира 1930 года. Стадион для уругвайцев, как национальная святыня. Мы делали попытку зайти внутрь стадиона или хотя бы посмотреть, но безуспешно. Пришлось довольствоваться общим видом и мемориальной доской в честь победы сборной Уругвая на том историческом чемпионате мира.

Совсем рядом со стадионом расположен самый интересный монумент, а точнее, целая скульптурная композиция — это бронзовая повозка с переселенцами, запряжённая шестёркой волов. Эта и подобная ей скульптура «Дилижанс» напоминают, как было трудно передвигаться по нетронутым местам Южной Америки первым европейским переселенцам.

А вот коренные индейцы чарруа остались в Уругвае разве что отлитые в бронзе. Европейцы оправдывают свою жестокость тем, что якобы чарруа были недружелюбны и поэтому погибли во время боевых действий.

К концу нашей экскурсии на такси Луис показал нам центр города с современными, откровенно говоря, не очень красивыми зданиями. Выделяется архитектурой разве что солидный Дворец Законодателей с необычным фасадом. Напоследок Луис отвёз нас на крытый рынок Агрикола, думая, что нам там будет интересно заняться шопингом. Но он ошибался ))

 

                      Пешая прогулка по старой части города

 

В исторической части города мы остались практически до самого вечера, лишь отлучившись на наш лайнер пообедать. Первое впечатление от облика старого города у меня было смешанное. Узкие улочки выглядят грязновато, старинные дома местами обшарпанные, полно граффити на стенах. Много бездомных и психически больных шатается по тротуарам. Но есть и много приятного: красивые резные двери и окна, балконы, обрамлённые узорчатыми коваными решетками, и другие детали в колониальном стиле.

Гуляя по пешеходной улице Саранди и заглядывая на соседние улочки-переулочки, мы заметили, что это место облюбовали художники, скульп­торы и фотографы. Здесь они выставляют свои работы на продажу. А на площади Конституции работает блошиный рынок, где можно купить местный антиквариат от монеток до полудрагоценных камней.

Постепенно мы приблизились к самой интересной площади в городе — площади Независимости. Мы торжественно проследовали на неё через Ворота Цитадели, точнее то, что осталось от крепостной стены. Прямо перед нами мы увидели самое высокое здание страны — 27-этажный красивый небоскрёб под названием Дворец Сальво.

В центре площади возвышается памятник национальному герою Уругвая — Хосе Артигасу, которого уругвайцы необычайно любят. В этом мавзолее покоится его прах. Справа от памятника дворец Эстевес, в котором временно располагалась официальная резиденция президента Уругвая. Совсем рядом расположен старейший во всём западном полушарии театр Солис, официально открытый ещё 25 августа 1856 года.

Нагулявшись вдоволь по улочкам Монтевидео, мы с друзьями присели в одном из ресторанов.

Приветливая офицмантка принесла нам уругвайского пива, попивая которое, мы обсуждали увиденное сегодня. В целом, город всем понравился. Меня лично порадовала дружелюбная атмосфера местных жителей, которые чувствуют себя в безопасности здесь, даже не запирая двери на ночь.

Не от пива, а от впечатлений, мне было на сердце радостно. Наблюдая за тёплой январской погодой, я подумал о том, что где-то далеко в родной Украине сейчас холодно и даже лежит снег. А я любуюсь летом в южном полушарии и не хочу снова в зиму.

ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬМ О Н Т Е В И Д Е О

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *