Сказочная «планета» Исландия

Posted by on 09/09/2018

Остров Исландия затерялся в водах Атлантического океана у Полярного круга. Это одно из наиболее загадочных мест на земле. Из-за многочисленности вулканов и ледников Исландию называют страной льда и огня. Несмотря на то, что здесь почти нет деревьев и совсем нет муравьёв, природа сказочно красива. А больше всего завораживает тишина.

В Исландии овец больше, чем людей, а вулканов больше, чем профессиональных футболистов. В стране преступность практически сведена к нулю, полицейские даже не носят оружие. Воровство практически не встречается, поэтому дома никто не запирает. Цены высокие, но несмотря на это встречаются уличные овощные лавки без продавцов. На табличках написаны цены, а рядом стоят весы и коробочки для денег. Да-да, люди сами приходят, взвешивают, кладут в коробку деньги, берут сдачу и идут дальше.

Увидеть сказочную «планету» Исландию своими глазами — это мечта многих и, хочу сказать, что это правильная мечта. Даже после короткого пятидневного пребывания Исландия стала моей любимой страной, в которую теперь я постоянно хочу вернуться. Подобные чувства испытывает к этому острову и мой друг Алексей, с которым вместе мы посетили Исландию в 2 016 году.

 

                             Рейкьявик — самая северная столица мира

 

30 апреля. В этот день мы встретились с Алексеем в аэропорту Кефлавик. Он прилетел из Осло, а я из Женевы. Но Алексей прилетел на 5 часов раньше меня и успел сделать прогулку за пределы аэропорта, поэтому его глаза горели и ему не терпелось показать мне всё увиденное. Несмотря на мелкий дождик и прохладу, мы пошли гулять пешком. Прямо перед аэропортом был какой-то непонятный памятник в виде сперматозоида.

До Рейкьявика расстояние приблизительно 50 км. Когда мы вышли на магистраль, то решили попробовать автостоп на лоне природы. Останавливаются сразу, что было особенно приятно в стране, где дорогой проезд. Сначала весёлый парень подкинул до ближайшего посёлка, а дальше нам остановился Андро, сотрудник авиакомпании WOW. Он рассказал нам всё самое интересное про Рейкьявик и отвёз в центр столицы.

Экскурсию по самой северной столице мира мы начали с ТИЦа (туристическо-информационного центра). Вооружившись картами и путеводителями, отправились смотреть самое интересующее нас. Что запомнилось?

Пешеходная улица Аустурстрайти, самая старая в Рейкьявике, очень приятное место для прогулок. Цветные дома с незаурядной архитектурой и полное отсутствие высоток создают ощущение, что мы находимся в большой деревне.

На набережной расположен концертный зал «Харпа», строительство которого обошлось в 164 миллиона евро. Мы внутрь не заходили, но те, кто был, пишут, что внутри создаётся ощущение большого пространства, лёгкости и полёта. Это потому, что плоскости этажей разорваны и как будто парят в воздухе.

По узким улочкам с цветными домами мы пришли к самой главной достопримечательности города — лютеранской церкви Хадльгримскиркья. Это огромное здание 75-метровой высоты видно из любой точки Рейкьявика. А напротив установлен памятник викингу Лейфуру Эрриксону, который по неподтверждённым данным ступил на землю Северной Америки раньше, чем Колумб.

Знаете, что больше всего впечатлило в Рейкьявике? Нет, не здания, и не памятники. А полное отсутствие суеты! Людей на улицах мало, а те, что есть, никуда не спешат, в воздухе повисла безмятежность. Если в самом большом городе Исландии так тихо и спокойно, то что же происходит за пределами населённых пунктов, на лоне природы?

 

                                        Золотое кольцо Исландии

 

1 мая.  Цель на сегодня простая — проехать автостопом по «золотому кольцу Исландии» и увидеть самые основные  четыре природные достопримечательности — парк, гейзер, водопад и вулкан. Мы с Алексеем не знали, что нас ждёт, но всё сложилось даже лучше, чем мы могли представить. Цель была достигнута, как говорится, на одном дыхании.

Выехать из Рейкьявика не составило никакого труда. Как только мы пришли на остановку, то почти сразу же нас подобрали две девушки-туристки из Германии. Их большие глаза стали ещё больше, когда они услышали, что в Украине есть путешественники, посетившие больше 100 стран мира. За Мосфедльсбайром мы вышли на кольце, чтобы уехать направо в парк Тингведлир.

Мы успели сделать лишь пару фотографий красивого ландшафта, после чего нам остановилась машина, которую мы не стопили. Двое парней принялись активно освобождать заднее сиденье от своих многочисленных вещей, чтобы мы могли там ехать. Было неловко и я даже хотел отказаться от поездки с ними. Но как же хорошо, что я этого не сделал. Эрик с Тайваня и Даниэл из Мексики вместе путешествуют по Исландии и сегодня их маршрут полностью совпал с нашим. Просто подарок для нас!

Национальный парк Тингведлир. По праву считается одним из самых красивых мест Исландии. По парку проходит граница между Европейской и Американскими тектоническими плитами. Здесь великолепный вид на озеро Тингвадлаватн, от которого не хочется отводить глаза. Мы шли по дну каньона, а сверху нависали камни причудливой формы, поросшие мхом. Красиво! А воздух здесь чистейший и птицы кричат. Люблю я такие места.

 

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *