Страны Шенгена

Posted by on 22/12/2011

 Шенген (Шенгенское соглашение) Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией) вступило в силу 26 марта 1995 года.

 Затем к соглашению присоединились ещё несколько стран, и до 2007 года соглашение действовало уже в пятнадцати странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.

 21 декабря 2007 года к Шенгенскому соглашению присоединяются ещё 9 стран: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва.

 12 декабря 2008 года в шенгенскую зону вошла Швейцария.

19 декабря 2011 года присоединился Лихтенштейн.

 

Сегодня эти 26 стран образуют Шенгенскую зону.

* Австрия

*Бельгия

* Венгрия

* Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)

* Греция (без Афона)

* Дания (без Гренландии и Фарерских островов)

* Исландия

* Испания

* Италия (без анклава Левигно)

* Латвия

* Литва

* Лихтенштейн

* Люксембург

* Мальта

* Нидерланды

* Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)

* Польша

* Португалия

* Словакия

* Словения

* Финляндия

* Франция

* Чехия

* Швейцария

* Швеция

* Эстония

 

 Не являются членами Евросоюза, хотя и входят в Шенгенскую зону —  Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.

 Все страны Европейского союза, кроме Великобритании и Ирландии, обязались войти в Шенгенскую зону, и все, кроме Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии, уже сделали это.

 Дания обладает особым статусом, закрепленном в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.

                                          Шенгенская виза

 Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля).

 Выдаётся в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от консульства.

 Шенгенская виза выданная любым консульством, действительна на всей территории шенгенского соглашения.

 Единственное ограничение – «правило первого въезда».

 Если вы собираетесь приехать в одну из стран, входящих в шенгенское соглашение, вам выдаётся «шенгенская» виза – это не просто национальная виза, которая даёт право пребывания в конкретной стране, это виза, которая даёт право поездок также во все другие страны, входящие в шенгенское соглашение.

 Однако, это не означает, что вы можете получить визу в любом консульстве, и совершать поездку по всей территории шенгена.Существует ограничение, получившее название «правило первого въезда», согласно ему первой страной, которую вы должны посетить, должна быть страна, выдавшая вам визу.

 Другое ограничение касается длительности пребывания в разных странах. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу.

 И, конечно, при наличии однократной шенгенской визы, считается только въезд и выезд из шенгенской зоны, а не из страны, посольство которой выдало вам визу.

                 Правило первого въезда и правило основной страны

 Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны».

 Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.

 Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете «транзитом» — для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.

 Например, если у вас французская виза, и вы едете на автомобиле, и задерживаетесь по 2 дня в Польше и Германии – то это считается транзитом, а первой страной, которую вы посетили, официально будет считаться Франция.

 Правило основной страны заключается в том, что в стране, посольство которой выдало вам визу, вы должны находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах. Впрочем, на практике всегда можно сослаться на то, что в других странах вы были «транзитом».

 Например, с французской визой вы были 6 дней во Франции, 3 дня в Испании, 2 для в Италии, 1+1 дня в Германии и 2+3 дня в Польше. Считается, что Польшу и Германию вы посетили транзитом, и останавливались лишь в 2-х странах: Испании и Франции, при чём во Франции (выдавшей визу) были на 1 день больше, чем в остальных странах: Италии + Испании.

 Впрочем, на практике, это условие редко контролируется.

   (schengen.su)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *