Неудачное посещение Южной Осетии

Posted by on 03/02/2019

От Нара, последнего североосетинского села, меня взял в машину полицейский Юра, который ехал в Цхинвал. Рассказывал историю ужасной войны в августе 2008 года и очень настаивал на теме политики. Российскую таможню проехали просто. Я ещё удивился, что в паспорт не ставят штамп о выезде, а только забираю иммиграционку. Отсутствие штампа в паспорте о пересечении российско-южноосетинской границы хорошо в будущем для посещения Грузии. Главное — молчать, что ты был во вражеской республике.

После таможни въехали в Рокский туннель, который ещё достраивается. А выехали из туннеля уже в Южной Осетии, где сразу замечаешь надпись на склоне горы.

Через километров 10 осетинский пограничный пост. Вот тут всё и началось. Сначала погранцы заметили в моём паспорте 6 грузинских штампов и надулись, как индюки.

— С какой целью посещали Грузию?

— Туризм, — объясняю.

— Да, да, да… — таким был ответ.

Затем начали заливать, что Украина помогала Грузии в войне против Южной Осетии и вообще, что-то она сильно дружит с грузинами. В конце концов потребовали особое разрешение на въезд, выданное представительством МИДа их несчастной страны. Ближайшее находится во Владикавказе. Ещё говорили, как обычно говорят, что через несколько часов война может начаться… вдруг с вами что-то случится… Я попросил позвонить их начальству. Позвонить не дали, но сами куда-то звонили. Был получен отказ. Никакие доводы из интернета о въезде в Южную Осетию для украинцев только по загранпаспорту не подействовали. Не понравился я парням с автоматами и всё тут! Можно было взятку предложить и решить вопрос, но это противоречит моей совести. В итоге я перехотел ехать в Цхинвал и попросил молодого бойца, обвешанного с головы до ног оружием, остановить мне попутную машину назад в Северную Осетию. Тот нашёл мне «камаза», гружёного выше крыши и движущегося 5 км/час. Я отказался ехать и скоро сам нашёл попутку — «тойоту» (джип). Меня согласились взять до Алагира сначала. Но у этой истории есть интересное продолжение…

Итак, я побывал в Южной Осетии только на окраине, так сказать. Успел потрепать нервы с пограничниками и в расстроенных чувствах отправился назад в Россию. Но позже я постепенно успокоился и понял, что это к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *