browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Возвращение в гостеприимный Казахстан

Posted by on 03.02.2019

Экспедиция по Казахстану, русскому Алтаю, Монголии и Китаю скоро завершится. Напомню, что её возглавляет Серик Нарысов -Председатель Центрально-Азиатского историко-дипломатического общества, также участвуют Олег Сидоренко, географ из Киева и я, путешественник. Сейчас мы находимся на границе Китая и Казахстана, в Хоргосе. Осталось проехать около 400 км до Алматы и мы отметим успешное завершение 20-дневной экспедиции.

              ОТ ХОРГОСА ДО ЖАРКЕНТА

 26 мая 2015.  Перейти границу оказалось делом напряжённым. Во-первых, много торговцев с большими сумками, а во-вторых пешком пройти 300 метров до казахского КП пограничники не разрешают, а садят в автобус за 20 $ и везут 7 км в объезд рва. Перед отправлением автобуса пассажиров трижды пересчитывали: водитель, какая-то тётка и пограничник. На казахской стороне посреди баулов с вещами пустили обученную овчарку, которая подходит к каждой сумке и вынюхивает наркотики. Когда подошла моя очередь для проверки документов, пограничник спросил:

— С какой целью ездили в Китай?

— Бизнес, — лаконично отвечаю.

— Товар там? – спросил пограничник, указывая на мой рюкзак.

— Не такой бизнес, — объясняю.

— А, ну тогда проходите, — говорит он мне.  После этого мой рюкзак даже не проверяли.

На казахской стороне нам помогал Байдулла, младший по возрасту сородич Серика. Мы отправились до Жаркента на двух машинах. В первой Серик и Байдулла, а во второй мы с Олегом и водитель Куаныш. По пути остановились у новой мечети, которую построили строители-узбеки. А в Жаркенте подъехали к старой мечети-музею, но она оказалась закрытой на обед. Серик пытался договориться с администратором, чтобы только зайти и сфотографировать, но не получилось. Женщина через окошко ответила: «я же вам на казахском языке говорю, что закрыто!» Пришлось смотреть через забор мечеть, в архитектуре которой сочетаются мотивы среднеазиатского и китайского зодчества. Интересно, что при постройке мечети не употреблялись ни гвозди, ни железные скобы.

В Жаркенте мы попрощались  с Байдуллой и дальше отправились в путь в машине Куаныша. После Коктала сделали остановку на мосту через реку Или, протекающую по красивой зелёной долине.  «Это наш Днепр!» — пошутил Серик. Также по пути наше внимание привлекла реликтовая ясеневая роща, место произрастания ясеня согдийского. На земном шаре известно ещё только одно место произрастания ясеня согдийского в Северной Америке.

    ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН ОЧАРОВАТЕЛЕН

После Чунджи мы свернули с трассы на просёлочную дорогу и проехали около 20 километров. Но то, что мы увидели, стоило даже того, чтобы сюда идти пешком. Чарынский каньон, который захватывает дух! Перед нами стояла «Долина замков», сложенная из выступов причудливой формы, а внизу река Чарын и вдоль неё зелёная полоска леса. Высота скал каньона в отдельных местах достигает 150-300 м, а ширина 80-100 м. В долину замков есть автомобильный съезд и тропка для пеших туристов. Довольно сложно описать это зрелище — пейзаж просто инопланетный! Похожий ландшафт есть в США — Гранд Каньон, который более известен и больше разрекламирован.

DSC09228

Мы бегали по краю обрыва и радовались, как дети, То ли от ветра, то ли от восторга я почти потерял голос. Здесь мы выплеснули столько эмоций, что позже в машине молчали первое время. Это одно из красивейших мест, которое я видел в своей жизни. Будете в Алматы, обязательно запланируйте поездку на Чарынский каньон и вы не пожалеете.

По приезду в Алматы мы пожали друг другу руки и поздравили с успешным окончанием экспедиции. Круг Алматы – Астана — Алтай – Монголия – Китай – Алматы длиной в 12 500 км замкнулся. Все остались довольны, несмотря ни на что.

Позже вечером мы отметили завершение экспедиции в ресторане  вместе с семьёй Серика. Всё смешалось – и радость, и усталость, но однозначно то, что эта поездка через половину Азии украсила нашу жизнь.

      В ГОСТЕПРИИМНЫХ ОБЪЯТИЯХ РОДНЫХ СЕРИКА

 27 мая.  Последний день нашего с Олегом пребывания в Казахстане мы провели в гостеприимных объятиях родственников Серика. Но сначала он организовал для нас интереснейшую прогулку по городу. Особенно запомнилось посещение музея музыкальных инструментов. Среди экспонатов казахские народные инструменты, инструменты соседних народов и даже далёких от Казахстана народов мира. Было приятным сюрпризом увидеть в музее украинскую бандуру. Под конец посещения сотрудник сыграл нам на кобызе, казахском национальном струнном смычковом инструменте. Он так красиво изобразил лебедя, что Серик попросил повторить ещё раз.

К обеду мы посетили отца Серика. В родительском доме был накрыт очень вкусный стол и, конечно же, мы ели снова мясо -бешбармак. В просторном доме есть комнаты для каждого из уже взрослых пятерых детей. Отношению родителей и детей в Казахстане можно только позавидовать, а ещё лучше подражать. После обеда мы съездили и к тестю Серика, где много говорили про Украину.

Дальше было посещение парка имени первого президента Казахстана. Недалеко у входа расположена уникальная композиция, которая изготовлена в виде беркута из бронзы, гранита и мрамора. В центре памятника находится фигура главы государства Нурсултана Назарбаева, а на крыльях беркута — символы Алматы и Астаны. «Это от благодарных казахстанцев», прокомментировал Серик.

Приблизительно в центре огромного ухоженного парка на холме стоит японская беседка, в которую мы поднялись. Оттуда открывается отличный вид на город, а также на горы Заилийский Алатау. Здесь мы снимали видео, в котором делились впечатлениями от экспедиции и фотографировались на фоне прекрасного Алматы.

DSC09315

Вечер мы провели в гостях у Азамата, сородича Серика. Сегодня для нас они готовили своё любимое блюдо – антрекот. Когда стемнело, мы сидели за столом под яблоней и наслаждались тишиной сада и ели вкусную пищу. Во время чаепития, уже в доме по причине похолодания на улице, мы рассказывали о нашем путешествии. Азамат сказал, что мечтает поехать на Кубу, потому что там ездят старинные машины. Я бы с удовольствием поехал туда вместе с ним. Но всему своё время.

После полуночи Серик отвёз нас в аэропорт, где на прощание мы обнялись и расстались с надеждой, что у нас будут ещё новые экспедиции. Спустя несколько часов мы благополучно приземлились в аэропорту «Борисполь» на родной земле.

Экспедиция «По следам предков» достигла цели – мы расширили своё понимание истории происхождения тюркских народов. У нас была возможность своими глазами увидеть потомков древних тюрков и лично общаться с ними в разных местах. А особенно приятно, что экспедиция укрепила дружбу тюрков и славян, она содействовала единству между украинским и казахским народами.

Хочу особо поблагодарить Серика Нарысова за возможность принять участие в этой поездке. Без его поддержки все достижения и результаты экспедиции были бы невозможными.

ФОТОГРАФИИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗДЕСЬ:  АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *