Прогулка по Фарерам в футбольном перерыве

Posted by on 24/03/2019

5 мая 2016. Плывём мы, значит, с моим другом Алексеем, из Исландии в Данию на пароме «Норрюна». Ночью штормило, а значит кое-кого стошнило, поэтому утром мы выбрались на свежий воздух на самую верхнюю палубу. А там футбольная площадка, на которой нет ни души. Несмотря на дождь, ветер и качку, мы начали играть в футбол вдвоём на двое ворот. Постепенно начали подтягиваться зрители, чтобы посмотреть, как два украинца «согреваются» от холода. Удар, ещё удар, мимо ворот! Но зато Алексей попал мячом в пластиковое ограждение, которое рухнуло на пол. Дыра зияла прямо в океан, но это не остановило нас. Мы продолжили играть уже на одни ворота.

Вот так одним ударом Алексей сломал паром ))

Когда на горизонте показались Фарерские острова, мы сделали перерыв в футбольной игре приблизительно на 6 часов. Когда вошли в пролив Докутини между островами Эстурой и Кальсой, то принялись с упоением фотографировать суровые пейзажи с водопадами и снежными вершинами.

Началась высадка пассажиров на берег. Пограничный контроль отсутствовал, к нашей радости, потому что мы не открывали визу для посещения Фарерских островов. Немецкие пенсионеры рассадились в туристические автобусы и отправились на экскурсии. А мы с Алексеем пошли гулять пешком по столице Фарер — городу Торсхавну.

Фарерские острова — это автономный регион в северной части Атлантического океана, принадлежащий Дании. Здесь живут славные потомки викингов. Фарерцы называют свою родину Фарое, что значит «Овечьи острова». Оно и понятно, ведь здесь на каждого жителя приходится по 2 овцы.

Все 18 Фарерских островов — вулканического происхождения, высотой до 882 метров. Берега островов сильно изрезаны фьордами. Для ландшафта Фарер характерны луга и торфяники, леса почти нет. Фарерские скалы являются излюбленным местом для птичьих базаров. Люди на островах никогда не запирают домов, потому что в этом нет смысла из-за отсутствия преступности.

Фареры — это волшебное место, кроме одного праздника. Ежегодно жители островов ловят и убивают китов и гриндов (чёрных дельфинов) во время традиционной охоты, известной как «Grindadrap». Море в районе Фарерских островов становится красного цвета. Убивая тысячи беззащитных животных ради забавы, фарерские мужчины считают, что это подтверждает их статус «настоящих» фарерцев. А женщины и дети с удовольствие собираются на берегу и смотрят на эту картину. Они считают массовое убийство животных прекраснейшим зрелищем. На самом же деле это позор человечества!!!

Фарерцы считают, что их столица Торсхавн и есть тот «пуп земли», о котором все говорят. Ну, что же, прогуляемся и посмотрим на этот пуп. Хотя погода не для прогулок, как говорится. Дождь начинается каждые 15 минут, ветер холодный, руки мёрзнут. Но в здешних местах ждать хорошей погоды бесполезно, её почти не бывает. Говорят, что Торсхавн — самый облачный город в мире.

Двинулись сразу же в центр города, до которого рукой подать. Туристический информационный центр оказался закрытым, но мы не расстроились. Город маленький, сами разберёмся. В городе есть несколько памятников, посвящённых тематике работы. Например, мне понравился тот, где мужчина и женщина несут дрова в корзинах.

(Продолжение следует)

Жители Торсхавна стараются сделать свой облачный город как можно ярче и для этого красят дома в яркие цвета. Наиболее популярны синий, красный и зелёный цвета. Разукрашенный город смотрится очень мило.

По улице Ландавегур поднялись в северную часть города. Здесь возвышается Западная церковь Торсхавна — самое высокое здание в стране. В соседнем дворе паслись бараны и один из них постоянно показывал нам язык.

Дальше мы направились в Тинганес — исторический центр города. Он застроен деревянными зданиями с крышами, покрытыми дёрном. Здесь располагаются министерства и канцелярия премьера. На узких улочках почти никого нет, атмосфера старины чувствуется с первых минут.

В гавани неподалёку стоят драккары, на которых катают туристов. Драккар — это деревянный корабль викингов. На его носут крепится резная голова дракона. Ещё в гавани есть памятник овечке. Как ни как их на Фарерах больше, чем людей.

На дождь мы уже перестали обращать внимание и поднялись к маяку, который красиво смотрится на холме над гаванью. С обеих сторон маяка, а также на крыше форта стоят пушки. Отсюда открывается панорамный вид на гавань и окрестности.

Хотели съездить также в духовный центр Фарер — Чирчубёуар. Там же находится Королевская ферма и и один из самых старых домов в мире. Но надвигалась чёрная туча и усиливался ветер, которые убедили нас отказаться от поездки за город. Вместо этого мы ещё раз прогулялись по центральной части столицы и вернулись на паром.

Ну что сказать? Торсхавн является чистым и уютным городом. Особенно впечатляют зелёные крыши из дёрна. Но погода здесь просто ужасная.

На пароме мы снова вернулись разогреваться на футбольную площадку. Разбитый пластик уже убрали и дыра стала ещё шире. Но это нас не смутило, мы с Алексеем продолжили игру на одни ворота. Там пластик был пока ещё целым. Через полчаса пришли моряки и повесили объявление «Футбольное поле закрыто на ремонт». Только после этого они тактично попросили нас покинуть площадку. И пришлось нам до конца плавания разогреваться чаем в буфете.

ФОТОГРАФИИ: ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *