Как живут в Дании коровы?

Posted by on 07/04/2019

7 мая. Точно по расписанию в 10:00 паром «Норрюна», прибывший из Исландии, пришвартовался в датском порту Хиртсхальс. На выходе мы с Алексеем не встретили ни пограничного контроля, ни таможни. Да здравствует свободная Дания!

 Нам сегодня предстоит добраться в город Виборг, рядом с которым есть коровья ферма. А там нас ждёт украинец Сергей и 1 000 коров! Посмотрим, как живут коровы в Дании и сравним с жизнью людей в Украине.

Наш маршрут по Дании. Молочная ферма находится в Спаркере

Путь в Виборг с препятствиями

От порта пару километров мы прогулялись пешком до центра Хиртсхальса. Проходили спокойными ухоженными улочками, застроенными скромными домиками из красного кирпича. Рядом с супермаркетом, на свежем воздухе мы обедали и обсуждали, как будем добираться до Виборга. Решили попробовать автостопом.

Стояли мы на выезде в сторону Йёрринга долго и безуспешно. Никто нас не хотел подвозить. К нам подошёл подвыпивший парень и начал убеждать идти стопить на автобан. Мы уже и сами понимали, что пора попробовать другой вариант. Но тут неожиданно нам остановился поляк и отвёз до Йёрринга. «Жаль, что не еду дальше», — посочувствовал он нам в конце пути.

На автобане было также трудно поймать попутку, как и на выезде из города. Зато поймали полицию )) Нам сделали замечание по поводу автостопа на автобане, проверили паспорта и отвезли в Йёрринг на железнодорожный вокзал. Уже через 10 минут мы выехали поездом до Рандерса. Дороговато получилось, зато быстро и комфортно.

От Рандерса до Виборга добрались автостопом с одной пересадкой. До остановки в Юруме нас подвёз палестинец Башар, на вид очень воспитанный и внимательный мужчина. Башар рассказывал, что его здесь боятся из-за палестинского происхождения, но на самом деле, по его словам, он не опасен.

Оставшиеся 12 км до Виборга нас подвёз датчанин Пав. В его машине, перед передним пассажирским сиденьем, было столько бутылок, что сидеть можно было только сзади. По нашей просьбе, Пав высадил нас рядом с супермаркетом «Bilka». Здесь была назначена встреча с украинским гастарбайтером Сергеем.

Вскоре за нами приехал Сергей, энергичный молодой парень, хорошо зарекомендовавший себя в работе на ферме и в футболе, как вратарь. Он увёз нас в Спаркер на молочную ферму. Сегодня его напарник по комнате отсутствует и мы можем переночевать в квартире с Сергеем. Нас ждал приятный и вкусный сюрприз в виде украинского борща.

Нам не терпелось увидеть, как живут коровы в Дании. Поэтому Сергей организовал для нас экскурсию в коровники. Сразу заметно, что коровы здесь чистые, за ними хороший уход. Коров здесь моют и чистят специальными щётками.

В секциях установлены механические скребки, которые в постоянном режиме сгребают навоз. Каждая корова в сутки производит до 80 кг этого продукта! Навоз тут же перерабатывают в сухую подстилку. Вся механицазия в коровниках продумана до мелочей. 1 000 голов скота обслуживают всего 5 человек и вполне справляются.

Телята распределены по детским загонам, в которых постелено сухое сено. А у самих телят довольный вид и они проявляли к нам любопытство. На фоне таких чистых домашних животных даже захотелось сфотографироваться. А Алексей ещё и на трактор залез для фото. Да, ферма нас впечатлила! Многие пенсионеры в Украине мечтали бы о таком внимании к себе, которое уделяется телятам в Дании.

Ещё немного автостопа и Дания прощай!

8 мая. Дания — демократическая страна и люди здесь хорошие, но автостоп почему-то слабенький. Почти все водители нам машут или улыбаются, а подвезти не догадываются.

Пока мы спали, Сергей работал в ночную смену. После работы в 10-00 он выглядел довольно бодро и предложил отвезти нас в Виборг на автостанцию. Мы узнали, что на 12-00 Сергей ещё планирует играть в футбол. Неутомимый гастарбайтер!

Из Виборга мы купили билеты на автобус до Гриндстеда. За 100 км пути заплатили 38 евро на двоих. Зато очень быстро и комфортно мы проехались по уютным датским деревням.

А от окраины Гриндстеда до аэропорта Биллунна мы не без усилий смогли поймать попутку. Парень ехал в Копенгаген и попутно отвёз нас до самого терминала.

Мы остались довольны Данией во всём, кроме автостопа. Будем вспоминать ферму в Спаркере и гостеприимного гастарбайтера Сергея. Впереди нас ждёт перелёт в Гданьск.

ФОТОГРАФИИ: Д А Н И Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *