Кавалан

Posted by on 27/10/2019

Кавалан — малочисленный равнинный народ Тайваня, являющийся частью более крупной этнической группы аборигенов. Название племени буквально означает «люди, живущие на равнине».

Легенда гласит, что кавалан прибыл морем с востока и что, увидев потрясающую красоту этого места, они тут же решили заселить эту обильную землю. Но прибывшему кавалану пришлось участвовать во многих битвах с местным народом атаял, В конце концов кавалан прогнал атаяла в горы.

Но в 1878 году процветающему народу кавалан снова пришлось воевать. На этот раз с китайскими завоевателями. Силы были неравными и этот инцидент закончился катастрофой для кавалан. Было убито много народу и, в итоге кавалан стал малочисленным племенем.

Сейчас чистыми каваланцами себя считают всего 1 460 человек. Правительство Тайваня считает кавалан умирающей этнической группой, которая вскоре исчезнет. Поэтому активисты из этого народа всеми силами стараются сохранить каваланскую культуру в повседневной жизни. Например, возрождают танец баллады, жертвы урожая и плетение бананового шёлка.

С малочисленным народом кавалан я познакомился 5 декабря 2017 года, когда с друзьями посетил прибрежную деревню Xinchi южнее Хуаляня. Выйдя из автобуса, мы зашли в ресторан и попали, что называется, в точку. Здесь работала на кухне женщина из племени кавалан. Я быстро синициировал фотографирование с ней, боясь, что будет трудно найти остальных представителей этого народа.

Сотрудники ресторана были удивлены тому, что мы специально приехали искать людей кавалан. А один из посетителей, китаец, отвёз нас к дому-музею этого народа. Нас встретила женщина, которая бесплатно нам всё показала и рассказала.

Из атрибутов выставлены прежде всего предметы рыболовства и сельского хозяйства. В музее есть лодка в натуральную величину и снасти. Ещё есть одежда из бананового дерева, что было открытием для нас.

Было любопытно познакомиться ещё с одним коренным народом в рамках моего проекта «От народа к народу». Живи и процветай, кавалан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *