Жизнь в гонконгской деревне

Posted by on 23/12/2019

20 марта 2017. В этот день быстрый катер доставил меня из Макао в Гонконг. Прохождение границы оказалось чистой формальностью и заключалось в выдаче марки, которую я сам должен был вклеить в паспорт.

Первое, что замечаешь — это повсюду небоскрёбы и много деловых китайцев. Хотя, белых людей тоже немало и туристов со всего мира хватает. Надписи на китайском мало помогают ориентироваться, поэтому выручает навигация в смартфоне.

Гонконг — огромный мегаполис с населением около 7 млн. человек, один из ведущих финансовых центров Азии и всего мира. Но также к Гонконгу относятся около 260 малых островов. И, кроме шумного огромного города, здесь есть малоизвестная миру деревенская жизнь. Именно туда сейчас я и отправлюсь на 4 дня.

Путь в деревню Лаи Чи Во

Из центра Гонконга я ехал на метро около часа до станции Тай По Маркет, что на севере города. Оттуда ещё 30 минут на зелёном микроавтобусе № 20R в деревню Ву Кау Танг. Когда вышел из автобуса, то почувствовал сразу же себя, как дома, как в украинских Карпатах. В деревне очень спокойно, журчит ручей, поют птицы, коровы пасутся, собаки лают и повсюду зелень. Эх, как здорово, что я решил отдохнуть в деревне, а не сновать по шумным городским улицам!

Моя цель сейчас — пешком достичь деревни Лаи Чи Во. Там меня ждёт супружеская пара китайцев — Эдли и Мария, с которыми я списался в социальной сети couchsurfing.com Итак, рюкзак на плечи и в путь!

Пока была деревня , я шёл по бетонной дорожке вдоль ручья. Перейдя каменный мостик, я начал подниматься в гору по тропинке с корнями и камнями. По пути то и дело открывались новые виды на природу. Справа показались зелёные холмы, поросшие джунглями. А впереди на горизонте открылось море со множеством мелких островков. Слева открылся вид на город, но это уже не так красиво.

Время на дорогу я не рассчитал и меня застали сумерки. Путь до Лаи Чи Во всего 6 км, но с подъёмами и спусками. В общем, последний километр я шёл под деревьями почти в полной тьме. В деревню я вошёл в 18-50 и понял, почему Эдли предупреждал, что надо успеть к 18-30.

В деревне меня встретила стая больших толстых собак, которые лаяли, но, к счастью, не кусали. На шум вышел пожилой китаец и проводил меня к дому Эдли.

Хозяева очень приветливо меня встретили, с объятиями и вкусным ужином. Оказалось, что я уже второй гость из Украины в этой семье. Также я узнал, что в деревню можно добраться только пешком (как я) или паромом, который ходит по воскресеньям и в праздничные дни.

Как живёт Лаи Чи Во

21 марта. Эдли и Мария переехали в деревню из шумного Гонконга 6 лет назад, чтобы быть в гармонии с природой. Эдли мечтает создать здесь ферму для производства безопасной пищи. Он хочет защитить один из последних натуральных уголков Гонконга от негативного влияния цивилизации.

У Эдли и Марии есть двухлетняя дочь Саки, — очень смешная маленькая китаяночка. Условия в доме простые. Но, как для заброшенной деревни, то неплохо. Как и во всём Китае, в этом доме нет недостатка в технике. Цивилизация уже здесь ))

Рано утром, когда я ещё спал, Эдли ушёл на рисовое поле работать. А я после завтрака ушёл на прогулку по деревне и окрестностям. В деревне прямые улицы, которые пересекаются тоже под прямым углом. Все 211 домов слеплены вместе в 3 ряда и 9 колонн. По периметру деревня окружена стеной. Восточные Ворота и Западные Ворота являются входами в деревню. По краям деревни и в центре места для поклонения богам. Официально здесь нет жителей, но я встретил ещё несколько человек, кроме семьи Эдли. И на меня снова лаяли толстые собаки, откормленные рисом )) Их успокаивал всё тот же старик.

Лаи Чи Во — традиционная деревня народа хакка. В самый процветающий период в деревне проживало около 600 жителей. В последние годы большинство молодых жителей переехали для улучшения жизни в город или эмигрировали за границу. Но есть одна традиция, которая собирает всех выходцев из Лаи Чи Во вместе — это фестиваль булочек раз в 10 лет.

Сразу за деревней начинается национальный парк Пловер Коув. По нему проложена живописная тропа через мангровую рощу. Она выводит к морю и поднимается на смотровую площадку с идеальным видом на море и острова. В этом месте я провёл немало часов в размышлениях и принял окончательное решение официально объявить о начале проекта «От народа к народу». Суть проекта в том, чтобы посещать деревни коренных народов. Так что традиционная деревня народа хакка для меня знаковое место.

На пути обратно я встретил много баньяновых деревьев причудливой формы, их обвивают молодые деревца. Повсюду растут мандарины, котрые можно срывать и есть, что я и делал )) Ещё я встретил Эдли, работавшего на рисовом поле. Он был в шляпе, поэтому я не сразу его узнал. Зато он узнал меня и замахал руками. Кстати, рисовые поля ограждены проволокой с электричеством.

После обеда я снова вернулся на полюбившееся место над морем. Если смотреть на море, то с этой обзорной площадки как по центру, так и справа отлично просматривается архипелаг Крокед являющийся частью морского парка Ян Чау Тонг. Слева от него, перед горой, расположена небольшая пристань, а за горой слышен китайский контейнерный порт Янтян. Если же оглянуться назад, то можно увидеть внизу мангровые заросли, за которыми под горой хорошо видна вся деревня Лаи Чи Во.

Здесь такое красивое и спокойное местечко, что не хочется уходить. Можно просидеть четыре часа, как я просидел, и не заметить, как они пролетели. Отличное место для анализа и дефрагментации жизни. Под крики птиц и дуновение свежего ветра хорошо думается и приходят в голову новые идеи.

По пути домой, перед закатом, я таки встретил несколько китайских туристов, гуляющих вдоль берега. А ещё повстречал мужчину, который спас меня вчера от толстых собак. А Эдли всё ещё работал на своём рисовом поле. С утра до вечера по колени в воде!

В воротах деревни ещё издалека я заметил толстых собак. Как бы не повторилась вчерашняя история! И вдруг вышедший за ворота мужчина дал приказ собакам выгнать из деревни 4 коровы. Псы так увлеклись гнать коров, что заодно начали прогонять и меня. Но это вовремя заметил мужчина и что-то сказал собакам на китайском языке. Не знаю, что он им там сказал, но толстые собаки меня сразу зауважали и сопроводили через ворота в деревню и ещё некоторое время шли со мной по улице.

Да, очень интересно живёт Лаи Чи Во. Мне больше всего понравилась природа, конечно. Но и семья Эдли приятно удивила. Пока хозяин работал на рисовом поле, в это время Мария занималась с ребёнком. Она постоянно малышке что-то читает, объясняет, играет с ней. Неудивительно, что Саки в свои два годика сама догадывается принести гостю ложку и приправы. А ещё свободно говорит несколько слов на английском.

Эдли и Мария мне всё больше нравятся

22 марта. Сегодня погода поменялась и пошёл дождь. Но Эдли это не остановило и он с утра пораньше ушёл на поле. Как он шутливо объяснил: «Ноги всё равно будут мокрые». А я остался дома до обеда, чтобы почитать и поискать себе ночлег в Гонконге.

Появилась возможность ещё больше понаблюдать за тем, как Мария воспитывает дочь. Она это делает настолько усердно, что мне даже стало жалко Саки. Полдня Мария неустанно читала с девочкой разные книжки и общалась на разные взрослые темы.

А после обеда вся семья уехала в город. Мария там останется работать до воскресенья, а Эдли обещал завтра вернуться. Я спросил о ключе от входной двери. В ответ Эдли мне объяснил, что ключ здесь просто не нужен. Мол, можешь уходить в любое время и не переживать, только дверь не забудь закрыть, чтобы собаки не зашли. И меня, незнакомого иностранца с другого конца света оставили в доме одного на сутки. Везде бы так спокойно было!

Эдли и Мария живут очень просто, но они умные и в семье есть самое главное — любовь. Они решили, что более счастливы будут в деревне, а не в огромном городе, пропитанном насквозь меркантильным духом. Эдли в поддержку таких взглядов на жизнь приводит довод, что деревня кормит город, а не наоборот. Города появились из деревни, а не наоборот. Поэтому города являются придатком деревни, а не наоборот. Бог создал первых людей в саду, то есть в деревне, а не в мегаполисе. Всё так и есть, тут не поспоришь.

Кстати, по этой же причине Эдли и Мария считают, что правильно кушать деревенскую пищу, максимально приближенную к натуральной. Основной рацион — это рис, бобовые и рыба. Шоколадные конфеты Мария выдаёт всем поштучно. Так делала моя бабушка в моём детстве. Также они слушают классическую музыку и не имеют телевизора. Эти взгляды прививают и ребёнку, конечно же. Я лично не видел среди игрушек никакой электроники. Только животные, картинки природы и камушки с моря.

В доме всё просто, но он содержится в чистоте. Ежедневно делается влажная уборка. Все вещи сложены по своим местам практически идеально. На первом этаже кухня, гостиная и комната для гостей, где я сейчас живу. А на втором этаже живут хозяева.

В общем, понравилась мне семья китайцев. У них можно многому поучиться, как быть довольными жизнью и радоваться каждому прожитому дню. Также Эдли и Мария — это примерная семья. Очень уж они любят друг друга и свою дочь.

Один дома

23 марта. Во время утренней прогулки я решил поискать места, где ещё не был за предыдущие дни. И нашёл в фактически нежилой деревне кафе! А его хозяин оказался из племени хакка. Всё-таки я познакомился с представителем этого народа в его традиционной деревне. Мужчина был расположен к общению, потому что посетителей не было вообще, что неудивительно.

Со стороны причала я обнаружил красивые ворота, разукрашенные росписью с иероглифами. А вокруг лес и повсюду громко поют птицы.

С причала хорошо виден холм с моей любимой обзорной площадкой. А в воде бирюзового цвета плавают разнообразные рыбы. Тропинка к причалу проходит вдоль залива через джунгли с лианами.

Около 15 часов вернулся Эдли из города. После пешего перехода по горной тропинке весь вспотел и запыхался. Но времени у него было всего 2 часа и он помчался на огород. Я помчался за ним, чтобы помочь немного.

Эдли доверил мне поливать его растения: помидоры, огурцы, бурячки, морковь и картошку. После этой работы я почувствовал радость и вспомнил свой домашний огород. Но у нас ещё снег в это время бывает, поэтому копать, садить и поливать рановато.

Вскоре мы с Эдли распрощались и он снова ушёл в город. Хороший человек. Увидимся ли когда-нибудь ещё? Когда шёл по деревне после ухода Эдли, то было такое чувство, что ушли все и я остался один с собаками.

В мой последний вечер в Лаи Чи Во я решил сходить на моё любимое место — на обзорную площадку. По пути туда шёл через мангровый лес и удивлялся корням деревьев причудливой формы, выступающим из воды.

С обзорной площадки вид сегодня был наилучший, — никакого тумана и дымки даже. Острова Крокед чётко выступают из воды, а птиц видно даже под водой, когда они ныряют за рыбой. Ещё раз насладившись видом и поразмышляв над жизнью путешественника, я отправился домой спать.

24 марта. Рано утром я отправился пешком по знакомой уже горной тропинке в деревню Ву Кау Танг. Но природа не отпускала. Свой 6-километровый путь я проделал неторопливо, наслаждаясь природой.

В начале пути встретил змею неведомого для меня вида. Она лежала поперёк тропинки и я вынужден был ждать несколько минут, пока она уползёт с моего пути. Чуть дальше я наткнулся на молодого дикого кабана, который рьяно рыл корни. Он так увлёкся, что я незаметно подошёл к нему на 2 метра. Со страху кабан так стартовал, что я думал, он убьётся о дерево.

А с вершины горы я ещё раз оглянулся на прекрасный морской пейзаж и мысленно попрощался с Лаи Чи Во. Впереди у меня сегодня огромный Гонконг. Это означает конец отдыха на лоне природы и постоянный поиск чего-то.

Гонконг — великий город востока

В первую очередь я отправился на набережную Цим Ша Цуй в полуостровной части города Коулун. Этот променад, тянущийся почти на 3 километра, является удобным для прогулок. С него открывается панорамный вид на гавань Виктория и островную часть Гонконга. Продолжением набережной является любимейший променад местных жителей под названием «Аллея звёзд». Здесь размещаются «автографы» более сотни ведущих мастеров киноискусства со всей Юго-Восточной Азии. Особенно популярен памятник Брюс Ли.

На ужин меня пригласил мой земляк из Украины Михаил, который женат на китаянке. Было приятно снова перейти на русский язык и расслабиться в общении. Пара живёт в очень тесной квартирке, поэтому остаться на ночь было невозможно. Остановился я в хостеле «Apple Inn».

25 марта. Сегодня я хочу посмотреть островную часть Гонконга, которая видна отовсюду с набережной Коулуна. Собственно, это узкая полоска острова с небоскрёбами, где кипит деловая жизнь и живут местные богачи. На острове сосредоточены основные достопримечательности города, отделённые от городских кварталов горами. Прежде всего, это пик Виктории, с которого открывается удивительный вид на город и Южно-Китайское море. Ещё заслуживает внимания этнографический комплекс «Срединные царства», где воссоздана атмосфера жизни в древнем Китае.

Под проливом проложены два туннеля для автотранспорта и один для метрополитена. Но я поплыл на остров на пароме, которых здесь великое множество. Решил пойти пешком на пик Виктории, но до вечера так и не дошёл. Уже в пути я заметил, что город накрыл туман и смысл посмотреть на окрестности растворился в оном. Но я и без этого интересно провёл время на острове.

Шумные улицы Гонконга зажаты между небоскрёбами. Чтобы их разгрузить, построили пешеходные дорожки над улицами. Это целые воздушные торговые улицы, по которым движется поток туристов. Они украшены цветами и довольно широкие. Через стекло можно сверху смотреть на улицы, полные автомобилей.

На верхние улицы города параллельно с крутыми подъёмами ведут эскалаторы. Так что, господа уставшие, ленивые и пожилые — всё для вашего комфорта. В местных сверкающих бутиках всё очень дорого. Отовсюду виден международный финансовый центр, одно из самых высоких зданий Гонконга, — основной ориентир.

Нагулявшись до усталости по деловым кварталам Гонконга, я вернулся в Коулун. На набережной меня ждала ещё одна встреча с землячкой из Украины. Моя подписчица Наташа из социальной сети вКонтакте тоже сейчас здесь и предложила встретиться. Правда, времени у неё было всего-то 1 час, но мы успели пообщаться и сфотографироваться на набережной Цим Ша Дуй.

А поздно вечером я покидал Гонконг и отправился в аэропорт. Но так далеко он находится и так долго я ехал в автобусе, что чуть не опоздал на свой рейс. Повезло, что все пограничные формальности заняли считанные минуты и самолёт задержался с вылетом на 25 минут. Аэропорт Гонконга, кстати, поражает блеском и красотой. Такое впечатление, что отсюда летают межпланетные космические корабли. Но мне нужно всего лишь в Бангкок. ))

Ф О Т О Г Р А Ф И И : Г О Н К О Н Г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *